日本一の高峰へ🗻

2019.07.30(火) 日帰り

「どうして青年小屋を選んだの?」 よく尋ねられるこの質問😳 いくつも理由はありますが、そのひとつは 「小屋の前から富士山が見えるから✨」 いつも眺めていた富士山に、ついに登る日がきました!! せっかく登るなら、ロングルートを歩きたい🚶‍♀️ 標高1440mの御殿場口の駐車場に車を停め、時間は3時⌚️標高差約2300mということを考えると少し気が遠くなりますが、、意を決して出発です!! 御殿場ルートはマイカー規制がなく、登山口まで車で行けるのが便利♪ おまけに、シーズン中でも混雑知らず、車も少なければ人もほとんどいません。 登り始めは真っ暗🌙 富士山のシルエットが見えないので、一体自分がどこに向かって歩いているのかすらわからない状態💦 とにかく単調な道をジグザグと蛇行しながら歩きます。 道は単調ですが、徐々に辺りが明るくなり、みるみるうちに空の色が変わります。 すると美しい日の出が☀️ それとともに富士山が露わに😳 遠くから見る均整のとれた富士山とは違い、 火山の噴火を彷彿とさせる迫力のある全容! ここを登るのか!! まだまだ続く単調な道は、まるで自分の忍耐力を試されているかのようです。 目標地点を決めてこまめに休憩、、 鼻歌を歌ったり、歩数を数えたり、 とにかく気を紛らわせないと飽き飽きするような道。 でも、山小屋が出てくると人も増え、 「みんな頑張っているんだ!」とパワーをもらいます。 あまり実感はないけれど、やっぱり空気が薄いのか🤔八合目に差し掛かかると、御殿場口頂上の鳥居が見えているのに、歩いても歩いても近づいている感じがしません😅 でも、一歩一歩着実に前へ進めば、必ずゴールにたどり着く!!気づけば富士山の頂上が目の前に😳 3776m、日本一の高峰に立つことができました✨ いつも見ていた富士山の、 あの頂上に立っているなんて不思議な感覚! でも、これより高い場所は日本にはないのだと思うと、今この瞬間を大切にしようと思いました✨ 下りは一気に駆け下ります♪ 広大な砂の斜面、大砂走りです。 一歩踏み出すだけで何mも進むので、どんどん標高が下がります。砂をザクザク滑り下りるのが楽しくて楽しくて、登りの疲れも吹き飛びます☺️ 下りは本当にあっという間!麓の茶屋で食べたかき氷の美味しいこと美味しいこと。 初めての富士山は忍耐力の試される山行となりました! 富士山は登るよりも見る山。 実際に登ってみて、この言葉の意味に納得です。 でも、これからは富士山を見る目が変わりそう✨ 「あの頂に立ったんだ!!」と😉 (※小屋では電波が通じないので、コメント欄は閉じさせていただきます💦すみません🙇‍♀️)

富士山 真っ暗闇の中、ヘッデンをつけて出発です!
真っ暗闇の中、ヘッデンをつけて出発です!
富士山 目を凝らすとうっすら見えるシルエット👀
目を凝らすとうっすら見えるシルエット👀
富士山 1時間ほど歩くと、空が明るくなってきました☀️
1時間ほど歩くと、空が明るくなってきました☀️
富士山 おお〜まんまる太陽が昇ってきます☀️
おお〜まんまる太陽が昇ってきます☀️
富士山 みるみるうちに明るくなって、、、
みるみるうちに明るくなって、、、
富士山 目の前にドーーーンと富士山が🗻
目の前にドーーーンと富士山が🗻
富士山 まだまだ遠い、、頑張ろう👍
まだまだ遠い、、頑張ろう👍
富士山 さすが富士山🗻道標も丁寧です!
さすが富士山🗻道標も丁寧です!
富士山 なんだか異世界に来たような🤔
なんだか異世界に来たような🤔
富士山 3000m突入😳
3000m突入😳
富士山 山小屋が出てくると、人がたくさん👀大阪から高校生が登りに来ているようです!「頭痛いよ〜」という声があちこちから聞こえますが、みんな頑張っていました🙇‍♀️
富士山 ジグザグ道はまだまだ続く、、、
ジグザグ道はまだまだ続く、、、
富士山 八合目まで来たかぁ〜
八合目まで来たかぁ〜
富士山 いつも登っている植物が豊かな山との違いに驚きです!
いつも登っている植物が豊かな山との違いに驚きです!
富士山 随分と高いところまで登ってきたなぁ〜
随分と高いところまで登ってきたなぁ〜
富士山 わお、わお、わおーー、感嘆の声が止まりません😳‼️
わお、わお、わおーー、感嘆の声が止まりません😳‼️
富士山 頂上浅間大社到着✨
頂上浅間大社到着✨
富士山 剣ヶ峰が見えました!でもその前に♪
剣ヶ峰が見えました!でもその前に♪
富士山 写真タイム📸バンザーーイ✨✨
写真タイム📸バンザーーイ✨✨
富士山 ジャーーンプ😆あんまりはしゃぎすぎると、すぐに息切れ😅
ジャーーンプ😆あんまりはしゃぎすぎると、すぐに息切れ😅
富士山 着きましたっ!日本最高峰富士山🗻3776m✨いつも見ていたあの頂😳感動もひとしおです🙇‍♀️
富士山 大きな大きな噴火口🌋噴火の凄まじさに息を呑みます!
大きな大きな噴火口🌋噴火の凄まじさに息を呑みます!
富士山 下山は大砂走り♪ここを駆け下りるのも富士登山の楽しみの1つ😆
富士山 止まらない止まらない😂ものすごい勢いでザクザク駆け下ります!砂埃が舞い上がるので、ゲイターは必須👍
富士山 ガスが下から上がってきました😳これもまた経験のない現象!
ガスが下から上がってきました😳これもまた経験のない現象!
富士山 疲れた身体に沁み渡る、甘くて冷たいかき氷🍧
おつかれさまでした🙇‍♀️
疲れた身体に沁み渡る、甘くて冷たいかき氷🍧 おつかれさまでした🙇‍♀️
富士山 追記:8月10日→編笠山から見る富士山🗻
追記:8月10日→編笠山から見る富士山🗻
富士山 9月2日→小屋前から見る富士山🗻
9月2日→小屋前から見る富士山🗻
富士山 9月27日→編笠山からは今日も美しい富士山が見えました☺️
9月27日→編笠山からは今日も美しい富士山が見えました☺️