奈良の山は涼しかった:大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2019.07.29(月) 日帰り

山友さんが半年以上前から楽しみにしてた、南アルプス北岳~間ノ岳~農鳥岳の縦走! 台風6号の影響で中止に。💦 かなり凹んだようですが、さすがこのお二人、スイッチを切り替え、”大台ヶ原へ一緒に行こう” っと、お誘いが...。 喜び勇んで行って来ました。 行き帰り、めっちゃ遠いけど、さすがは台高山脈、爽やかな山歩きを楽しんで来ましたょ。  アクセスとコース//天候:曇り・晴れ//昼食時の気温 21℃ 東三国→🚙阪神高速南森町→水走ランプ出口→R170→八尾(ピックアップ)→R309→R169→大台ヶ原ビジターセンター🅿️→展望所→日出ヶ岳→木道展望台(21℃)→正木ヶ原→牛石ヶ原→大蛇嵓→シオカラ谷→ビジターセンター🅿️→🚙往路を戻る→東三国→「味悟空」→自宅。パーティー4人 D to D 21.540歩

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 池田からここまで約4時間、
やっぱり、遠いゎ💦
逆光なので補正してます
池田からここまで約4時間、 やっぱり、遠いゎ💦 逆光なので補正してます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 去年の秋以来2回目です
去年の秋以来2回目です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さ~行ってみよう~♪
さ~行ってみよう~♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガッスガスで何も見えへん💦
ガッスガスで何も見えへん💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃんに絶景を見せてあげたかった~(>_<)💦
たかちゃんに絶景を見せてあげたかった~(>_<)💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳の展望台が見えて来ました
日出ヶ岳の展望台が見えて来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の階段
最後の階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタートから41分、
楽々で日本百名山(日出ヶ岳)制覇♪
スタートから41分、 楽々で日本百名山(日出ヶ岳)制覇♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスって見えないので、案内プレートをカシャ!💦
ガスって見えないので、案内プレートをカシャ!💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カシャカシャ!
カシャカシャ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今から向かう正木ヶ原方面
今から向かう正木ヶ原方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちの良ぃ~木道を下って...
気持ちの良ぃ~木道を下って...
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中の休憩スペースで...
途中の休憩スペースで...
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日の山ご飯です
今日の山ご飯です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃんからの差し入れ、
青ネギ入りの卵焼き、大好き♪
美味しかった~(#^.^#)
たかちゃんからの差し入れ、 青ネギ入りの卵焼き、大好き♪ 美味しかった~(#^.^#)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原
正木ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ザ・大台の雰囲気
ザ・大台の雰囲気
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像の前で
神武天皇像の前で
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この岩が牛のように見えるから牛石ヶ原?
この岩が牛のように見えるから牛石ヶ原?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ザ・大台の雰囲気②
ザ・大台の雰囲気②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先が大蛇嵓
この先が大蛇嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やったぜ♪
やったぜ♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが切れて、不動返し嵓が見えた、ヤッホー~🎶
ガスが切れて、不動返し嵓が見えた、ヤッホー~🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃん、先端まで行くようです
たかちゃん、先端まで行くようです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 余裕の笑顔♪
余裕の笑顔♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さかちゃんをアシスト!
お~い、それって反対ちゃうん(笑)
さかちゃんをアシスト! お~い、それって反対ちゃうん(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃん、平気で崖下をのぞき込んでるぅ、あっぱれ~⤴
たかちゃん、平気で崖下をのぞき込んでるぅ、あっぱれ~⤴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 またまたガスって来ました💦
先頭を行くK子さん
またまたガスって来ました💦 先頭を行くK子さん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃんは、この雰囲気も楽しんでる(^^♪
たかちゃんは、この雰囲気も楽しんでる(^^♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 増水してても、澄み切った川の流れ:シオカラ谷
増水してても、澄み切った川の流れ:シオカラ谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 K子さんは吊り橋が苦手で、渡り切るまで待機です(笑)
K子さんは吊り橋が苦手で、渡り切るまで待機です(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さかちゃんは、この笑顔♪
さかちゃんは、この笑顔♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たかちゃんは、平気♪
たかちゃんは、平気♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分も吊り橋は好物です
自分も吊り橋は好物です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターへ戻って来ました。
このバスは15:30が最終だそうです。
ビジターセンターへ戻って来ました。 このバスは15:30が最終だそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと見学させて貰いました
ちょっと見学させて貰いました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗な夕焼け~♪ もっともっと茜色の空でしたがスマホはこれが限界⁉
帰りしなの阪神高速で
綺麗な夕焼け~♪ もっともっと茜色の空でしたがスマホはこれが限界⁉ 帰りしなの阪神高速で
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遅くなったので打ち上げなしです(>_<)💦
東三国で降ろして貰い、イエチカのお店で腹ごしらえ。
あ~、今日も楽しかった⤴
遅くなったので打ち上げなしです(>_<)💦 東三国で降ろして貰い、イエチカのお店で腹ごしらえ。 あ~、今日も楽しかった⤴