歩荷縦走に石鎚北壁を添えて

2019.07.28(日) 日帰り

水曜倶楽部休憩中の他愛もない会話 総「今週末にキング&イナバウア、香川の山岳会の人にシュンタロやらが北壁やるんだって」 S「何なん、その祭り^ ^ じゃ、縦走がてら彼らをからかいに行きますか。このド下手くそーって上から野次ったりましょや😙」 総「俺らも別ルートで登れば🧗‍♂️いいのさ」 S「ほへ!?」 てな流れで石鎚北壁へ。またしてスーパーA0クライマーぶりを発揮するのかシン 皆様と同様、梅雨のせいでワタクシも歩行不足。なもんで西ノ川からニノ森まで歩く事にした。が、重さと暑さ、肩への食い込みの痛みで発狂しそうになり面河分岐で思わずクライミングギアとロープをデポ。情けない 🔹石鎚北壁トイルート 難儀して取り付きに辿り着く。ザイルセット完了、さぁ出よかーってところでシュンタロが悲痛な面持ちで背後から現われた。 「・・帰ります」 総・シン「は!?」 シュンタロPはコンディションの悪さから撤退を決定したとの事。とは言ってもシュンはここまで登ってきてしまっている。この取り付きに来るまでにロープ出すPはいくつもあるくらい危険なトコを登ってきてしまっている。戻る方が危ないよーな・・ ヌカるんだ草付き絶壁トラバースは先ほどこの3人でグチャグチャにしたばっかじゃないかー ならば我々と共に参れ!と、総長が誘い水をかけるも配車等の諸事情もあり、シュンは引き返してった。 てな事でシマさんトップでトイルートを登った。ルート上の支点何本か抜けたのかなー、セカンドだったのになんだかものすご〜く怖かった。岩が湿ってたせいか? それかワタクシがヘボくなっただけ。うん、きっとそうだろう A0どころか農夫。ゴボウ抜いてもたー

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ川を4:30くらいに出たら〜
西ノ川を4:30くらいに出たら〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就まで3時間以上かかった
弱っ!
成就まで3時間以上かかった 弱っ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そりゃあ風でヅラ取れそうになるわ
そりゃあ風でヅラ取れそうになるわ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂小屋。レアメニュー親子丼が出現してる時は親子丼にしておく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚縦走最強男・忍者君と始めてご対面。ホンマに黒装束でワロタ。手裏剣とかクナイとかも持ってるんだろか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ーニノ森は笹藪深い。何とかテント張れた
石鎚ーニノ森は笹藪深い。何とかテント張れた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これから良い物をお見せしましょう
これから良い物をお見せしましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホラっ✨神景色
ホラっ✨神景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アルファ米は好きくないので生米炊いてもらう
アルファ米は好きくないので生米炊いてもらう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日。張り切って皆よりだいぶ早く到着してしまった。2時間くらいこうしてずっと待ってた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっそくブヨに眼の周辺イカれたようです
さっそくブヨに眼の周辺イカれたようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おやおや、また喰らってのでしょうか。ワタクシは未亡人ネット借りてたのでまだマシだった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁパンツ履いて岩登りしましょ
さぁパンツ履いて岩登りしましょ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワイらはトイ。トップは総長
ワイらはトイ。トップは総長
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待機中。怖ぇぇ
待機中。怖ぇぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お隣、キングPコールが聞こえる。「ピンク張ってー」
お隣、キングPコールが聞こえる。「ピンク張ってー」 エエなぁ、ワイらは二本とも青じゃ。「ロープ頂戴!」「どっち?」「右の方‼️」(爆)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 湿ってるしアチコチ岩動くしで気色悪い
湿ってるしアチコチ岩動くしで気色悪い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2ピッチ目
2ピッチ目
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「沢ヤの力を見せてやる!」
とばかりに総長が攻めてます
「沢ヤの力を見せてやる!」 とばかりに総長が攻めてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルっツルで手掛かりないなー
ツルっツルで手掛かりないなー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 草下泥は少し踏んだだけで崩れるし掴んだ草はブチブチ抜けやがるし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キメっ
キメっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キングPの応援に駆けつける
キングPの応援に駆けつける
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 逞しい腕ですわ竹の子様・・💕
逞しい腕ですわ竹の子様・・💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「チップスター食う〜?」
「いいいですねソレ。なんなら今頂きましょうか」
ウイットに富んだイイ男です
「チップスター食う〜?」 「いいいですねソレ。なんなら今頂きましょうか」 ウイットに富んだイイ男です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陥落!ヒューヒュー
陥落!ヒューヒュー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうこうしてるとイナバウア登ってきた
そうこうしてるとイナバウア登ってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズーム
ズーム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青に緑に黄色に白にロープはピンク。忙しい事だ
青に緑に黄色に白にロープはピンク。忙しい事だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し
あと少し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大勢のギャラリーの中、見事に完登!
大勢のギャラリーの中、見事に完登!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに座るのが最近の石鎚の流行りなんだそうで。ワイとキングはビビって座れなかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮る撮るを撮る
撮る撮るを撮る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んでもって靴は水色で紐は朱色、帽子はオレンジかぃ
んでもって靴は水色で紐は朱色、帽子はオレンジかぃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 穏やかなひととき
穏やかなひととき
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはまた・・下品な話をしてますよー
これはまた・・下品な話をしてますよー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男はカレーを食うとき少年に戻る。もっと言うと妻の作ったカレーよりママのカレーの方が好き。そして延々と妻にマザコン扱いされるものである