西穂丸山 娘と2人でロープウェイ使用

2019.07.30(火) 日帰り

ママは仕事の為、娘と2人で水入らず 2日前に娘と火曜日は何しようか?と打合せ 父「久しぶりに山に行きたいなー、西穂高」 娘「えーやだ」 父「遠いから前日の夜8時には家を出て、ロープウェイ駅で車中泊の予定だよ?」 娘「えー楽しそう!行くー!」 まんまと登山デートをゲットし、奥飛騨へ 新穂高ロープウェイを使用し、娘の調子次第で丸山までか独標までかを判断するつもりだったが、軽い高山病?の症状があった為、ゆっくり丸山まで行き下山 というか丸山から見る独標までの尾根、すごい迫力でちょっと小学一年生には難しいかな… 下山後は新穂高の湯→奥飛騨温泉郷キャンプ場の下見&予約をし、3時間かけて帰宅 車中泊遠出、今後も色々できそう

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの登山用無料P、23:50に着いたが満車で入れない、思わず、嘘でしょ!?と声に出る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕方無く有料で駅に近そうな所へ
仕方無く有料で駅に近そうな所へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターのポスター、この時は独標まで行く気満々、御在所で標高差800mを2度登っている娘なら標高差600mの独標くらい行けるでしょ、と…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝5時起床、パン食べて付近を散策、娘はまだ夢の中
朝5時起床、パン食べて付近を散策、娘はまだ夢の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空は雲多い、上からの景色は期待できないかな
空は雲多い、上からの景色は期待できないかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時前にはロープウェイ並びたい為、7時に娘を起こす
8時前にはロープウェイ並びたい為、7時に娘を起こす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターのトイレへ
まだ寝ぼけてる
ビジターセンターのトイレへ まだ寝ぼけてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅へ
ロープウェイ駅へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅前で並びつつ朝食のカレーパン
駅前で並びつつ朝食のカレーパン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅前の水場
手前は冷たい水、娘の前のは熱湯が出ている
駅前の水場 手前は冷たい水、娘の前のは熱湯が出ている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイは2つを乗り継ぐ
ロープウェイは2つを乗り継ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発〜
出発〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めは木道が多い
初めは木道が多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新潟での登山以降、花の名前を覚えだした
ゴゼンタチバナ
新潟での登山以降、花の名前を覚えだした ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の間に向かう先の山小屋が見える
木の間に向かう先の山小屋が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ写真
遠いなー
アップ写真 遠いなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、体調不良を訴える娘、ロープウェイ降りた時から少し変だったがどうやら軽い高山病のよう、もう登れないかも、といつになく弱気、目も遠くを見ている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大休憩後、話し合い、ゆっくり進んでみることに
大休憩後、話し合い、ゆっくり進んでみることに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥にあるブラキオサウルスの木?の真似
奥にあるブラキオサウルスの木?の真似
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなりマメに休憩を挟みながら登る
とりあえず頭痛は無く気持ち悪さは治ったと
かなりマメに休憩を挟みながら登る とりあえず頭痛は無く気持ち悪さは治ったと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋に出るまではほぼ無風だったのも原因の1つか、湿度もあり不快指数は高かった、だとすると熱中症?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘は最近前歯が二本とも抜けた為、写真映りが…
娘は最近前歯が二本とも抜けた為、写真映りが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに山小屋が!
ついに山小屋が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー!着いたー!
親子共々本気でテンション上がる!
稜線に出たから風も出てきて涼しい、最高!
やったー!着いたー! 親子共々本気でテンション上がる! 稜線に出たから風も出てきて涼しい、最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の前にテント場あり
山小屋の前にテント場あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し早いが昼食
醤油ラーメンとカレー
ラーメンは噂ほどでは無かったが、娘は気に入っていた
少し早いが昼食 醤油ラーメンとカレー ラーメンは噂ほどでは無かったが、娘は気に入っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろの山の真似
後ろの山の真似
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山に体が慣れてきたのか、風が涼しく熱中症が和らいだのか、とにかくテンションが高い娘
辺りを飛び回っている
高山に体が慣れてきたのか、風が涼しく熱中症が和らいだのか、とにかくテンションが高い娘 辺りを飛び回っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ?
クルマユリ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間程休憩し、まだ行けるとの事で丸山を目指す
1時間程休憩し、まだ行けるとの事で丸山を目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり岩場の急登
いきなり岩場の急登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大丈夫か?と思ったが
楽しい楽しい!
と言っているからひと安心
大丈夫か?と思ったが 楽しい楽しい! と言っているからひと安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に先程の山小屋
眼下に先程の山小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偽ピーク
偽ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がっかり娘
がっかり娘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が上がってくる
眺望はほぼ無し、たまに上高地が見える
雲が上がってくる 眺望はほぼ無し、たまに上高地が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山かな
丸山かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨大ケルンの真似
巨大ケルンの真似
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また偽ピーク
だが娘が向こうに山頂あるよ!と言う
あ、成る程、木杭が見えたのね
また偽ピーク だが娘が向こうに山頂あるよ!と言う あ、成る程、木杭が見えたのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!
登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホシガラス
ホシガラス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から見る独標方面
丸山から見る独標方面 写真で見るよりも迫力と傾斜がすごい、ここから標高差250mは厳しいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 という訳で下山
という訳で下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山完了
低山の標高差と高山の標高差は一緒にしてはいけない
下山完了 低山の標高差と高山の標高差は一緒にしてはいけない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場着
駐車場着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに車で5分の新穂高の湯へ
水着着用可の川沿いの混浴露天風呂、¥300必要
お湯はヌルイが娘には丁度良かった
帰りに車で5分の新穂高の湯へ 水着着用可の川沿いの混浴露天風呂、¥300必要 お湯はヌルイが娘には丁度良かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに車で5分の奥飛騨温泉郷オートキャンプ場へ
去年来て気に入った為、今年も予約
さらに車で5分の奥飛騨温泉郷オートキャンプ場へ 去年来て気に入った為、今年も予約
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様
お疲れ様