7月の鳥海山に行きたい!-2019-07-29

2019.07.29(月) 日帰り

鳥海山に行きたい! そぅ思ったのは3年も前のこと。 行くなら絶対に7月の花の時期に!と決めていた山。 やっと行ける! だから、もぉ10日前くらいから毎日毎日天気予報をチェックしてた😙 今回の日程で間違いはないはず! 素敵な山に出会えるはず! という事でー。 昨日の早池峰山からぐぃーんと移動して早池峰山鉾立登山口へ向かう。 と、、、 昨日まで、🌞マークがあったはずなのに近づくにつれて大雨&ガス&強風🌀🌀🌀 むむ👀? 改めて最新の登山天気を見ると・・・ えっ?えっ?えーーっ? お天気指数急降下⤵️⤵️ そんなぁ➰➰(泣) 仕方ない、明日の朝の天候回復を期待して、車中泊2日目。 朝・・・ 素晴らしきかな、天気予報。 見事にガス&強風😑😑 でも雨は降ってないし、せっかくココにいるんだもん、とりあえず鳥海湖の見える御浜小屋くらいまでは行ってみようと、5時過ぎに出発。 難なく、見晴らしもなく、御浜小屋到着。 目の前の景色もないから、ちょと先にあるはずの鳥海湖の姿や形は、モチロンない🤣 まぁもぅ少し、七五三掛まで行けるかな? とさらに進む。 遠くの景色はなぁーんにも見えないけれど、でも、歩く先々の目の前にはたっくさんの花が真っ白なガスの中に浮かんでくる。 あっちにもこっちにも、あの花もこの花も、青も赤も黄色もピンクも白も紫もオレンジも・・・ずっとずっとずーーっと続いてる!!すごぉぉぉい🤩 ワタシ史上、最高のお花山だった苗場山を越えた歴史的瞬間っ😀 やがて七五三掛。 ここまでの道はホントに素晴らしく整備されていてとっても歩きやすかったので、割りとあっさりと到着。 よし、ここまで来たら山頂目指そう! 下山してきた方の話や天気予報を再確認して出発。 ただし、外輪山コースと七高山はあきらめること!と決めて。 ここからは山らしい登山道になり、いくつかの雪渓を渡り(アイゼンは不要)、お花の種類も変わっていく そして鳥海山神社到着😀 さらに山小屋に荷物をデポして山頂へ。 山頂へのルートも独特だった。 大きな岩をヨイショコラショと這い上がる感じ。まるで将棋崩しみたいに岩がガチャガチャと積み重なってるのをよじ登る。 途中、切通しを深い穴に入っていくように下って抜ける。想定外にとーってもスリリングな場所💦 そして真っ白な山頂に到着✨ ここまで来れたことがすっごく嬉しい🤭 帰りは周回道の胎内くぐりを通って、一部雪渓も渡って小屋へ帰還。 その、一部雪渓歩きのところが全く道が分からなくてちょとロスタイム💦 ガスガスの中、行く先の見えない雪渓に入るのは危険すぎる。 こりゃ引き返しだなと思ったところで、通りかかったベテランさんについて行かせてもらってあっさり帰還💦 ありがたや➰ きっと晴れていればすぐそこに、行く道先も小屋も見えているはずなのに、、、。 やはりガスって怖い。 さてと。 一段と風が強まってきたような😦 下山しよっ💦 再び七五三掛や御浜小屋辺りの稜線ではかなりの爆風になり体がよろける。 花たちはよくちぎれないな、と感心するくらい。 そんな中でもチョウカイアザミは動じてない! しっかり直立してかすかに花を揺らすくらい。 すごぃわ〰️🧐 今日は最初から最後までずーっとガスの中。 雨は降っていないのに全身ぐっしょり。 鳥海湖の碧い湖面も、山頂から見るキラキラの日本海も、ずっーと見渡すお花畑も、憧れていたものはどれも見れなかったけど、でもナンダロ、ワタシの中で好きな山No.1になっちゃった🤭 そして、ワタシの行きたい山リストに再び名前が入ったのでした😙

