日本百名山70座目 両神山 ※CW-Xモニターレポート付

2019.07.28(日) 日帰り

今回は会社の仲間と両神山へ。 百名山70座目になる山は登りはよかったものの、とうとう運も付き下山時、ドシャ降りの中の山行になってしまいました☔でもなぜかそーゆー時の思い出の方がしっかり記憶されるのが山登り💡本当は狭いピークで山めしする予定でしたが、今回はピストンコースにしました🗻 今回のルートはYAMAPには乗ってないルートを辿っています。といってもバリエーションルートではなく一部私有地を歩くことから、事前予約制になっており、一応両神山の中では初心者向けで最短で登れるルートになります。登山道整備協力金として、ひとり1,000円はかかりますが、整備されててとても歩きやすい道なんで、マイカーなど個人で行かれる方にはおすすめです。興味のある人は『両神山 白井差新道』で調べてください。 【CW-Xレポート】 少し前にYAMAPの公式アカウントで募集してたサポートタイツのモニターに応募したら当たったので、今回は初めて履いて登山してきました。あくまでも個人的主観による感想です。 ①良かった点 通気性がいいので思ってるよりは蒸れない。パンツより涼しい。軽い、足取りが楽。雨の日濡れても不快にならない。沢登や渡渉の時は便利そう。下りが楽に感じた。 ②悪かった点 思ってる以上に締め付けが強いく。着替え場所がない場合、自宅から履いていくのは辛い。血行が悪くなりがち。雨の日はスパッツやレインパンツをはかないと靴にダイレクトに水がはいってくる。 あとここが一番辛い!!➡️虫が多い場所では不快、生身に近いので刺されやすい。現に普段あまり刺されないのに、虻にやられまくりました😭しかもふくらはぎのメッシュの部分だけ!虫の多いような場所では2度とはきたくないと感じました😭

