大津市・湖西 東海自然歩道-2019-07-28

2019.07.28(日) 日帰り

湖西の東海自然歩道。ご近所なんだけど歩いた事なかったので、歩いてみました。湖西は三井寺駅から、東海自然歩道経由、宇佐八幡宮、宇佐山を登って、近江神宮、滋賀里駅まで。三井寺から法明院までの東海自然歩道は、どちらにいけばよいかわからない分岐がいくつかあった。歩きやすい道なのですが誰も歩いてなくて寂しい道。皇子が丘公園テニスコート上の丘(道)からは浜大津が一望できて、大津花火大会は良く見えるのだろうなあと思った。宇佐八幡宮から宇佐山は初めて登った。335Mと低い山なのですが、なかなかの急斜面。ところどころに小学生と思われる子供が書いた”歴史がたくさん””がんばれ”の看板に癒された。けど誰も歩いてなくて寂しい道。宇佐山山頂には大きなテレビ塔が立っている。近くの丘からはかすかに湖西の景観がみえて少し救われた。夕方から上り始めたのでなんとか日が暮れるまでに登れてよかった。宇佐山から下山途中、少しコースアウトしたのでgpxの取扱いには注意して下さい。ここからは近江神宮を経由して南滋賀の民家を経由して滋賀里まで歩いて終了。南滋賀の民家の間をぬって歩きながら、本当にこの道東海自然歩道なんだろうかと・・どこにも東海自然歩道の看板もないし・・だけど過去のgpxログはここ通っているので間違いはないだろうと思う。過去行きたくても道がわからなくて行けなかった東海自然歩道のルート。なかなか面白い道だった。今回歩けてよかった。

大津市 長等神社
長等神社
大津市 三尾神社
三尾神社
大津市 開運そば、知らなかった。
開運そば、知らなかった。
大津市 東海自然歩道の取り付き。
東海自然歩道の取り付き。
大津市 東海自然歩道はこちら。ここでもどちらに行けばよいかよくわからなかった。
大津市 道は一本ではなくところどころ分岐されていて、どちらに行けばよいかわからない。
大津市 法明院正面玄関
法明院正面玄関
大津市 法明院正面上り口
法明院正面上り口
大津市 ここからだと大津花火大会良く見えると思う。
ここからだと大津花火大会良く見えると思う。
大津市 早尾神社の入り口階段
早尾神社の入り口階段
大津市 皇子が丘公園の端。速く桜が咲くので有名。
皇子が丘公園の端。速く桜が咲くので有名。
大津市 宇佐八幡宮入り口の鳥居
宇佐八幡宮入り口の鳥居
大津市 アスファルトの急斜面
アスファルトの急斜面
大津市 ここもどちらに行くべきか迷うけど、結果的にどちらに入ってもOK。
大津市 宇佐八幡宮
宇佐八幡宮
大津市 宇佐八幡城跡から宇佐山山頂目指すのですが、取り付きが難しかった。写真で残せていないけど、道らしくない斜面をよじ登ってここに到着。
大津市 小学生が書いたと思われる看板がところどころに立っていて癒される。
大津市 宇佐山は355Mの低い山だけど結構な急斜面が続く。
宇佐山は355Mの低い山だけど結構な急斜面が続く。
大津市 頂上付近からの風景、一応視界は開ける。
頂上付近からの風景、一応視界は開ける。
大津市 頂上付近、こんな感じ。
頂上付近、こんな感じ。
大津市 宇佐山頂上にはテレビ塔が。
宇佐山頂上にはテレビ塔が。
大津市 宇佐山三角点335Mの看板、一応立っていた。
宇佐山三角点335Mの看板、一応立っていた。
大津市 多分ここから登るのが正解。
多分ここから登るのが正解。
大津市 宇佐山を下って近江神宮の階段下にある蕎麦屋。十割蕎麦で美味しいらしい。食べたことはまだないけど。
大津市 一応近江神宮の写真。
一応近江神宮の写真。
大津市 東海自然歩道の案内。ここから滋賀里まで民家の中を歩く。本当に東海自然歩道なのかどうかわからないけど、皆さんのgpxログをたよりに歩く。
大津市 南滋賀町廃寺跡
南滋賀町廃寺跡
大津市 百穴古墳群の標識、ここから滋賀里駅まで歩いてお散歩終了
百穴古墳群の標識、ここから滋賀里駅まで歩いてお散歩終了