裏英彦山でイワタバコ探し

2019.07.28 日帰り Fukuoka, Oita

イワタバコの花は初見ではないのですが、今まできちんと写真を撮ったことがありませんでした。 英彦山は多分、これまで百回以上登っていると思うのですが、イワタバコの花の時期は遠征の時期と重なることもあり、あまり出会った記憶がありません。今年は梅雨明け10日のこのベストシーズンに地元にいますので、是非とも英彦山のイワタバコの花に逢って写真に収めたいと思いました。

コオニユリ  大南林道にて
鬼杉登山口
よく知られている場所では崖の高い位置に咲いていたので、付近を探索してようやく目の位置の株を見つけました
一輪だけの開花ですが大変綺麗な状態でした  息をのんでいろんな角度から何枚も撮影しました
撮影場所から籠水峠が望めました  この後向かいます
最初の場所に戻って丁寧に探していると、複数の開花を発見!
イワタバコは日当たりが悪くて湿り気のある岩場に群生します  当然シャッタースピードも遅くなりますので手振れしないように息を殺してシャッターを切ります
星形の花には何か惹かれます   橙色の五つの斑紋がアクセントになっています
花は1.5cmほどで小さいけれどそれに比べて葉っぱは随分大きいですね   イワタバコ科イワタバコ属
短い茎から2~3枚の大きな葉を出します   花の名前は葉がタバコの葉に似て岩に咲くからとのことです
? →シソ科トウバナ属のヤマトウバナでした
鬼杉
大南神社
裏英彦山道入り口  この標識は近年作られたようです
籠水峠まで歩いてみましたがめぼしい花は見つけることが出来ませんでした  この達筆の標識はかなり古くて私の知る限りでも十数年前からあります
籠水峠のシンボル的な大岩壁
籠水峠で折り返し  帰路は沢沿いに鬼杉登山口に戻りました
途中、某所で良い状態の花を見つけました
ここが一番花付きが良かったです
元気が良いですね!
今日は一日中イワタバコ三昧で楽しませていただきました  全体的には咲き始めで八月の頭くらいが見頃ではないでしょうか