秘密の花🌸それは巻き道に・・・木曽駒ヶ岳2019-07-30

2019.07.30(火) 日帰り

活動日記が遅れてのアップになってしまいましたが、6年ほど前に旅行で登ろうとした木曽駒ヶ岳へ日帰りで挑戦してきました✨ 7月30日の明け方高速の諏訪湖SAで仮眠をとり、朝ご飯を食べて出発。 木曽駒ヶ岳のロープウェイに乗るのに、菅の台バスセンターから並んで千畳敷駅。菅の台バスセンターから活動日記をスタートしたので、総距離も時間も長く記録されています。 千畳敷カールに着いたのは、7:30くらいだったのですが、以前ガスと小雨で登山が出来なかった事もあり、青空の広がった雄大な山々に感動して写真を沢山撮りたくて、ゆっくりゆっくり登山をしながら、乗越浄土 まで2時間ちょっとかかってしまいました(>👅<`๑)テヘ💕 駒ヶ岳の頂上まで長い道のりでした が、ガスってるのは上空で周囲はそれほどガスっていなくて、綺麗に見える視界の良さがあったので、帰り道に木曽駒ヶ岳頂上木曽小屋にてインスタントコーヒーを飲み、他の登山者があまりいない岩だらけの巻き道に行ったのですが、他のところには群生していなかったヒメウスユキソウが所々に!近くでฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!それにこの巻き道で初見の花(ミヤマアキノキリンソウ)も! これが今回の登山では、一番興奮してしまい、駒ヶ岳まで登ってきた疲れなど一気に吹き飛んでしまいました!テンション😆⤴︎︎︎⤴︎︎︎⤴︎︎︎ のんびりの登山でしたが、巻き道には見所満載で多少の岩だらけの危険箇所もありましたが楽しい登山となりました! P・S 帰りの千畳敷駅から、菅の台バスセンターまでの沢山のカーブに悪酔いし、バス下車後トイレに駆け込み嘔吐😱💦次回からは酔い止めを飲もうと心に誓いました😵💦

