富士登山反省会とYAMAP富嶽三十六景ピンバッジ(北)ゲット 西湖いやしの里根場BS〜王岳〜鍵掛峠〜鬼ケ岳〜ふじやま温泉

2019.07.28(日) 日帰り

先週の富士山登頂が意外とあっさりで、ぽっかり心に穴が空いた感じなので、ちょっと反省会兼ねて富士山を見に稜線歩きしてみました。西湖を抱き富士山と対峙する王岳、鬼ケ岳です。 やはり間に何もないと富士山のデカさ際立ちますね。あらためて、ああ、あのでかい頂上に立てたんだって実感したり。そういう意味での反省会は最高に終わりました。 このルートは西湖も目下に眺められるのもよかったです。湖ってやはり上から眺めるのいいなぁ。このルート結構急登ですが、富士山と湖と樹海と大室山と、ご褒美いっぱいの素晴らしさでしたよー。キングオブ富士見トレイル伊達じゃないっす。 鬼ケ岳山頂から https://www.instagram.com/p/B0dn27TAhbH/?igshid=18oqp8fd2o5a1 あ、YAMAP富嶽三十六景ピンバッジは東、南に次いで北をゲットです。引き換えはなんと富士急ハイランド内のフジヤマ下の売店。入場無料とはいえいったん入るのはちょっと敷居が高いです。まぁピンバッジとあわせてお土産も買い、リサとガスパール園を眺めながら、ふじやま温泉にむかえたのでまぁ良しとしましょうか。残りは西と最後に富士山を引き換えです。 ■この山&ルートを選んだ理由 1.登った富士山をあらためて眺めたかった 実は大菩薩嶺、三ツ峠、石割山と富士山見に行ったのに全容ちゃんと見れてなかった。そこに富嶽三十六景ピンバッジの山とからめてどーんと富士山見たくて決定。 2.てんくらA を信じて 台風影響もあったけど、通過して午前中には雨も上がり雲もない予報。富士山も山頂は雲少なめ予報なのでいけるかなぁと。ただし午後はカミナリ確率高いのではよ下山。 3.周回コースで2山登れる 西湖にバスなんて初めてだけど周遊バスが30分おきに走ってる。同じバス停に戻ってくる周回コースがYAMAPのおすすめルートにもあって、読んだらワクワクしてきたのでそのままここを辿ってみることに。低山好きっす。 王岳~鬼ヶ岳 最上級の眺めが途切れない、キング・オブ・富士見トレイル https://sp.yamap.com/fujikyu/north.html ■よかったこと3つ 1.富士山のデカさを改めて感じれた 鬼ケ岳で雲が晴れたらなんとまぁ大きいことよ富士山!目線よりずっと上が頂上。当たり前だけどすごいなって思えたし、そこに登ったんだ!すげぇじゃんーって自画自賛もなれました。 2.冷やしぶっかけキムチうどん 冷凍うどんは茹でとくのを理解した前回、今回は混ぜるキムチも冷凍ってのがやったぜーって感じ。さすがに今回は全部溶けちゃったけどちゃんとうどんが冷たかったすごくうれしかったです。キムチのすっぱ辛さもいいねー。 3.新しいザック40l 日帰りソロ登山にはちょい大きすぎかもだけど、2機室にサンダル入れたり、帰りは登山靴しまったり、立ち寄り入浴の着替えも余裕あったり、雨蓋やサイドポケットもいいし、一気に気に入りました。最初からそうしときゃよかったなぁーとか。 ■わるかったこと3つ 1.樹林帯の夏場はヤブこぎ そりゃそうですね。草だって頑張って夏を満喫してんだもん。王岳の手前は笹薮。山側の笹を嫌うと谷側に落ちそうになる。足元タイツ履いてきてよかった。でもアザミみたいなのささって痛いわー。半袖の左腕になんかひっかけて痛いわー。 2.コースタイム対比0.8?1.2? 登りでガッと登ってそのあとひと息ついちゃうの最近増えてる。ホントは淡々と登り続ける方が良いんだろうけど。今日も鬼ケ岳までの登りはそんな感じ。そうなるとコースタイムよりかなり遅くなってゴール時間読めなくなるのよね。とはいえ下りでペース上がってなんとか予定通りのバスには間に合ったんですよね。 3.温泉ゆっくりしたい 高い温泉だったのもあるんだけど、もっとゆっくりしたかった。ピンバッジ引き換えに時間かかったり、路線バスからシャトルバスへの乗り継ぎが30分あとになったのも痛かった。むつかしいねー。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 てんくら午前から昼までA
てんくら午前から昼までA
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴らしナビも△まずまず。富士山も△で山頂に雲なし予報なので期待!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ただ午後から雨。これは雷雨由来のものかしら。
ただ午後から雨。これは雷雨由来のものかしら。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスタ新宿から河口湖へ高速バス移動。慣れたもんだけど、路線バスへの乗り換え5分が心配。ダメなら30分後。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大月すぎたら、ふ、富士山!雲を一部まとっちゃってるけど。いいねー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖で西湖周遊バスへ乗り換え。定時についてくれた。5分の乗り換え。トイレも行けた。座れたよかった!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖の一番奥、西湖いやしの里根場で下車700円。山登りは自分だけ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 きれいな公衆トイレあり。助かったー。
きれいな公衆トイレあり。助かったー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日焼け止めと虫除けスプレーを塗りたくって、さぁ!まずは王岳に向けて出発です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あ、夏だ。草ボウボウだ。
あ、夏だ。草ボウボウだ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って富士山…はモコモコの雲の中。
振り返って富士山…はモコモコの雲の中。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しばらく林道を登って行きます。だいぶ朽ちてきてるけど。
