赤岩尾根から挑む‼️鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳🗻縦走✨

2019.07.28(日) 2 DAYS
ゆうこりん
ゆうこりん

ほんとは南アルプス2泊3日を予定してたけど、台風の影響で天気が💦 どこもいまひとつだけど、少しでも良さそうな北アルプス、去年行けなかった鹿島槍ヶ岳へ行くことに‼️ 鹿島槍ヶ岳へは柏原新道からのアプローチがメジャーみたいだけど、あえて急登の続く赤岩尾根から登ります✨ 急登はしんどいけど、階段、鎖などで一気に標高を上げてくのが私好み🎵 雨が降ったり止んだりで岩場が滑る為慎重に歩きます。 予定より早く山小屋に到着。天気も良くない為山頂へは御来光を期待して明日行くことに。 待ちに待ったビール🍺で乾杯してまったり過ごします😁 翌日、御来光を拝む為4時に出発しますが期待を裏切り外はあいにくの天気😣 去年五竜岳から見た景色を思い浮かべながら、山頂を目指します!! 絶景は拝めなかったけど、いっぱいのお花と雷鳥も見れたので満足😌 下山は柏原新道へ。もうひとつの楽しみは種池山荘の名物ピザを食べること!! 下山だけなのでビールも一緒に頂きました🎵 それにしても、今回泊まった冷池山荘。あんな立地の場所に建っているので正直あまり期待はしていなかったけど、立派でキレイな山小屋でびっくり!!トイレもとてもキレイにして下さっていて、スタッフの皆様に感謝です😌✨ありがとうございます😌 百名山43座目🗻✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大谷原登山口より出発!!
大谷原登山口より出発!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ青空見えてます!!
まだ青空見えてます!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間程林道を歩きます💨
1時間程林道を歩きます💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 砂防ダムの下のトンネルを抜けると
砂防ダムの下のトンネルを抜けると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ急登の始まりです!!
いよいよ急登の始まりです!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ💠
ゴゼンタチバナ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ🌼
シモツケソウ🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯を抜けたけど残念ながら景色は見れず💦
樹林帯を抜けたけど残念ながら景色は見れず💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん標高上げて行きます!!
どんどん標高上げて行きます!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ💠
シャクナゲ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマママコナ🌼
ミヤマママコナ🌼
🍄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイモンジソウ💠
ミヤマダイモンジソウ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛💠
チングルマの綿毛💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ💠
チングルマ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越到着~。目の前には劔岳が見えるはずが💦💦
冷乗越到着~。目の前には劔岳が見えるはずが💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミ🌼
イワカガミ🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマド💠
ナナカマド💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着!!
山荘到着!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かんぱーい✨🎵
かんぱーい✨🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の夕食✨ステーキ🎵
今日の夕食✨ステーキ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キノコのパスタ、ソーセージ
焼きトマト、レンコン&カボチャのサラダ😋
キノコのパスタ、ソーセージ 焼きトマト、レンコン&カボチャのサラダ😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、山頂へ向けて出発します!!
翌朝、山頂へ向けて出発します!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳🗻
ハクサンフウロ🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳🗻到着~✨
真っ白だけど😅
鹿島槍ヶ岳🗻到着~✨ 真っ白だけど😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥発見!!
雷鳥発見!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子供も5匹くらいいました😌
子供も5匹くらいいました😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワツメクサ💠
イワツメクサ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノキンバイ💠
シナノキンバイ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの群生💠
チングルマの群生💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテント場⛺
冷池山荘のテント場⛺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘はこんな所に建ってます!
冷池山荘はこんな所に建ってます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、お次は爺ヶ岳へ🗻
さあ、お次は爺ヶ岳へ🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰へ✨
爺ヶ岳中峰へ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着~🎵
到着~🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おじいちゃんのポーズで(笑)
おじいちゃんのポーズで(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物の女王コマクサ🌼
高山植物の女王コマクサ🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰✨
爺ヶ岳南峰✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳方面🗻
針ノ木岳方面🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木雪渓??
針ノ木雪渓??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着🎵
小屋の周りはお花畑🌼✨
種池山荘到着🎵 小屋の周りはお花畑🌼✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケイソウ💠
コバイケイソウ💠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名物のピザを頂きます❤️
名物のピザを頂きます❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビールも一緒に❤️
ビールも一緒に❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カーキは字が目立たないから失敗😵💧
カーキは字が目立たないから失敗😵💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳へ続く稜線✨いつかは行ってみたい🎵
針ノ木岳へ続く稜線✨いつかは行ってみたい🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、柏原新道にて扇沢へ下ります‼️
さあ、柏原新道にて扇沢へ下ります‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑✨
お花畑✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1ヶ所雪渓がありました。
1ヶ所雪渓がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅。あそこがゴール
扇沢駅。あそこがゴール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢到着~。
扇沢到着~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し車道を歩いて
少し車道を歩いて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅到着。ここからバスに乗って信濃大町駅まで戻ります。
お疲れ様でした✨
扇沢駅到着。ここからバスに乗って信濃大町駅まで戻ります。 お疲れ様でした✨