2019-07-29 プリンとカルボナーラと私(と雨の瑞牆山)

2019.07.29(月) 日帰り

あの7月18日のあと、体調を崩してしばらく寝ていて、治ってから何本か映画を観に行ってみたものの、感情が全然動かなくなってた(その事自体には少し悲しくなったけれど)。 しばらくして、ネットフリックスで『クィア・アイ』の新シーズンの配信が始まった。 料理やファッションなど様々な分野のプロフェッショナルであるアメリカのゲイの5人組が、人生に行き詰まった人々の助けを求める声に応じるという番組。 それを流しっぱなしにしていると、負傷で除隊になった帰還兵が主人公のエピソードが始まった。 除隊で自分のすべてが否定されたような欠落感と劣等感に苦しんでいて、自分をごまかすように仕事に打ち込んでいる。 この男に料理担当のゲイのアントニが教える料理が、カルボナーラ。 とても簡単そうに見えて、作りたいと思った。 にんにくを潰して刻み、パスタを茹でておく。 バラしたブロックベーコンをオリーブオイルで炒める。 これはパンチェッタの代用。 適当なところでにんにくを入れる。 香りがたったら火を弱めて牛乳を注ぐ。 半欠けのコンソメを入れ、溶けたらピザ用チーズを加える(パルメジャーノの代用)。 全体が混ざったと思ったら火を止めて、卵黄を加える。 ここからは手早く、卵が固まらないうちにかき混ぜる。 皿にあけて黒胡椒を好きなだけ振り、完成。 牛乳とチーズ、卵黄のバランスによって様々に様態が変化するので、最初はうまく出来なかったけれど、三回も作れば思い通りになった。 少し飽きたらペペロンチーノを作った。これは完全に手抜きで、パスタを鷹の爪とにんにく、オリーブオイルで炒めただけの代物。 まあそんな風にしていると、ある時点で牛乳の賞味期限が近づき、また卵の個数もだぶついてきた。 この組み合わせから連想したのが、プリン。 プリンを作ろうと思った。 何が悲しくて独居中年男性がプリンを?と思うのだが、自分でもよく分からない。 よく分からないけれど、あえて述べるなら、女子だから、だろうか。 私はプリンを作る。 プリンを作るのは女子である。 すなわち、私は女子である、が成り立つ。 デカルト的な問答というと何か大袈裟だけど、現にしてそう考えるほかない。 プリンはシンプルだ。 でありながら、プリンシプル=基本・根源という通りで、プリンは全てに通ず。 プリンなくしてローマは成らず。 熱燗用グラスでも何でもいいが、耐熱の容器に、牛乳、砂糖、卵黄を入れ、よくかき混ぜる。 そして、これは意外と思うかもしれないが、半欠けのコンソメを加える。 もちろん嘘だ。 とにかく、牛乳、砂糖、卵黄(それからあればバニラエッセンスを数滴)を撹拌したら、ラップをかけてレンジで500w2分半。 取り出したら、濡れたタオルでくるむでも、近所の河川にさらすでもいいが、とにかく冷ます。 常温に戻ったら冷蔵庫へ。 ツイッターをだらだら眺めてから風呂に入り、あがる頃には固まっている。 なんとなく砂糖を加熱する工程が怖くてカラメルを省いたので、あの独特の苦味とのコントラストがなく、プリンはただ甘かった。 薄っぺらな味とも言える。 でも、この世界にも少しは、ただ甘いだけのものがあってもいいなと思った。 挑戦とか努力がまっすぐに報われたり、打算なくただ素直に誰かを好きだと思えたり、そういうことが。 自分にとって様々なきっかけになった『AIR』、それから『けいおん!』、震災の最中にあった『日常』、そしてあの『聲の形』は、やはり忘れられない。 『クィア・アイ』で、自分の作ったカルボナーラを食べながら、帰還兵の男はこう言っていた。 「マックに行かず、ほんの10分か15分の時間をかければ、努力は実る」。 料理はシンプルでいいと思った。 自分でつくったものが旨い、という、直流回路で自己肯定される感じ。 落ち込んでいるときにはよく効く。 登山も同じようにいいと思う。 登山の好きなところは、シンプルに即物的に、憧れた場所に辿り着けるということ。 山容を見上げるようなところに立って、やべえすげえ景色、あんなとこ行けるのかな、オレ、って思ったその場所に向かって、一歩一歩進む。 