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ご飯は、諏訪湖サービスエリアのお蕎麦です。温かくてトロロは胃に優しい(●︎´▽︎`●︎)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場には既に沢山の車が停まってます。前払い1日千円です。
駐車場には既に沢山の車が停まってます。前払い1日千円です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場にトイレがあります。比較的綺麗です(*^^*)
駐車場にトイレがあります。比較的綺麗です(*^^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前後に沢山並んでいますが、次のバスで乗りたい(希望♪)
前後に沢山並んでいますが、次のバスで乗りたい(希望♪)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスがやっときて、乗ります!
バスがやっときて、乗ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 補助席も使って乗ります。座れるのは有難いですね☺
補助席も使って乗ります。座れるのは有難いですね☺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカーに乗ります♪
ケーブルカーに乗ります♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカーの窓から外の景色
ケーブルカーの窓から外の景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の方に青空が広がっていますね!ガスらないで〜
上の方に青空が広がっていますね!ガスらないで〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカーに乗らないで歩いている人を発見し、びっくり(°口°๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本最高駅  千畳敷駅です。
日本最高駅 千畳敷駅です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りた所を振り返り、パシャリ!
降りた所を振り返り、パシャリ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ!中心から左に小さく小さく富士山が雲にまみれて写っているんですよ?見えますかー?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左側の道が剣ケ池に降りて行く石の道
左側の道が剣ケ池に降りて行く石の道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のベストショット!
今日のベストショット!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山前に駒ヶ岳神社に参拝。
登山前に駒ヶ岳神社に参拝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社の脇にある道ですが、今日はさっきの剣ケ池の看板の方に戻りそちらから行く予定です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真で分かりづらいですが、急坂を下って行きます
写真で分かりづらいですが、急坂を下って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ💓💞
ミヤマキンバイ💓💞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド🌸
ナナカマド🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ケ池から千畳敷駅方面をパシャリ!
剣ケ池から千畳敷駅方面をパシャリ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん、雲が出てきましたよ~!
だんだん、雲が出てきましたよ~!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ケ池、左側で右側にベンチがあります。
剣ケ池、左側で右側にベンチがあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早くもガスり始め、早く登らないと・・・!焦ります💦
早くもガスり始め、早く登らないと・・・!焦ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅方面
千畳敷駅方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道方面
登山道方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影に夢中になっていたら、上空はどんどんガスり始め急いで登らなきゃと焦ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨシバシオガマ🌸
ヨシバシオガマ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバイケイソウの群生
コバイケイソウの群生
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバイケイソウ🌸
コバイケイソウ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ケ池近くで黒百合発見!(ㆁᴗㆁ✿)
剣ケ池近くで黒百合発見!(ㆁᴗㆁ✿)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5年前に来た時は、ガスって雨に降られこの看板までで断念した想いが・・・。今日は何としても登りたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ全体像
ハクサンイチゲ全体像
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた下の方を振り返ると、遠くはガスっていますが、千畳敷カールは何とかクリアを保っています♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く周囲はガスっていますが、千畳敷と登山道はガスっていないので登りやすいです!
٩(。•ω•。)وlucky!
遠く周囲はガスっていますが、千畳敷と登山道はガスっていないので登りやすいです! ٩(。•ω•。)وlucky!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた後方は、ガスってきています
登ってきた後方は、ガスってきています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人気があるから混んでますね!
人気があるから混んでますね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の合間のミヤマシオガマ🌸
岩の合間のミヤマシオガマ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマシオガマ🌸
ミヤマシオガマ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩です!
オットセイ岩です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩と岩の隙間から可愛いい芽吹き♪
岩と岩の隙間から可愛いい芽吹き♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鉄板と木板の登山道です。
鉄板と木板の登山道です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘。
宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレ〜:: ( › - ‹ ) ::ないから、皆が行かない方面の木曽小屋に行きまーす💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 え!?こんな所にてんとう虫!
え!?こんな所にてんとう虫!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カメノコテントウと言います。見たことのないてんとう虫で目の模様のようなのが金色でびっくりしました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お地蔵様
お地蔵様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋の方面へ下ります
木曽小屋の方面へ下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋の屋根が見えてますが、入口早く辿り着きたい!
木曽小屋の屋根が見えてますが、入口早く辿り着きたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマシオガマが綺麗に群生♪
ミヤマシオガマが綺麗に群生♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋の玄関先。
木曽小屋の玄関先。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玄関脇にトイレ(有料)支払いして有難く使わせて頂きます。
玄関脇にトイレ(有料)支払いして有難く使わせて頂きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白いコマクサです!今日お初!
白いコマクサです!今日お初!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサが真近で沢山!
コマクサが真近で沢山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ココにしか白いの見つけられなかったです!
ココにしか白いの見つけられなかったです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサ🌸
コマクサ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道は、危険箇所のマークがありましたが・・・殆ど人が居なくてゆっくりでも大丈夫♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツガザクラ🌸
ツガザクラ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜面は急です!
斜面は急です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道の登山道はこんな感じで緑のロープが。
巻き道の登山道はこんな感じで緑のロープが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメウスユキソウの群生を見つけましたΣ(๑°ㅁ°๑)‼
ヒメウスユキソウの群生を見つけましたΣ(๑°ㅁ°๑)‼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 接写!
接写!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この空に向かって伸びてる植物可愛いですね😆
この空に向かって伸びてる植物可愛いですね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場からほっこり!
岩場からほっこり!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秘密の花・・・ヒメウスユキソウの群生!!!巻き道じゃないとこんなに見れなかったー♪( ^ω^ و(و ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメウスユキソウがここにも一杯!疲れも吹っ飛びました!(≧∇≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズーム!
ズーム!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貴重なミヤマアキノキリンソウ🌸この巻き道でしか見れませんでした!巻き道最高٩(๑>ᴗ<๑)۶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の所に可愛いお花が垂れ下がっていて・・・
岩の所に可愛いお花が垂れ下がっていて・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズームイン!
ズームイン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コイワカガミ🌸
コイワカガミ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ🌸
チングルマ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りでガスが晴れてきました!嬉しい(*´`*)💞
下りでガスが晴れてきました!嬉しい(*´`*)💞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナノコマノツメ🌸
キバナノコマノツメ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗に咲いてるポイントを見つけました!Σヾ(・ω・´●)ノわぉ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シナノキンバイ🌸
シナノキンバイ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シナノキンバイお花畑💓
シナノキンバイお花畑💓
ハクサンイチゲ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなにクリアに!
こんなにクリアに!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ🌸と千畳敷駅
ハクサンイチゲ🌸と千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカネグンナイフウロ🌼濃い紫色のお花が華憐に一輪咲いています。長い名前で😮💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このお花を見たのは、ここだけ。蕾が沢山あるから見頃は8月ですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アオノツガザクラ🌸
アオノツガザクラ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コイワカガミ🌸
コイワカガミ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド?
ナナカマド?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コイワカガミ群生🌸
コイワカガミ群生🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラマツソウ🌸花びらが線のように繊細です。
カラマツソウ🌸花びらが線のように繊細です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 双子の黒百合♪
双子の黒百合♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒百合ドアップ!
黒百合ドアップ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅の建物の中、登山前に見たかった・・・
千畳敷駅の建物の中、登山前に見たかった・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール周遊コース、ガイドさん付き!
千畳敷カール周遊コース、ガイドさん付き!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りまーす!
帰りまーす!