有馬エメラルドと幻の名水とイワタバコのお花畑

2019.07.28(日) 2 DAYS Hyogo, Osaka
終わった人
終わった人

本日のルート 有馬ロープウエイ駅駐車場→大谷→高塚の清水→白石谷→最高峰→魚屋道→炭や道→有馬ロープウエイ駅 本日はますぅさんにお誘いを頂き、以前行けなかった高塚の清水とエメラルドグリーンの流れを堪能して白石谷のイワタバコを愛でる贅沢なルートを案内して頂きました。 ますぅさん、しゃあさんとは初対面で、わたくしグループで歩くのは初めてでひたすらにますぅさんの後ろ付いて行っているのでルート説明はできていませんので悪しからず。 大谷~紅葉谷……。ロープウエイ駅から暫く歩き沢に降りますが草ぼうぼうで分かり辛いです。 さわに降りてザックを下ろし空荷で滝見学。水がホント綺麗、深みでは青く澄んでました。沢を下り夫婦滝口まで行きます。ここで滝下に行くのには岩を大きくへつり最後は腰まで漬かるルートとなります。少し躊躇しましたのでここは大人しく見学していました。 そして念願の高塚の清水、太閤秀吉が愛した幻の名水。水源が数メートル上部にありそこからは清水が勢い良く湧き出ていました。飲んでみると雑味なく美味しい。太閤秀吉気分になれました。後で白石谷の水も飲みましたが美味しかったです(自己責任で飲んで下さい(笑) 白石谷~最高峰……。この日の大谷から続く沢歩きは涼しく小虫も少なく超快適です。イワタバコの群生が随所に見られ見頃直前と言った所でしょうか。その後大岩の分岐からは、少し分かり難い急勾配の道が続き最高峰へ至ります。 最高峰~魚屋道~炭や道~ロープウエイ駅~銀の湯……。下りは魚屋道で快適に下るが、炭や道に差しかかった所でトラブルが発生。右太股内転筋が攣ってしまい歩けず。焦りました~。そこでしゃあさんお持ちの、即効の漢方薬を頂き事無きを得ました。ご迷惑お掛けしましたm(__)m その後順調に下山、銀の湯につかり軽く打ち上げして無事終了しました(笑) ますぅさん、しゃあさん、本日はお世話になりました。安全に楽しく歩けました。また、機会があればよろしくお願いしますm(__)m 写真、レポは、ますぅさん、しゃあさんのものを参考にして頂くとよりよくわかると思います。 ※本日のルートは、水濡れ箇所、迷い箇所、危険個所が随所にあります。歩かれる方はご注意ください。

ロープウエイ駅からスタート🎶
この前から大谷へ入渓🙄🙄
ザックを置いて滝を見に行きます🤔🤔
準備して😁😁
メチャ綺麗🤩🤩
ホントキレイです🤩🤩
喜衛門の滝😍😍
一人滝😍😍
夫婦滝の落ち口😳😳
ここからのへつりは、わたくし、躊躇して見学しています😢😢
ますぅさん、しゃあさんへつり中①
無事、へつり完了😁😁
頂き写真。夫婦滝、わたくし取り残されております😢😢
夫婦滝下より、戻ってきました🎶
イイ感じ🎶
本日のエメラルドグリーン。もう少し青緑掛かれば完璧ですね~🤔🤔🎶
ガレ場を歩き💦
これが見たかった。幻の名水、高塚の清水とうちゃこ😻😻
太閤秀吉が愛した名水です。🎶
水源。ここから湧き出てます。甘くておいしいです😀暫し太閤気分😁😁
炭や道分岐に出てきました🎶
白石谷の入渓します🎶
ここからイワタバコが随所に群生が見られます🤩🤩
本日の白石滝。足の踏み場教えてもらい登れました🤔🤔
よじ登り中💦
落ち花🎶
🎶🎶
🎶🎶
土砂ダムが各所に見られます🎶
沢山花をつけてます😍
もう少し開いていればいいんですけどね🤔🤔
イワタバコを愛でる🙄🙄
見頃直前っ、といった所でしょうか🤔
綺麗ですね😍😍
🤩🤩
頂き写真😍😍
白竜滝までの両岸の岩壁は圧巻です😳😳
白竜滝に着きました。🎶
1段目だけのぼりました。🙄🙄
本日の苔と水の滴り🎶🎶
右俣の巻道へ。この岩もかっこいい🤩
右俣を登ると、左にロープがありますが🤔🤔
今日はここを🙄🙄
頂き写真。よじ登りました😁😁
再び沢に降ります。
大安相滝の手前。猿渡滝?🤔🤔
岩の間にも逞しく生えてます。🎶
大安相滝🤩🤩
分岐、目印の岩🤔🤔
右俣からダムを高巻します💦
ブナの樹が沢山みられます🤩🤩
見事なブナの樹🤩
二俣の真ん中の尾根に取りつきます🤔🤔
小安相滝石柱🙄
※この辺はあちこちで崩落していて分かり難いので注意です。赤リボンがあった様な?わたくし前回右側のザレ場を登りえらい目に遭いました😅😅
お馴染みプレートが現る😀😀
笹藪を抜けると💦
最高峰。ここにでます💦
頂き写真(^^)
頂き写真(^o^)
今日も威力を発揮しました(^^)
大崩落後は、下部から巻けるようになっておりました。
温泉の後の一杯。おいちぃ~🎶🎶