初めての表銀座ルートで槍ヶ岳へ

2019.07.25(木) 4 DAYS

初めての槍ヶ岳は雨だったので、今回こそはと梅雨明けを狙って初めての表銀座ルートを計画したのだったけれど…。 燕岳までのキツさは相変わらずだけど、これから初めての表銀座を通って北アルプス縦走が出来ると思うとウキウキ。天気もまずまず。体力と山小屋泊の楽しみを味わうためゆっくり計画して正解。燕山荘からの朝焼けも、燃える槍ヶ岳もとても美しかった。 大天荘を出るまでは槍を見ながら、あっぷあっぷしながらもウキウキしながら歩けたけど、西岳を越えた頃から雨模様に…。雨の中、なかなかのコースを走破してヒュッテ大槍になんとか到着。夜中には台風が過ぎるとの情報から、台風一過の晴天を期待したけど、翌朝も雨模様。風はそれほどでもなかったのでとりあえず槍の肩まで行ったけど、やはり雨。槍ヶ岳の穂先に登ってからその周りの山々を周遊して下山する計画は今年も果たせず、泣く泣く下山へ。後ろ髪を引かれる思いのまま、上高地への道は2度目だけど相変わらず長かった。 来年こそは!と心に誓いながら。

常念岳・大天井岳・燕岳 気合いが入り過ぎて寝坊。2時間遅れて中房登山口へ
気合いが入り過ぎて寝坊。2時間遅れて中房登山口へ
常念岳・大天井岳・燕岳 わかってはいるけど、この登りはキツイ
わかってはいるけど、この登りはキツイ
常念岳・大天井岳・燕岳 ホントに燕岳の登山道は整備されている。しかしこの時期は中学生の登山の時期らしく、休憩場所で休めず(苦笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 小さな花が疲れを癒してくれる
小さな花が疲れを癒してくれる
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな風になってくると燕岳に登っている実感が湧いてくる
こんな風になってくると燕岳に登っている実感が湧いてくる
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなこんなで合戦小屋に到着!ここに来たら甘いスイカで一息入れないと
常念岳・大天井岳・燕岳 少しガスってるけど、槍が見える程度にはいいお天気
少しガスってるけど、槍が見える程度にはいいお天気
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ?可愛い♪
シナノキンバイ?可愛い♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンフウロ?キレイ♪
ハクサンフウロ?キレイ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着!2回目なので前回よりは余裕を持って着いたけど、やはりキツイ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のモニュメントがこんなところに…
燕山荘のモニュメントがこんなところに…
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の周りにはコマクサがたくさん咲いている。
燕山荘の周りにはコマクサがたくさん咲いている。
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を置いたら燕岳へ。この稜線歩きはホント楽しい!
荷物を置いたら燕岳へ。この稜線歩きはホント楽しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 いつ見ても美しいお山
いつ見ても美しいお山
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ればメガネ岩の先には槍ヶ岳!が見えるはずなんだけど…見えず
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂に到着!今日は登山者が多くのんびりできそうになし
燕岳山頂に到着!今日は登山者が多くのんびりできそうになし
常念岳・大天井岳・燕岳 お互いに写真を撮りあってそそくさと北燕岳へ
お互いに写真を撮りあってそそくさと北燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 シロバナノヘビイチゴ?
シロバナノヘビイチゴ?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳と違い北燕岳へ向かう道は人も少なく静か♪
燕岳と違い北燕岳へ向かう道は人も少なく静か♪
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳に到着。美しい山なのにここまで来る人は少ないのはなぜ?
常念岳・大天井岳・燕岳 コケモモ、可愛い♪
コケモモ、可愛い♪
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイとシナノキンバイってどう違うのだろう??
ミヤマキンバイとシナノキンバイってどう違うのだろう??