両神山・諏訪山・二子山 今日はCW-Xデビュー
今日はCW-Xデビュー
両神山・諏訪山・二子山 登山道整備をされてる山中さんにご挨拶
登山道整備をされてる山中さんにご挨拶
両神山・諏訪山・二子山 私有地なので予約しないと立ち入り禁止です🚧
私有地なので予約しないと立ち入り禁止です🚧
両神山・諏訪山・二子山 しっかりルールを確認して入山します
しっかりルールを確認して入山します
両神山・諏訪山・二子山 なんだか普段はかないので見慣れない。ってか似合わねー😵😵
なんだか普段はかないので見慣れない。ってか似合わねー😵😵 このふくらはぎのメッシュ部分が後々私を不幸に落とし入れます☠️
両神山・諏訪山・二子山 指定された駐車スペースは狭く、確かに予約しないと停めれません。
両神山・諏訪山・二子山 しばらくは林道を歩きます
しばらくは林道を歩きます
両神山・諏訪山・二子山 後輩ちゃんはしっかり『行動食』を持ってあがってくれてます🥔
後輩ちゃんはしっかり『行動食』を持ってあがってくれてます🥔
両神山・諏訪山・二子山 昨日までの天気がウソのよう!雲の隙間から青空~☀️でも今日は暑すぎる💦💦
両神山・諏訪山・二子山 自然の滝
自然の滝
両神山・諏訪山・二子山 この橋をわたると登山道開始
この橋をわたると登山道開始
両神山・諏訪山・二子山 すごく整備されてます
すごく整備されてます
両神山・諏訪山・二子山 渓谷沿いを進む。流れのそばまで行くと涼しい😍
渓谷沿いを進む。流れのそばまで行くと涼しい😍
両神山・諏訪山・二子山 流れも早くないのちょっとだけ沢遊び
流れも早くないのちょっとだけ沢遊び
両神山・諏訪山・二子山 しかし緑がキレイ✨✨
しかし緑がキレイ✨✨
両神山・諏訪山・二子山 昇竜の滝。行こうと思えば滝壺付近まで行けます✋
昇竜の滝。行こうと思えば滝壺付近まで行けます✋
両神山・諏訪山・二子山 とにかく水がキレイ
とにかく水がキレイ
両神山・諏訪山・二子山 いくつか沢を渡りますが、全てしっかりした橋をかけてくれてます
両神山・諏訪山・二子山 魚がいたので下に下りたら、上がるの大変(笑)
魚がいたので下に下りたら、上がるの大変(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ひたすら沢沿いを奥まで進みます
ひたすら沢沿いを奥まで進みます
両神山・諏訪山・二子山 目印になる部分は看板ではなく、倒木を削って書いてます!新鮮!
両神山・諏訪山・二子山 植生保護でしょうか。花が咲いてなかったので、何かは不明
植生保護でしょうか。花が咲いてなかったので、何かは不明
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いの道が終了すると一気に急坂になります
沢沿いの道が終了すると一気に急坂になります
両神山・諏訪山・二子山 手作りの看板が目印ごとにしっかりおいてます❗
手作りの看板が目印ごとにしっかりおいてます❗
両神山・諏訪山・二子山 残り1キロ!
残り1キロ!
両神山・諏訪山・二子山 木々の合間から武甲山が!!とその時、分厚い雲がかかり始める☁️☁️
両神山・諏訪山・二子山 早い人15分。普通の人20分。私は普通の人です🚶
早い人15分。普通の人20分。私は普通の人です🚶
両神山・諏訪山・二子山 しっかり立入禁止ぶら下がってます
しっかり立入禁止ぶら下がってます
両神山・諏訪山・二子山 稜線出た!
稜線出た!
両神山・諏訪山・二子山 振り替えればまぁまぁの登り💦💦
振り替えればまぁまぁの登り💦💦
両神山・諏訪山・二子山 中津川から登るルートと合流!
中津川から登るルートと合流!
両神山・諏訪山・二子山 さぁまもなくゴール🗻
さぁまもなくゴール🗻
両神山・諏訪山・二子山 ヤバい!登頂寸前に天候が😭😭
ヤバい!登頂寸前に天候が😭😭
両神山・諏訪山・二子山 最後の岩場を登ると!
最後の岩場を登ると!
両神山・諏訪山・二子山 最後だけ鎖注意⛓️
最後だけ鎖注意⛓️
両神山・諏訪山・二子山 おっ!もちそー✨✨
おっ!もちそー✨✨
両神山・諏訪山・二子山 到着~🗻
到着~🗻
両神山・諏訪山・二子山 次の機会あれば八丁峠から来ようかな
次の機会あれば八丁峠から来ようかな
両神山・諏訪山・二子山 さてご飯と思ったら、この後天候が急変💦💦大粒の雨あってしまいあえなく撤退😭😭なので山の写真はここで終了🙇
両神山・諏訪山・二子山 下山後近くで発見したあずまやで山めし!せっかく持ってきたならやっぱり食べたいーというより、腹へりが限界😣😣自分は安定のラーメンです(※野菜どっさり入れて四人前)
両神山・諏訪山・二子山 今日のメイン担当の後輩が調理中🍳🔪🎽
今日のメイン担当の後輩が調理中🍳🔪🎽
両神山・諏訪山・二子山 さて、なんでしょう?
さて、なんでしょう?
両神山・諏訪山・二子山 もーわかりましたか?
もーわかりましたか?
両神山・諏訪山・二子山 ナポリタンの完成~🍝よく見るトマトジュースでパスタをそのまま茹でるやつ。超美味でした!!後輩ありがとう!
両神山・諏訪山・二子山 こちらは後輩お手製の砂肝、こてっちゃんらズッキーニの焼き物。酒と一緒に食べたかったー😍
両神山・諏訪山・二子山 ずぶ濡れを癒してくれるお風呂で見つけた懐かしいやつ。むかし駄菓子屋さんとか、スーパーのゲームコーナーにあったなー✋
両神山・諏訪山・二子山 実は今回の協力金を払うと下山時に山中さんのご厚意でプレゼント(バッチ)がもらえます。いい記念になりました✨✨
実は今回の協力金を払うと下山時に山中さんのご厚意でプレゼント(バッチ)がもらえます。いい記念になりました✨✨ ※在庫次第でもらえない時もあるそうなので、これは運らしいです😁