大谷渓谷とイワタバコの白石谷

2019.07.28(日) 日帰り Hyogo, Osaka
ますぅ
ますぅ

有馬温泉 → 大谷渓谷 → 紅葉谷道 → 白石谷 → 最高峰 → 魚屋道 → 有馬温泉 終わった人さんとしゃあさんをお誘いして、イワタバコの咲く白石谷と、最近お気に入りの大谷渓谷を歩いてきました。 朝、阪急夙川でしゃあ号にピックアップしてもらい(終わさんとは初対面なので慌しく初めましてのご挨拶をして💦)、一路有馬温泉へ。 ロープウェイ駅近くの駐車場から歩き出します。三人とも「少々濡れてもかまへんでぇ」スタイルです。ロープウェイ駅上の強固なバリケードは無くなってました😅すぐ上の道路工事が終わったからかな? そして先日見つけた下り口からロープと階段をたどって河原へ降り立ちます。そこにザックをデポして空身で渓谷の核心部を下っていきます。 水量はやや多いものの、やっぱりキレイな流れです。夫婦滝まで来て、その姿を見るためには岩をへつった後で腰まで浸かる必要があり、終わさんはパス。私としゃあさんで夫婦滝の淵の向こうまで行き、さらに鼓ヶ滝の落ち口まで覗いてきました。 ザックのところに戻り、そこからは左岸沿いの踏み跡を辿って高塚の清水を経て紅葉谷道に合流します。途中ガレた崩落地があったり踏み跡が消えたりしますが、何とか抜けることができました。 紅葉谷道を少し登り、分岐から堰堤を巻いて白石谷に入ります。すぐに現れる白石滝の周りにはイワタバコが群生しています。花が咲いているものはまだ多くはありませんが、可憐な紫の花に癒されます。この後、谷を離れるまで沢山のイワタバコの花にたっぷり癒されました(^。^) おそらく来週末あたりがピークじゃないでしょうか。 白石谷も水が透明でキレイです。バシャバシャ歩きながら白竜滝を巻き、大安相滝を登り、大岩の所から右の堰堤を巻く道に入ります。ここからは最高峰までゲキ登り。一歩一歩確実に登り最高峰の標柱の後ろにたどり着きました。 少し下った東屋でお昼にし、その後魚屋道(ととやみち)を軽快に下って有馬温泉に戻り、銀の湯でサッパリした後軽ーく打ち上げ、炭酸フレークを買ってまたしゃあ号で夙川まで送ってもらいました。 しゃあさん、運転お疲れ様でした。ありがとうございました。 終わった人さん、楽しかったでしょうか。またよろしくお願いします(^^)

Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ロープウェイ駅から歩き出します。
初めましての終わった人さん
ロープウェイ駅から歩き出します。 初めましての終わった人さん
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 目印は28番😅
目印は28番😅
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan さあ下りますか
さあ下りますか
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan やっぱりキレイやなぁ
やっぱりキレイやなぁ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ねぇ…
ねぇ…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 喜衛門の滝
喜衛門の滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 一人滝
一人滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 夫婦滝の落ち口。
この滝の姿を見るためには…
夫婦滝の落ち口。 この滝の姿を見るためには…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 淵をへつって、腰まで浸かって、
淵をへつって、腰まで浸かって、
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ここまで行って、
ここまで行って、
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan これ。
これ。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 鼓ヶ滝の落ち口まで来ました。引き返します
鼓ヶ滝の落ち口まで来ました。引き返します
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 幻想的
幻想的
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 堰堤前の淵が
堰堤前の淵が
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 日差しがあればもっとエメラルドグリーンなんやけど…
日差しがあればもっとエメラルドグリーンなんやけど…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 左岸の踏み跡を辿る
左岸の踏み跡を辿る
高塚の清水
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 高塚の清水の湧き出し口
高塚の清水の湧き出し口
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ガレた崩落地もあり、
ガレた崩落地もあり、
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 紅葉谷道の渡渉点に出ました
紅葉谷道の渡渉点に出ました
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan この花は何?いっぱい咲いてた
この花は何?いっぱい咲いてた
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 白石谷へ
白石谷へ
白石滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan イワタバコ咲いてました
イワタバコ咲いてました
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 白石滝を登る終わさん
白石滝を登る終わさん
しゃあさんも
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 白石滝上部
白石滝上部
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 癒されるよね〜
癒されるよね〜
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 撮る終わさん
撮る終わさん
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan しゃあさんも撮る
しゃあさんも撮る
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 土砂ダム
土砂ダム
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan びっしり
びっしり
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 可憐だ…
可憐だ…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan イワタバコは面白い生え方ですね。
茎がなく岩から直接葉っぱが生えてます
イワタバコは面白い生え方ですね。 茎がなく岩から直接葉っぱが生えてます
白竜滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 白竜滝の上段
白竜滝の上段
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 白竜滝の巻道へ
白竜滝の巻道へ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 本来、巻道はこのロープを上がりますが…
本来、巻道はこのロープを上がりますが…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan こっちの滝の方が楽しいので…
こっちの滝の方が楽しいので…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 登りました💦
登りました💦
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 倒木(流木?)の塊
倒木(流木?)の塊
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ここにも咲いてますね〜
ここにも咲いてますね〜
大安相滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 大安相滝上部
大安相滝上部
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 大岩。ここで分岐
大岩。ここで分岐
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ゲキ登り道の取付き。二俣の間の尾根尻に取り付きます。ケルンあり
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan もうひと頑張り
もうひと頑張り
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 笹原の急登です
笹原の急登です
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 最高峰到着
最高峰到着
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 駐車場に戻ってきました。さぁ温泉♨️
駐車場に戻ってきました。さぁ温泉♨️
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 風呂上がりに軽くカンパーイ!
私としゃあさんは有馬てっぽう水
風呂上がりに軽くカンパーイ! 私としゃあさんは有馬てっぽう水
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 終わさんは一番搾り(^^)
終わさんは一番搾り(^^)

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす