初めての 奥多摩歩き⛰

2019.07.29(月) 日帰り

2ヶ月ぶりの 久しぶりの山歩きです😊 今日は 私にとって未踏の山域 奥多摩の山に行ってきました。 関東にいながら 一度も訪ねた事がなかった奥多摩の山々⛰ 圏央道を使えば 一時間程で行けてしまうのに、山計画を立てる時 奥多摩の山は いつも後回しでした。 よし、行こう! という何かが見つからなくて。。🤔 でも、やっと 見つけました。 ・今 レンゲショウマの花が見頃とのこと。 ・暑いから ロックガーデンで涼みたい。 ・今日なら 大岳山から富士山🗻が見えるかも。 ということで、やっと奥多摩デビューすることになりました。 今日は平日だし 静かな山歩きができそう😊 でも、午後から てんくらで雨予報☔️ ということで、 御岳山はケーブルカー利用で時間稼ぎ。 御岳山山頂スタートで、奥の院 鍋割山経由で大岳山の山頂を目指します。帰りは ロックガーデンまで下山して 涼を楽しみました⛲️ レンゲショウマの花も咲いてなかったけど😢 大岳山から富士山 見えなかったけど😢 ロックガーデンの 涼 は気持ち良かった〜😃✨ 雨降り前に下山できたし、思った以上に楽しい山歩きが出来ました。 今度は 奥多摩の もっと奥の山々を挑戦しに行きたいです。 楽しみ(^-^)♬✨

大岳山・御岳山・御前山 青空が広がっています。
青空が広がっています。 今日は午後から雨予報なので、時間稼ぎの為に 御岳山まではケーブルカーを使います。
大岳山・御岳山・御前山 紫陽花が まだまだ美しく咲いていました。
紫陽花が まだまだ美しく咲いていました。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーだと、6分で御岳山に着きます。
ケーブルカーだと、6分で御岳山に着きます。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー山頂駅に着きました。
ケーブルカー山頂駅に着きました。 まだ青空が広がっています。蒸し暑さはありますが 涼しい風が気持ちいいです😊
大岳山・御岳山・御前山 眺望は まずまずです。
眺望は まずまずです。
大岳山・御岳山・御前山 百合の花が美しく咲いていました。
百合の花が美しく咲いていました。
大岳山・御岳山・御前山 眺望良し。
眺望良し。
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマの花は 残念ながら まだ咲いていませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 百合の花が あちこちに咲いていて、芳香な甘い香りで癒されました。
大岳山・御岳山・御前山 雲が少し増えてきました。
雲が少し増えてきました。
大岳山・御岳山・御前山 根っこ道の急登か始まりました。
根っこ道の急登か始まりました。
大岳山・御岳山・御前山 登りきると、歩きやすい尾根道になります。
急に足が軽くなって 走りたくなりました。
登りきると、歩きやすい尾根道になります。 急に足が軽くなって 走りたくなりました。
大岳山・御岳山・御前山 今度は タコ足の様な太い根っこが山道を塞いでいます。根っこを踏まない様にしたいのですが、ここは無理。根っこさん、ごめんなさい。
大岳山・御岳山・御前山 またまた 根っこ道の急登が始まります。
キツイ!
またまた 根っこ道の急登が始まります。 キツイ!
大岳山・御岳山・御前山 やっと奥の院まで来ました。
やっと奥の院まで来ました。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰へ向かいます。
奥の院峰へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰に到着!
奥の院峰に到着!
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰  標高 1077m
奥の院峰 標高 1077m
大岳山・御岳山・御前山 次は 鍋割山へ向かいます。
次は 鍋割山へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 これから向かう 大岳山⛰が見えました。
まだまだ遠いなぁ😥
これから向かう 大岳山⛰が見えました。 まだまだ遠いなぁ😥
大岳山・御岳山・御前山 樹齢の古い樹々が、今にも動き出しそうな感じです。
樹齢の古い樹々が、今にも動き出しそうな感じです。
大岳山・御岳山・御前山 尾根道は歩きやすく気持ちいい。
尾根道は歩きやすく気持ちいい。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に到着。丹沢の鍋割山とは ずいぶんと雰囲気が違います。
大岳山・御岳山・御前山 笹を刈り取ってあり、整備された歩きやすい山道です。
笹を刈り取ってあり、整備された歩きやすい山道です。
大岳山・御岳山・御前山 山の美味しい空気を吸って、気持ちよく歩きます。
山の美味しい空気を吸って、気持ちよく歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 ここからは岩場続きの山道になります。
ここからは岩場続きの山道になります。
大岳山・御岳山・御前山 ここは全然 大丈夫!
ここは全然 大丈夫!
大岳山・御岳山・御前山 濡れた岩場は気を抜くと滑り落ちます。
濡れた岩場は気を抜くと滑り落ちます。
大岳山・御岳山・御前山 こんな木の階段もあります。
こんな木の階段もあります。
大岳山・御岳山・御前山 気をつけて ゆっくりと降ります。楽しい😊
気をつけて ゆっくりと降ります。楽しい😊
大岳山・御岳山・御前山 ここら辺で滑落事故があった様です。
山側を歩く様にと 注意書きが たくさんありました。
ここら辺で滑落事故があった様です。 山側を歩く様にと 注意書きが たくさんありました。
大岳山・御岳山・御前山 岩場が終わると、最後の急登が始まります。
岩場歩きで疲れた足には 結構キツイ。
岩場が終わると、最後の急登が始まります。 岩場歩きで疲れた足には 結構キツイ。 はぁはぁ 言いながら歩き続け ふと見上げると、パァーっと明るく眩しい光が見えました。頂上かな?
大岳山・御岳山・御前山 やっと山頂に着きました。
大岳山⛰標高1266.4m  日本二百名山です。
やっと山頂に着きました。 大岳山⛰標高1266.4m 日本二百名山です。
大岳山・御岳山・御前山 二等三角点あり。
二等三角点あり。
大岳山・御岳山・御前山 残念ながら、富士山🗻は かくれんぼでした。
残念ながら、富士山🗻は かくれんぼでした。 雲がなければ、ドカーンと美しい姿を見ることができたのですが、あー残念!向こうに丹沢山塊が見えます。
大岳山・御岳山・御前山 富士山🗻を見に また来ますね😊
富士山🗻を見に また来ますね😊
大岳山・御岳山・御前山 さあ、下山します。下りの岩場は慎重に。
さあ、下山します。下りの岩場は慎重に。
大岳山・御岳山・御前山 またまた 根っこ道です。
またまた 根っこ道です。
大岳山・御岳山・御前山 途中に水場がありました。
ここの水💧 冷たくて すごく美味しかったです。
たくさん飲んじゃいました😋
途中に水場がありました。 ここの水💧 冷たくて すごく美味しかったです。 たくさん飲んじゃいました😋
大岳山・御岳山・御前山 最後の岩場。楽しく歩けました。
最後の岩場。楽しく歩けました。
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに向かいます。
ロックガーデンに向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 美しい緑に包まれながら、鳥のさえずり と 沢の音に癒され 心も体もリフレッシュしていきます。
大岳山・御岳山・御前山 この橋を渡ると もう少しで ロックガーデンです。緑がホントに美しいです。
大岳山・御岳山・御前山 沢の水は すごく冷たくて気持ちいい😊
ヒンヤリとした空気が心地よいです。
沢の水は すごく冷たくて気持ちいい😊 ヒンヤリとした空気が心地よいです。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝の前に 鳥居⛩が立っています。
綾広の滝の前に 鳥居⛩が立っています。
大岳山・御岳山・御前山 水しぶきがかかって マイナスイオンたっぷりです。
水しぶきがかかって マイナスイオンたっぷりです。
大岳山・御岳山・御前山 夏でも ヒンヤリとしていて、避暑地の様です。
夏でも ヒンヤリとしていて、避暑地の様です。
大岳山・御岳山・御前山 苔もキラキラしていました。
苔もキラキラしていました。
大岳山・御岳山・御前山 苔むした岩がゴロゴロしています。
苔むした岩がゴロゴロしています。
大岳山・御岳山・御前山 小さな滝が たくさんあります。
小さな滝が たくさんあります。
大岳山・御岳山・御前山 苔むした巨大岩。
苔むした巨大岩。
大岳山・御岳山・御前山 沢の音を聞きながら気持ち良く歩く。
沢の音を聞きながら気持ち良く歩く。
大岳山・御岳山・御前山 沢の水は 透き通ってとても綺麗です。
沢の水は 透き通ってとても綺麗です。
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝 に着きました。
七代の滝 に着きました。
大岳山・御岳山・御前山 滝の側に行くと、ヒンヤリとして気持ちいい〜😊
天然クーラーです。
滝の側に行くと、ヒンヤリとして気持ちいい〜😊 天然クーラーです。
大岳山・御岳山・御前山 なかなか離れられない。涼しい〜😊
なかなか離れられない。涼しい〜😊
大岳山・御岳山・御前山 この滝に来るのに この鉄の階段を降りて来ました。だいぶ上からある長〜い階段です。
大岳山・御岳山・御前山 この頃から 遠くで雷がゴロゴロとなり始めました。早く戻ろう! 急いで階段を登ります。
御岳山への急登の階段は長くてキツかった〜😣
この頃から 遠くで雷がゴロゴロとなり始めました。早く戻ろう! 急いで階段を登ります。 御岳山への急登の階段は長くてキツかった〜😣
大岳山・御岳山・御前山 展望台まで来ました。先程登った 大岳山 が見えます。真ん中の 向こうにある山です。
ゴロゴロ⚡️っと雷の重低音が響いています。
急げー💨
展望台まで来ました。先程登った 大岳山 が見えます。真ん中の 向こうにある山です。 ゴロゴロ⚡️っと雷の重低音が響いています。 急げー💨
大岳山・御岳山・御前山 少し雨が降ってきました☔️
少し雨が降ってきました☔️ ケーブルカー駅に急ぎ足で向かう途中、美しく咲く紫陽花を見つけました。紫陽花は雨に打たれると色鮮やかになり 更に美しく見えます。 なんとかギリギリ、雨具にお世話にならず良かった!ホントは 日の出山も行きたかったけど、次回の お楽しみ。また歩きに来ます😊