裏英彦山でイワタバコ探し

2019.07.28(日) 日帰り
うら
うら

イワタバコの花は初見ではないのですが、今まできちんと写真を撮ったことがありませんでした。 英彦山は多分、これまで百回以上登っていると思うのですが、イワタバコの花の時期は遠征の時期と重なることもあり、あまり出会った記憶がありません。今年は梅雨明け10日のこのベストシーズンに地元にいますので、是非とも英彦山のイワタバコの花に逢って写真に収めたいと思いました。

Hikosan コオニユリ
大南林道にて
コオニユリ  大南林道にて
Hikosan 鬼杉登山口
鬼杉登山口
Hikosan よく知られている場所では崖の高い位置に咲いていたので、付近を探索してようやく目の位置の株を見つけました
Hikosan 一輪だけの開花ですが大変綺麗な状態でした
息をのんでいろんな角度から何枚も撮影しました
一輪だけの開花ですが大変綺麗な状態でした  息をのんでいろんな角度から何枚も撮影しました
Hikosan 撮影場所から籠水峠が望めました
この後向かいます
撮影場所から籠水峠が望めました  この後向かいます
Hikosan 最初の場所に戻って丁寧に探していると、複数の開花を発見!
最初の場所に戻って丁寧に探していると、複数の開花を発見!
Hikosan イワタバコは日当たりが悪くて湿り気のある岩場に群生します
イワタバコは日当たりが悪くて湿り気のある岩場に群生します  当然シャッタースピードも遅くなりますので手振れしないように息を殺してシャッターを切ります
Hikosan 星形の花には何か惹かれます
橙色の五つの斑紋がアクセントになっています
星形の花には何か惹かれます   橙色の五つの斑紋がアクセントになっています
Hikosan 花は1.5cmほどで小さいけれどそれに比べて葉っぱは随分大きいですね
イワタバコ科イワタバコ属
花は1.5cmほどで小さいけれどそれに比べて葉っぱは随分大きいですね   イワタバコ科イワタバコ属
Hikosan 短い茎から2~3枚の大きな葉を出します
花の名前は葉がタバコの葉に似て岩に咲くからとのことです
短い茎から2~3枚の大きな葉を出します   花の名前は葉がタバコの葉に似て岩に咲くからとのことです
Hikosan ?
→シソ科トウバナ属のヤマトウバナでした
? →シソ科トウバナ属のヤマトウバナでした
Hikosan 鬼杉
鬼杉
Hikosan 大南神社
大南神社
Hikosan 裏英彦山道入り口
この標識は近年作られたようです
裏英彦山道入り口  この標識は近年作られたようです
Hikosan 籠水峠まで歩いてみましたがめぼしい花は見つけることが出来ませんでした
籠水峠まで歩いてみましたがめぼしい花は見つけることが出来ませんでした  この達筆の標識はかなり古くて私の知る限りでも十数年前からあります
Hikosan 籠水峠のシンボル的な大岩壁
籠水峠のシンボル的な大岩壁
Hikosan 籠水峠で折り返し
帰路は沢沿いに鬼杉登山口に戻りました
籠水峠で折り返し  帰路は沢沿いに鬼杉登山口に戻りました
Hikosan 途中、某所で良い状態の花を見つけました
途中、某所で良い状態の花を見つけました
Hikosan ここが一番花付きが良かったです
ここが一番花付きが良かったです
Hikosan 元気が良いですね!
元気が良いですね!
Hikosan ナイスポーズ
Hikosan 今日は一日中イワタバコ三昧で楽しませていただきました
全体的には咲き始めで八月の頭くらいが見頃ではないでしょうか
今日は一日中イワタバコ三昧で楽しませていただきました  全体的には咲き始めで八月の頭くらいが見頃ではないでしょうか