常念岳・大天井岳・燕岳 過去に登山者の踏み入れで一度は消えかけたコマクサ。15年かけてここまで復活させたとのこと。
常念岳・大天井岳・燕岳 毎度お馴染みのイルカ岩。これも槍ヶ岳がバックに見えるとさらに映えるんだけどな
常念岳・大天井岳・燕岳 1杯目は喉を潤して2杯目で味わうんだよって昔、飲んべえの先輩が言っていたな 笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘での朝焼け。みんな起きてカメラを構えてた
燕山荘での朝焼け。みんな起きてカメラを構えてた
常念岳・大天井岳・燕岳 赤く燃える槍ヶ岳はなんとも言えないほど感動的
赤く燃える槍ヶ岳はなんとも言えないほど感動的
常念岳・大天井岳・燕岳 同じく燃える燕岳と燕山荘
同じく燃える燕岳と燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 これから大天荘へ。天気も良く、槍を見ながら歩いていける
これから大天荘へ。天気も良く、槍を見ながら歩いていける
常念岳・大天井岳・燕岳 こういう稜線歩きは楽しい
こういう稜線歩きは楽しい
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、槍♪
槍、槍♪
常念岳・大天井岳・燕岳 真紅の花、名前がわからない
真紅の花、名前がわからない
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、槍♪
槍、槍♪
常念岳・大天井岳・燕岳 イワカガミ
イワカガミ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りの頭。ここから下ります
大下りの頭。ここから下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 こういうなだらかな稜線歩きだけならいいのに
こういうなだらかな稜線歩きだけならいいのに
常念岳・大天井岳・燕岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 チシマキキョウ?
チシマキキョウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 やはりなだらかなだけではないよね
やはりなだらかなだけではないよね
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座って、上高地ルートができる前はみんなこっちから槍に登ったんだよね?
常念岳・大天井岳・燕岳 少し那須の茶臼に似ている
少し那須の茶臼に似ている
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから大天井岳のすぐそばにある大天荘へ
ここから大天井岳のすぐそばにある大天荘へ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に着いた途端にガスってきた。
大天荘に着いた途端にガスってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のテン場にはシナノキンバイが群生していてキレイ
大天荘のテン場にはシナノキンバイが群生していてキレイ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の人気メニューのカレーを頂く。本格派のカレーでなかなか美味しかった
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に登ったけどガスってたので、霧が晴れるまで東天井岳を見てこようと歩き出したら雷鳥の親子が転がって遊んでいた♪
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳まではほぼなだらかな稜線歩き
東天井岳まではほぼなだらかな稜線歩き
常念岳・大天井岳・燕岳 エゾ松の松の実?真紅できれい
エゾ松の松の実?真紅できれい
常念岳・大天井岳・燕岳 イワツメクサ?
イワツメクサ?
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳は大天井岳側からは山腹を一度回り込んで反対側から登るみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 印のない山頂に到着!ガスって何も見えない
印のない山頂に到着!ガスって何も見えない
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスはどの山も山頂だけ隠してる感じなんだもの。意地悪だな…
ガスはどの山も山頂だけ隠してる感じなんだもの。意地悪だな…
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ってきたらガスが晴れてきたので大天井岳の山頂へ。周りの山々は山頂が見えず、どれがどの山だか分からん
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、ガスの中天気の回復を願いながら槍ヶ岳方面へ
翌朝、ガスの中天気の回復を願いながら槍ヶ岳方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 ほらほら、徐々に天気は好転してきたでしょ!穂高岳まで見える
ほらほら、徐々に天気は好転してきたでしょ!穂高岳まで見える
常念岳・大天井岳・燕岳 雲に浮かぶ槍ヶ岳は幻想的
雲に浮かぶ槍ヶ岳は幻想的
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテまでの道は意外に険しい
大天井ヒュッテまでの道は意外に険しい
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテに到着。イメージと違って大天荘からかなり下ったところにあってびっくり。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテを過ぎて、憧れの槍ヶ岳を見ながら歩くのは楽しい、左には穂高?
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しで赤岩山
もう少しで赤岩山
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな険しい山にも斜面に花がいっぱい
こんな険しい山にも斜面に花がいっぱい
常念岳・大天井岳・燕岳 カラマツソウ?花言葉は献身だそうな
カラマツソウ?花言葉は献身だそうな
常念岳・大天井岳・燕岳 ニッコウキスゲが夏山に鮮やかに映える
ニッコウキスゲが夏山に鮮やかに映える
常念岳・大天井岳・燕岳 名前はわからないけど可愛い
名前はわからないけど可愛い
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが赤岩岳?
ここが赤岩岳?