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝・・これから晴れてくる予感の全くない空・・😑
朝・・これから晴れてくる予感の全くない空・・😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り初めて直ぐの展望台からのノン展望😑
登り初めて直ぐの展望台からのノン展望😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 早い段階でちょっとだけ雪渓
早い段階でちょっとだけ雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さすがにね、こーなりますよね💦
さすがにね、こーなりますよね💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
賽の河原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 向こうに雪渓が広がります
向こうに雪渓が広がります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは御浜
ここは御浜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平登山口からのコースとの合流点
大平登山口からのコースとの合流点
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うすーーく御浜神社鳥居
うすーーく御浜神社鳥居
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちらほら色とりどりの花もお出迎え
ちらほら色とりどりの花もお出迎え
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜神社。🚻をお借りします
御浜神社。🚻をお借りします
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いきなり小屋の向こうには花畑がっ🤩白いフィルターかかっていても、カラフルさが伝わる➰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花畑の向こうに見えるのが、鳥海湖🤩・・・の、はず😑
花畑の向こうに見えるのが、鳥海湖🤩・・・の、はず😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 斜面にも
斜面にも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちにも
こっちにも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行く先々にも
行く先々にも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 360度の花畑っ✨・・・だと思う🤣
360度の花畑っ✨・・・だと思う🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛 = しめかけ 。『しちごさんかけ』ではない
七五三掛 = しめかけ 。『しちごさんかけ』ではない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 内輪山と外輪山コースの分岐。風が強い時の外輪山はあきらめ
内輪山と外輪山コースの分岐。風が強い時の外輪山はあきらめ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大きな雪渓を何度か横切る
大きな雪渓を何度か横切る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 目を凝らして足跡とロープを頼りに歩く
目を凝らして足跡とロープを頼りに歩く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここも
ここも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちも
こっちも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ずーっと先まで広がる雪渓➰➰なはずですね、地図上では🤣
ずーっと先まで広がる雪渓➰➰なはずですね、地図上では🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぅーーむ、雪渓へ降りるポイントはどこだぁ??🧐視力検査が続く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳  そんなこんなでなんとか山頂下の小屋へ到着
そんなこんなでなんとか山頂下の小屋へ到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山頂美術館。ここだけ急にクリアな空間
鳥海山頂美術館。ここだけ急にクリアな空間
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 open -  free
open - free
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまた🚻をお借りします
またまた🚻をお借りします
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山大物忌神社。御詣りしていきましょ。
鳥海山大物忌神社。御詣りしていきましょ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂へのルートはこんな感じ。ぐるり周回出来ます。
山頂へのルートはこんな感じ。ぐるり周回出来ます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 切通し。最初の大きなゴロゴロの岩を這い上がるだけ上がると、今度はいきなり覗き込むような深い谷底へ潜っていく感じ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂付近で出会った素敵なお姉さん✨勝手にいくつか後ろ姿をお借りしてます😙ご一緒してくれてありがと💖🤗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまだ先か?と思ったとこが山頂でした✨わぁーーーぃ😀
またまだ先か?と思ったとこが山頂でした✨わぁーーーぃ😀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どこだか、どれだけの高さだか全くわからないけど、間違いなく山頂✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは胎内くぐりを抜けます
帰りは胎内くぐりを抜けます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頭をぶつけないよーに
頭をぶつけないよーに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 出口です
出口です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りの雪渓のとこに落石が。行きには見なかったはず。そー言えば途中で崩落の音も聞きました😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どんより
どんより
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寒々しい、、けど、気温は高めで寒くはないのです
寒々しい、、けど、気温は高めで寒くはないのです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りは白一色の花畑
この辺りは白一色の花畑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて再び稜線へ来たので、一段と風が強い💨
さて再び稜線へ来たので、一段と風が強い💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でも、アザミはあまり動じてない。強風に耐える裏技を持ってる?🧐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑をしばし眺める
お花畑をしばし眺める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くまで一面キスゲが咲いているっぽい?
遠くまで一面キスゲが咲いているっぽい?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 写真では伝わらない風の強さ
写真では伝わらない風の強さ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ポールも風にあおられて、思ったとこにつけないんですょ😬
ポールも風にあおられて、思ったとこにつけないんですょ😬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カメラも両手で構えないと、風に負けてしまう
カメラも両手で構えないと、風に負けてしまう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一瞬のガスの切れ間
一瞬のガスの切れ間
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うっすら青空?
うっすら青空?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おっ。ガスのフィルターなしっ!
おっ。ガスのフィルターなしっ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1秒だけ、遠くに御浜小屋が見えた♪
1秒だけ、遠くに御浜小屋が見えた♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りはキスゲがいっぱい✨
この辺りはキスゲがいっぱい✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花びらがちぎれんばかり
花びらがちぎれんばかり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原の水場あたりかな?夏は水が涸れるとあったけど、、、
賽の河原の水場あたりかな?夏は水が涸れるとあったけど、、、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台からの展望。朝よりはイエス展望✨
展望台からの展望。朝よりはイエス展望✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初めて青い空をみましたが、これも一瞬でした😑
初めて青い空をみましたが、これも一瞬でした😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事戻って来ました➰
無事戻って来ました➰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りは大平登山口の大平山荘のお風呂に立ち寄り湯。白い眺めとゴーゴーとした風の音が聞こえてきました🤣