それで実際に、そこを踏む。 ごく単純な自己肯定の回路がある。 その混じりっ気なさ、直線的な構造が好きだ。 オマエ凄いよ、って自分に言う、そこに変な余地がないっていうのかな。 無心で登ってるとき、なにか有り体な言い方だけど、単純に癒されている感じがした。 瑞牆山は曇りで展望は無し。 ただ目前の光景だけでも圧倒されるスケール感がある。 良い山。 山頂までは天気が持ったけれど、下りは少し雨に降られる。 高いお守りになっていたレインウェアが初めて役に立った。 金峰にもかなり興味があって、いつか天気の良い連休があるなら山頂付近で一泊して二日がかりで登りたいと思っている。 長い梅雨がようやく明けるそうなので、夏は日光の女峰、河口湖の十二ヶ岳、尾瀬の田代山~帝釈山か至仏山、もし連休があったら焼岳、宇多田ヒカルが登っていたアサヨ峰とか、どこか二ヶ所でも三ヶ所でも行ければと思う。 まだ計画だけだけど。 いつもこの時点では「いや、オレ、こんなの登れるの?」って思ってて、でも実際にただ一歩一歩の積み重ねとして、山頂、来ちゃった、みたいなことが、登山の好きなところで。 繰り返しになるけど。 長々と書いてしまいました。 ここまで読んで頂いてありがとうございます。 特に内容がなくてすみません。 次回から通常営業に戻ります。 7月18日の事件で亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。 また、被害に遭われ、現在もなお治療中の方々の、一刻も早い快復を願います。 ドール登山 アゾン カスタムリリィ ↑検索用

瑞牆山・金峰山 これはもう全く完全に無関係な、月初に作ったジムスナイパーです(地味)
瑞牆山・金峰山 連れてくなら何か場違いなドレスや制服みたいな格好は嫌で…
連れてくなら何か場違いなドレスや制服みたいな格好は嫌で…
瑞牆山・金峰山 アウトドアっぽいウェア揃えちゃいました  ぶいぶいっ
アウトドアっぽいウェア揃えちゃいました ぶいぶいっ
瑞牆山・金峰山 カルボナーラです
カルボナーラです
瑞牆山・金峰山 苦しみも憎しみも忘れてしまおうよ  スプーン一杯ぶんの幸せを分かち合おう  (18きっぷは公共交通機関派の登山者の味方ですね~今回も往復6000円の電車賃が実質2300円で済むというミラクル)
苦しみも憎しみも忘れてしまおうよ スプーン一杯ぶんの幸せを分かち合おう (18きっぷは公共交通機関派の登山者の味方ですね~今回も往復6000円の電車賃が実質2300円で済むというミラクル)
瑞牆山・金峰山 プリン(実験作  白身は不要と分かった)
プリン(実験作 白身は不要と分かった)
瑞牆山・金峰山 韮崎駅からバスで1h 登山口の瑞牆山荘です  オシャレでビビる
韮崎駅からバスで1h 登山口の瑞牆山荘です オシャレでビビる
瑞牆山・金峰山 最初はこんな感じです  登山口の時点で標高1500mくらい、実に涼しいです
最初はこんな感じです 登山口の時点で標高1500mくらい、実に涼しいです
瑞牆山・金峰山 Tシャツ一枚で来たけど長袖でも良かったかも
Tシャツ一枚で来たけど長袖でも良かったかも
瑞牆山・金峰山 半端ねえ……  ここ、日本か?というか、現世か?
半端ねえ…… ここ、日本か?というか、現世か?
瑞牆山・金峰山 好きなやつです
好きなやつです
瑞牆山・金峰山 この山荘もオシャレでビビりました
この山荘もオシャレでビビりました
瑞牆山・金峰山 何しろこのメニュー  山の上でこんないいもん食っていいんだろうか
何しろこのメニュー 山の上でこんないいもん食っていいんだろうか
瑞牆山・金峰山 これを帰りに頂こうと思っていたけど、下りは雨でテンパりそんな余裕がなかった
瑞牆山・金峰山 近づいて参りました
近づいて参りました
瑞牆山・金峰山 白樺かな?朽ちかたに豊かな表情があって好きですね
白樺かな?朽ちかたに豊かな表情があって好きですね
瑞牆山・金峰山 でこれが有名なやつ
でこれが有名なやつ
瑞牆山・金峰山 説明不要!って感じですがデカさ伝わりますか?
