夏の御在所岳

2019.07.29(月) 日帰り

長いこと、往復3時間前後の地元の低山にたまに登る程度で、ガッツリ登山は久しぶりでした。 体も重くなり、体力も落ちている。 その上、夏山登山なので少し不安を抱えながらの山行きでした。 職場でノリで総勢5名でワンゲル部を結成し初登山。 初心者や体力も様々なので、最初は初心者向けの大峰の釈迦ヶ岳の太尾コースを予定していたが、コンディションが良くなかったので、比較的コンディションがマシな御在所岳に変更。 どこかに初級と書かれていたので、舐めていたら結構ハードでバテバテになりました。 あまり経験のないグループ登山でしたが、みんなが無事に下山できたし、時間はかかったけど、ワイワイ楽しい登山でした。 しんどかった分、下山後の達成感が大きい。アクアイグニスで温泉につかって、帰りは奈良でカツカレー最高でした! またこのメンバーでどこか登りたいですね。 御在所岳は、中道から登りましたが、六甲山をダイナミックにしたような岩山で、素晴らしい展望が望めます。キレットは油断禁物ですが、注意をしていれば大丈夫。 ザレ場が多くて足が取られるので、ちゃんとしたソールの靴が必須ですね。 あと急登続で、木の根や岩を掴みながら登っていたので、トレッキングポールは邪魔になるような気がしました。 蚊取線香を焚きながらだったからか、虫は思いのほか気にならなかった。 山頂での昼食は夏の日差しが強くお勧め出来ません。屋根のあるベンチが設置されている朝陽台広場がおススメです。 水場は山頂の階段手前にあるそうですが、自己責任で。実際水場の場所は確認できませんでした。 下山はロープウェイグループと一ノ谷新道グループと二手に別れました。このコースは見所少なく、道が荒れていて、ザレ場も多い、気が休まることのない急下降。もうこの道は使いたくないと思いました。 下山後、水場で顔を洗ったらめちゃ冷たくて気持ちよかった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番メジャーな中登山口から
一番メジャーな中登山口から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわー、霧がかかってるわぁ😩
うわー、霧がかかってるわぁ😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道との分岐
裏道との分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真上にロープウェイが通過。
意地でも乗らんぞ〜
真上にロープウェイが通過。 意地でも乗らんぞ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっとー、巨岩だ!
おっとー、巨岩だ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
狭いけど通れました〜
おばれ岩 狭いけど通れました〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんな通れました〜
みんな通れました〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの迫力
なかなかの迫力
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あんなところまで登るのか〜。
なかなか急峻な岩山。
あんなところまで登るのか〜。 なかなか急峻な岩山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色はダイナミック!
景色はダイナミック!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳だ!
鎌ヶ岳だ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高か上がるに連れて、美しい山容が広がる
標高か上がるに連れて、美しい山容が広がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなバテバテ
みんなバテバテ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと5合目
やっと5合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この奇岩は?
この奇岩は?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遥か下まで見えます
遥か下まで見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って一枚
振り返って一枚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これがあの有名なキレットか!
これがあの有名なキレットか!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親子連れが大変そうに降りているが、子供にはちょっと酷じゃないかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気づけばスッカリ晴れていた☀️
気づけばスッカリ晴れていた☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットの下で長い休憩
キレットの下で長い休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくオニヤンマと戯れる
しばらくオニヤンマと戯れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかオニヤンマをカメラにおさめたい
何とかオニヤンマをカメラにおさめたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメラでバッチリにとらえた!
カメラでバッチリにとらえた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほいで8合目
ほいで8合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってはいるが、当初は雲がかかっていたので全然マシ
ガスってはいるが、当初は雲がかかっていたので全然マシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインを見下ろす
鈴鹿スカイラインを見下ろす
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっちは裏道かな?
あっちは裏道かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい岸壁!
すごい岸壁!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高に眺めの良い山です
最高に眺めの良い山です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海はハッキリ見えません
海はハッキリ見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登続きの上、危険箇所はけっこうあります
急登続きの上、危険箇所はけっこうあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか難関を経て、山頂手前までたどり着いた
何とか難関を経て、山頂手前までたどり着いた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっちは神社
あっちは神社
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが山頂に至る階段
これが山頂に至る階段
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとの思いで登頂!
やっとの思いで登頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境の看板
県境の看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からロープウェイ乗り場までリフトを利用。一人350円でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪のないスキー場もなかなかの眺め
雪のないスキー場もなかなかの眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 変な形の雲
変な形の雲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は一ノ谷新道
下山は一ノ谷新道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々に奇岩があった
所々に奇岩があった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 好展望は見晴台からくらいでした
好展望は見晴台からくらいでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースは気が抜けない急下降、ザレ場が多く、道も荒れていて見所も少なかった。疲れている状態で集中力を持続するのは大変でした。