御正体山・杓子山・石割山-2019-07-28

2019.07.28(日) 日帰り

御正体山・杓子山・石割山 駐車場。20台くらい停められるかな。写ってないけどとなりに水洗トイレもあります。
御正体山・杓子山・石割山 登山口、ここから上ります。
登山口、ここから上ります。
御正体山・杓子山・石割山 最初の階段。この後、階段地獄になるとはこの時は知りませんでした。
小学生がトレーニングで階段を走ってました。
最初の階段。この後、階段地獄になるとはこの時は知りませんでした。 小学生がトレーニングで階段を走ってました。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社。立派は岩です。
社の左側から回ってください。3周すると良い感じらしいです。
石割神社。立派は岩です。 社の左側から回ってください。3周すると良い感じらしいです。
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂⛰富士山は見れませんでしたが台風直後、青空になってくれただけでも良かった
御正体山・杓子山・石割山 石割山からルートが分かれます。鉄塔の無い方に行くと平尾山と大平山方面。鉄塔のある方に行くと御正体山の方向ですので気をつけて下さい。最初間違えて御正体山の方に行ってしまいました。
御正体山・杓子山・石割山 間違えて進んだ鉄塔の下で。
間違えて進んだ鉄塔の下で。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山の方向の尾根道。
平尾山の方向の尾根道。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山山頂。ここは早々に切り上げて大平山に急ぎます。
平尾山山頂。ここは早々に切り上げて大平山に急ぎます。
御正体山・杓子山・石割山 階段…
階段… この後は階段地獄が続くので心して下さい!!!!ヾ(´囗`。)ノ
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂手前の稜線。山中湖がものすごく綺麗に見えます。
大平山山頂手前の稜線。山中湖がものすごく綺麗に見えます。
御正体山・杓子山・石割山 大平山山頂。台風の影響で雲が綺麗でした⛅️
大平山山頂。台風の影響で雲が綺麗でした⛅️
御正体山・杓子山・石割山 山頂
山頂
御正体山・杓子山・石割山 アヤメ?
アヤメ?
御正体山・杓子山・石割山 見えづらいですけど忍野村に行く道。ゲートがありますが開けて行けるらしい。行ってみたい気もするな〜。
御正体山・杓子山・石割山 帰りは別ルートで。
帰りは別ルートで。
御正体山・杓子山・石割山 この辺りから舗装路。駐車場はもうすぐです!終了!

下山後近くの石割山温泉に。
全体的にまあ普通の山行でした笑
この辺りから舗装路。駐車場はもうすぐです!終了! 基本的に階段が多い里山って感じの山でした。冬は雪がかなり積もるらしいので、富士山の眺望もあるし冬の方が楽しめるんだろうなと思いました。 下山後近くの石割山温泉に。 全体的にまあ普通の山行でした笑