説明不要!って感じですがデカさ伝わりますか?
瑞牆山・金峰山 で、面白いのが完全に意味ないこの木の枝で岩を支えるやつなんですが
瑞牆山・金峰山 なんかこの山全体の文化になっててて、そこかしこで岩が無意味に支えてある笑
瑞牆山・金峰山 気圧でパンパンです  カロリメはよくまずいとかエサとか言われますが私は嫌いではありません
気圧でパンパンです カロリメはよくまずいとかエサとか言われますが私は嫌いではありません
瑞牆山・金峰山 これは、道です
これは、道です
瑞牆山・金峰山 滑ります
滑ります
瑞牆山・金峰山 道です
道です
瑞牆山・金峰山 シュール
シュール
瑞牆山・金峰山 これも有名なやつです
これも有名なやつです
瑞牆山・金峰山 スケール意味わからんすぎて笑います
スケール意味わからんすぎて笑います
瑞牆山・金峰山 記念撮影だよっ ぶいっ
記念撮影だよっ ぶいっ
瑞牆山・金峰山 実は今日初めて外に出ました
実は今日初めて外に出ました
瑞牆山・金峰山 道です(マジ)
道です(マジ)
瑞牆山・金峰山 奥にうっすら見えるの分かりますか?
奥にうっすら見えるの分かりますか?
瑞牆山・金峰山 最後は、これを登ります(爆笑)
最後は、これを登ります(爆笑)
瑞牆山・金峰山 ガスで展望なしですが…最高山
ガスで展望なしですが…最高山
瑞牆山・金峰山 たまにガスが流れて近くのものは見えます  それだけで非現実的なやべえ景観
たまにガスが流れて近くのものは見えます それだけで非現実的なやべえ景観
瑞牆山・金峰山 こんな場所でコンビニメシ食ってるってとこに山に登ってなければ有り得なかった生がある
瑞牆山・金峰山 高級品
高級品
瑞牆山・金峰山 イカれてますね
イカれてますね
瑞牆山・金峰山 ちょっと場所を移動しました  平日とはいえ人気の山で時期的にも人が結構おり、山頂は落ち着かなかったためです
ちょっと場所を移動しました 平日とはいえ人気の山で時期的にも人が結構おり、山頂は落ち着かなかったためです
瑞牆山・金峰山 標高2230mに到達した稀有なアゾン製品
標高2230mに到達した稀有なアゾン製品
瑞牆山・金峰山 ぶいぶいっ
ぶいぶいっ
瑞牆山・金峰山 下りは雷&雨が始まってしまったので、写真もほぼ撮らず急ぎで来てしまいました  ただ一個大事な目的があって、
下りは雷&雨が始まってしまったので、写真もほぼ撮らず急ぎで来てしまいました ただ一個大事な目的があって、
瑞牆山・金峰山 山容からなんとなく察しがつきますが、瑞牆山は信仰の山でもあります  今日は祈るために山に来たというのがひとつの目的です
山容からなんとなく察しがつきますが、瑞牆山は信仰の山でもあります 今日は祈るために山に来たというのがひとつの目的です
瑞牆山・金峰山 #PrayForKyoani
#PrayForKyoani
瑞牆山・金峰山 お疲れ山です  バスはシビアで、平日ダイヤだと10時着の15時発  標準タイムでは微妙に間に合わないのですが、今回は事前に計画を練ってチェックポイントごとにペースをチェックしていました  最終的には40分ほどの余裕を持って到着  雨で急ぎ足になったせいもありますが…
お疲れ山です バスはシビアで、平日ダイヤだと10時着の15時発 標準タイムでは微妙に間に合わないのですが、今回は事前に計画を練ってチェックポイントごとにペースをチェックしていました 最終的には40分ほどの余裕を持って到着 雨で急ぎ足になったせいもありますが…
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘ケーキセット  普段の私は平地でもこんなオシャレなものはまず食べないので不思議な気持ち  とても美味しかったです  明日からまた頑張ろう
瑞牆山荘ケーキセット 普段の私は平地でもこんなオシャレなものはまず食べないので不思議な気持ち とても美味しかったです 明日からまた頑張ろう
瑞牆山・金峰山 帰宅!君、その格好、めっちゃ楽そうだね…。
帰宅!君、その格好、めっちゃ楽そうだね…。