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳に近ずくに従って山道もさらに険しくなってくる
西岳に近ずくに従って山道もさらに険しくなってくる
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳に到着。ネットの情報が古かったのか、トイレはめちゃキレイ!冷えたトマトが美味しかった♪ハーゲンダッツも食べられる♪
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を置いて西岳山頂へ
荷物を置いて西岳山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂の景色が良いと聞いていたけど、周りの山々の山頂がガスで隠れてて残念
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から下る時に山小屋の屋根が見えるこの雰囲気が好き
山頂から下る時に山小屋の屋根が見えるこの雰囲気が好き
常念岳・大天井岳・燕岳 天気はまずまず。これから槍ヶ岳方面へ。
天気はまずまず。これから槍ヶ岳方面へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳を過ぎると一気に刺激的なコースになってくる。長い階段は苦手
常念岳・大天井岳・燕岳 よくまあ、こんなところに登山道を作ったものだ
よくまあ、こんなところに登山道を作ったものだ
常念岳・大天井岳・燕岳 少しガスってきたけど、痩せ尾根はあまり天気が良くない方がぞくぞくしないかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 前に人が登っていると岩登りも気楽
前に人が登っていると岩登りも気楽
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとの事で水俣乗越へ。先程から雨が降り始め、ここからまたハードなコースに
常念岳・大天井岳・燕岳 もうそろそろ、終わりにしてビールが飲みてぇ
もうそろそろ、終わりにしてビールが飲みてぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 長い階段よりはこっちの方がいい
長い階段よりはこっちの方がいい
常念岳・大天井岳・燕岳 風雨が強まって痩せ尾根歩きは気を使う
風雨が強まって痩せ尾根歩きは気を使う
常念岳・大天井岳・燕岳 長い階段はお尻が痒くなる。自分が降りてきた階段を見上げるとこんなだったか!と
常念岳・大天井岳・燕岳 天気が良ければいい景色の中歩けたんだろうな
天気が良ければいい景色の中歩けたんだろうな
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスっていて周りの見えないガレ場歩きはなんとも味気ない
ガスっていて周りの見えないガレ場歩きはなんとも味気ない
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍にやっと到着!雨より汗でびっしょりだったけど、小屋の人たちの優しさが沁みた♪黒ビールと手作りのおつまみ、バナナケーキがめちゃ美味しかった(写真なし、悪しからず)
常念岳・大天井岳・燕岳 台風一過の晴天を期待したけど翌朝も雨。風は強くないのでとりあえず槍に向かう
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスっていてどこに槍があるのかもわからない
ガスっていてどこに槍があるのかもわからない
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が見えると元気が出るのだけれど
槍が見えると元気が出るのだけれど
常念岳・大天井岳・燕岳 足元の可愛い花だけがせめてもの救い
足元の可愛い花だけがせめてもの救い
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな厳しい環境でも咲くんだからすごいよね
こんな厳しい環境でも咲くんだからすごいよね
常念岳・大天井岳・燕岳 あと200mかままた長い
あと200mかままた長い
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘に到着!したけど、やはり雨。
槍ヶ岳山荘に到着!したけど、やはり雨。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからも槍の穂先さえ見えない…
ここからも槍の穂先さえ見えない…
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂を諦めてがっくり。ああ、今年もか
山頂を諦めてがっくり。ああ、今年もか
常念岳・大天井岳・燕岳 失意の中、上高地に向けて下山開始
失意の中、上高地に向けて下山開始
常念岳・大天井岳・燕岳 坊主の岩小屋。アプリの地図には小屋のマークがついてるけど、これは小屋じゃないでしょ?って(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 一部は雪渓を越えるが、一度こけてしまった。危ない、危ない
一部は雪渓を越えるが、一度こけてしまった。危ない、危ない
常念岳・大天井岳・燕岳 下ってくると下界は曇り。振り返れば各山々の山頂はガスの中だけど。前回もそうだったなあ
常念岳・大天井岳・燕岳 ババ平に到着!ここまでくると一息。でもまだまだ長いけど
ババ平に到着!ここまでくると一息。でもまだまだ長いけど
常念岳・大天井岳・燕岳 ホントの槍を見られなかったかわりに槍見台って…
ホントの槍を見られなかったかわりに槍見台って…
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後、本日のお宿、憧れの徳沢園に到着!なかなか予約が取れないけど、素敵なお宿♪
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はここまで!の証でビールで乾杯♪ここの山のカレーが相変わらず美味しかった
常念岳・大天井岳・燕岳 さよなら、上高地!またくるよ!
さよなら、上高地!またくるよ!