しばらく林道を登って行きます。だいぶ朽ちてきてるけど。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道路の川を渡河あるある。跳ねた水が気持ちいい。
道路の川を渡河あるある。跳ねた水が気持ちいい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここも渡河。
ここも渡河。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いちおう林道。だーれもいません。
いちおう林道。だーれもいません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道終点。ここから山道です。
林道終点。ここから山道です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雨上がりだけどぬかるみはない道。
雨上がりだけどぬかるみはない道。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構急です。
結構急です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大きな岩もゴロリと。
大きな岩もゴロリと。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大雨だと沢になるみたい。
大雨だと沢になるみたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺で道ロスト。どこで外れちゃったんだろ。ヤマレコのみんなの軌跡を探してそこに向けて登ってた。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ようやく合流、あせった。
ようやく合流、あせった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺から笹やぶ。低いのはなんとかなるけど…。
この辺から笹やぶ。低いのはなんとかなるけど…。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高いのとか、トラバース気味のとこは、山側の笹を気にしてると崖側に足踏み外しそうになってこわい。たまに路肩も崩れるし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳、登頂!
王岳、登頂!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨百名山 王岳から富士山を。
山梨百名山 王岳から富士山を。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここでお昼を食べますよ。
ここでお昼を食べますよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と西湖。雲なければサイコー。
富士山と西湖。雲なければサイコー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいねー。上から湖。
いいねー。上から湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日のランチはメスティンに入れて、凍らせたパウチドリンクを保冷剤にして持参。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前日茹でてから冷蔵庫で冷やしたうどん。凍らせたプチキムチ。おろし生姜とネギと海苔。そして凍らせたたっぷりめんつゆ。(すべて解凍済み)つゆを少しずつ入れながら麺をほぐすのがポイント。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 冷やしぶっかけキムチうどん!山で冷たいのは最高ー!キムチのすっぱ辛いのが疲れた体にしみわたるのよね。もっと食べたかったなー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そしておにぎり(おやくそく)
そしておにぎり(おやくそく)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日はおニューのザック。ベタだけどカリマーリッジ40 この色好きです。日帰りには大きいかもだけど、温泉入って帰る着替え持ちには余裕あってうれしい。(サンダルも入ってます)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて鍵掛峠から鬼ケ岳を目指します。
さて鍵掛峠から鬼ケ岳を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線を進みます。広い尾根。
稜線を進みます。広い尾根。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲をかぶっちゃってる鬼ケ岳。
雲をかぶっちゃってる鬼ケ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線沿いにご褒美連発。
稜線沿いにご褒美連発。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ときおり岩登り。慎重に進めば大丈夫。
ときおり岩登り。慎重に進めば大丈夫。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山
吉沢山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 晴れたり曇ったりせわしなく。
晴れたり曇ったりせわしなく。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガサガサっとヘビ(2匹目)に遭遇
ガサガサっとヘビ(2匹目)に遭遇
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛1589m
鍵掛1589m
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 グリーンロッジ1000円って?
