多良岳花鑑賞会&ソーメンオフ会byやまびこ会

2019.07.28(日) 日帰り
あやかK
あやかK

先週、中止となった井原山のオオキツネカミソリ鑑賞のリベンジ💪🏻と思いましたが、多良岳のオオキツネカミソリ鑑賞の企画を発見😳なんとソーメンまで用意して下さるとのこと🙌🏻行き先を多良岳へ変更です😁 黒木の登山口は第3駐車場も埋まり始めており、キツネさん人気で大盛況😅 キツネさんが多い黒木から西野越で集合場所の金泉寺を目指します💪🏻 群生地はキツネさん撮影で人も群生状態⁉️登山道の行き交いも、渋滞中😅 ツボミもあり、まだまだ楽しめます😊 金泉寺でやまびこ会の皆さんと一度合流👍🏻皆さんはまだ、群生地に行かれてないそうなので、その間、多良岳と前岳を踏みに行きます💪🏻 思ったより時間がかかり、金泉寺に戻るとソーメンオフ会真っ只中💦遅れてすみません🙏🏻冷たいソーメンがヘロヘロで空腹な身体に染み渡ります😭皆さんの手作りおかずも頂き、遠慮ゼロで食べまくりました😅 揃ったところで、みんなで記念撮影🙌🏻 夢歩荷の有名ヤマッパー、タカさんにシャッターを押してもらいました😁 今から未踏の笹岳経由で下山するので、皆さんより少し早く出発します💪🏻 笹岳まではどうにか登れましたが、その先は不明瞭💦道無き道を進みます😵あとで軌跡をみたら、道を外れ南峰をパスしてました😅 その後、テープを見つけ登山道に戻れました🙌🏻 中山越を経由して黒木登山口へ下山💪🏻 山中は20℃前後で風が吹くと寒ぐらいでしたが、下界はしっかり真夏☀️💦

西野越
金泉寺まであとちょっと

金泉寺到着🙌🏻
山小屋前で一度集合、解散
そこから多良岳を目指します💪🏻

金泉寺到着🙌🏻 山小屋前で一度集合、解散 そこから多良岳を目指します💪🏻

多良岳到着💪🏻たくさんの人がランチ中🍙

多良岳到着💪🏻たくさんの人がランチ中🍙 ここから金泉寺に戻り、ソーメンオフ会に合流🥢ガッつきすぎて、写真なし💧

金泉寺を再スタートして
最初は西岳

笹岳の取付き点
名の通り笹だらけ😅

苔と濡れた岩と川で
3回はこけました😵

八丁谷に到着🙌🏻

八丁谷に到着🙌🏻 この後、駐車場までの林道はコケでヌルヌル💦それを過ぎたらアスファルトの炎天下☀️山よりキツイ😓