グリーンロッジ1000円って?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠山頂って??じわじわくる。
鍵掛峠山頂って??じわじわくる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩登りが増えてきます。
岩登りが増えてきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは登りませんよー。
ここは登りませんよー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 モコモコ富士山と西湖。
モコモコ富士山と西湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここどうやって降りようか悩んだ。ロープ垂れてる方は垂直の岩。左の岩をトラバース気味に足かけて降りるみたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここも登るのはいいけど、下りは避けたい。
ここも登るのはいいけど、下りは避けたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩のテラス。少しガスってきたので残念。
岩のテラス。少しガスってきたので残念。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳は雲の中。
鬼ケ岳は雲の中。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返っての岩のピーク。立ち入り禁止だけど絶対登る人いそう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひー。岩の登り。すべりそうでこわい。これも登りでよかった。
ひー。岩の登り。すべりそうでこわい。これも登りでよかった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後の急登。ひーひーいってます。
最後の急登。ひーひーいってます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キツイですきついです。
キツイですきついです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳登頂!富士山は雲の中…だけど。
鬼ケ岳登頂!富士山は雲の中…だけど。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 5分待ったら雲がとれた!絶景!富士山デカい!
5分待ったら雲がとれた!絶景!富士山デカい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳から西湖と富士山
鬼ケ岳から西湖と富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もうひとつの絶景ポイントお花畑を目指します。
もうひとつの絶景ポイントお花畑を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 初めてのハシゴです。ちょっとこわい。富士山きれい。
初めてのハシゴです。ちょっとこわい。富士山きれい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どーん富士山!
どーん富士山!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 目の前に西湖を抱く富士山どーん。絶景ポイントお花畑から。
目の前に西湖を抱く富士山どーん。絶景ポイントお花畑から。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さぁ、あとは下ります。
さぁ、あとは下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ケルン?
ケルン?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいぶ足にきてます。
だいぶ足にきてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そんなにはすべらないけど、急なので足にくる。
そんなにはすべらないけど、急なので足にくる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと荒れた道。あと少し。
ちょっと荒れた道。あと少し。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山かな林道をすすみます。
下山かな林道をすすみます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 人里に降りてきた。17:10のバスに乗りたいです(次は最終30分後)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを曲がればいやしの里根場。
ここを曲がればいやしの里根場。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バス停に到着です。間に合ったー。
バス停に到着です。間に合ったー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山後のゼロコーラは欠かせない。
下山後のゼロコーラは欠かせない。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスは10分遅れで到着。乗り継ぎの富士急シャトルバス間に合わなそう。そして外はどんがらかっしゃんカミナリ激しいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅に着くやいなや土砂降りの雨。シャトルバス30分待ち。ちょっとつらい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士急シャトルバスに乗って富士急ハイランドへ。富士山ちゃんと見える。やっぱデカい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 電話したら営業時間内にYAMAPのピンバッジ配布。今日は21時までなのでもらって帰れる。入場無料とはいえまずはチケットカウンターで登録用チケット?もらう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんなバーコードチケットを入口で顔認証登録させるの。ハイテクやん。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 フジヤマ!にやってきました。この下の売店がYAMAP富嶽三十六景ピンバッジ(北)の引き換え場所。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 YAMAP富嶽三十六景ピンバッジ(北)ゲット!
YAMAP富嶽三十六景ピンバッジ(北)ゲット!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その足でふじやま温泉へ。JAF会員証出しても1700円!ただしタオル2枚付き。(持ってきてるわ)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高い天井の広い内湯。ゆったり露天風呂。すっきりさっぱりできました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 生(ふじやまビール)と枝豆(わさび風味?!)は欠かせない。

おつかれさまでしたー。
生(ふじやまビール)と枝豆(わさび風味?!)は欠かせない。 ホントは食事もしたかったけど最終高速バスに乗り遅れるわけにはいきませんね。 おつかれさまでしたー。