ジャンダルム(飛騨尾根)※夏期

2019.07.26(金) 2 DAYS

記録で書いてます 迷いましたが公開します このルートをご検討されている方、 この時期の天狗沢出合から登攀する場合は心して下さい 数時間の藪漕ぎに自信がない方は這松の餌食になります ジャンダルムを目指すだけなら奥穂や西穂からが容易です もしくは積雪期にダブルアックスか、 素直に上からαルンゼを下ってC尾根のみを楽しむ事をお勧めします 私にはそんな屈辱的なことができず、 どうしたって下から詰めたくなります。病気ですw このルートのように天狗沢出合からD尾根を詰めていった場合、 天狗沢上部の雪渓、シュルンド形状次第ではC尾根へのトラバースが困難に陥りそうですので、 トラバースはなるべく早くもしくは違う手法でC尾根に早期に乗る計画を! 天狗沢を詰めるだけ詰めるなど、D尾根のご利用を極力短くが良いのではないでしょうか とにかくこの時期のD尾根は地獄(私にとってww) 無積雪期の記録があまり多く残されておらず 私の様なヘタレにはよいトレーニングになりました 僅かにあった自信の消失と次なる課題×ギア類の再編 当初の計画からは乱れましたがC尾根自体は比較的岩は安定していて普段からロープを触っておられる方には藪漕ぎ以外は快適なルートクライミングになると思います そうでない方には踏破不能ルートになります 数年ぶりのジャンダルムで岩の状況など気にしてましたが、 登頂以降は以前とそう変わらない感じで快適でした この手にご興味ない方はスルーお願いします ダラダラ長くなりましたのでおしまい 奥穂高山荘からの下りはGPSログ不調のため付け足しになります その為でしょうか、おかしいです。。 お粗末。。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は相方との二人旅
仕事を終え4時前に新穂高温泉到着
既に満車
鍋平駐車を余儀なくされる。
0.5h仮眠が凶と出るのはこの時は知る術もない
今回は相方との二人旅 仕事を終え4時前に新穂高温泉到着 既に満車 鍋平駐車を余儀なくされる。 0.5h仮眠が凶と出るのはこの時は知る術もない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉、ロープウェイを通過
いよいよスタート
温泉、ロープウェイを通過 いよいよスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋(避難小屋?)スタッフさんはいらっしゃいました。たしか7中から営業開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢を渡ります
白出沢を渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢を渡るといよいよ天狗沢が見えてきます
白出沢を渡るといよいよ天狗沢が見えてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のプランでは天狗沢出合に幕営しデポしテッペン目指す計画
今回のプランでは天狗沢出合に幕営しデポしテッペン目指す計画
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらを左の尾根(D尾根)へ乗り込みます
ここらを左の尾根(D尾根)へ乗り込みます ※このままアイゼンでも装着しこの天狗沢を詰めた方がよかったのか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 際どいところを舐めながら進み、、、
際どいところを舐めながら進み、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 D尾根へ乗り込む=藪漕ぎ必須はわかっていましたがw
D尾根へ乗り込む=藪漕ぎ必須はわかっていましたがw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我らはここらで乗りました
我らはここらで乗りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初は草付きの急峻
ホールドは草です
細目の草は4-5本
太目の草は1-2本でホールドと見なします
朽ち果てかけた木は草以上にもろいので要注意w
最初は草付きの急峻 ホールドは草です 細目の草は4-5本 太目の草は1-2本でホールドと見なします 朽ち果てかけた木は草以上にもろいので要注意w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僅かな踏み後が見え隠れするものの基本は自身のルーファイが試されます
5mずれると詰みますw
僅かな踏み後が見え隠れするものの基本は自身のルーファイが試されます 5mずれると詰みますw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えますね?ここはど真中ですねw
見えますね?ここはど真中ですねw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 対岸の柱状節理がチラホラと
マグマの造形美
対岸の柱状節理がチラホラと マグマの造形美
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもど真ん中直進。これを4時間。
うまく乗りながら掻き分けないと松ヤニがベットリつきますw
↑私w
洗濯機では落ちませんのでご注意を
ここもど真ん中直進。これを4時間。 漕ぐというより背の高さより高い木の中を全身をもじりながら進んでいく感覚です うまく乗りながら掻き分けないと松ヤニがベットリつきますw ↑私w 55度くらいの熱いお湯でゴム手して石鹸で丹念に洗えば落ちました 洗濯機では落ちませんのでご注意を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく這松の背丈が低くなってきました
ようやく這松の背丈が低くなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 這松を踏んで跳ね返ってくる弾力をうまく利用し全身でもじりながら前へ!前へ!
気力体力と手持ち水分をほぼ消費しましたw
這松を踏んで跳ね返ってくる弾力をうまく利用し全身でもじりながら前へ!前へ! 気力体力と手持ち水分をほぼ消費しましたw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココが数少ない目印、最後の木。ダケカンバの木ですね。ココらから少し上がったあたりから右方向へテキトーにD尾根→C尾根のルンゼ方向にトラバースしますが、這松はもう少し続きそうです。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらでトラバース
満足して下山できたルートがその日の正解!
ここらでトラバース 雪渓の形、状態、岩、草付き具合の見極めが重要です。答えはありません。バリエーションですからw 満足して下山できたルートがその日の正解!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 C尾根に取付いたらひたすら尾根を目指します
C尾根に取付いたらひたすら尾根を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根までの登りは掴むほぼ全ての岩が動くのでヒヤヒヤです
尾根までの登りは掴むほぼ全ての岩が動くのでヒヤヒヤです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根へ出ました
尾根へ出ました 踏み跡もわずかにありここからは快適に登れる人にとっては快適です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミス?ったか1か所懸垂10mでロープ出しました(残置カム有)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では伝わりにくいですが、苦しくもアルパインな絶景を登攀できる事に感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間もかかるので基本はノーザイルです
時間もかかるので基本はノーザイルです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝不足!?いやいや情けない
山頂で息切れました
寝不足!?いやいや情けない 山頂で息切れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仙豆を飲み小屋を目指します
仙豆を飲み小屋を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側
近々こちら側のルートから登攀してみます
上高地側 近々こちら側のルートから登攀してみます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実際は見た目ほどでもないが異様な形状の岩峰ですね
実際は見た目ほどでもないが異様な形状の岩峰ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨尾根が夕日をバックに輝きます
遅くなった勲章!?
飛騨尾根が夕日をバックに輝きます 遅くなった勲章!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳
ロバの耳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑ウマノセ
↑ウマノセ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎度ながら登頂のご挨拶
毎度ながら登頂のご挨拶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 19:30小屋着
天狗沢のテントは明日回収します。。。
19:30小屋着 天狗沢のテントは明日回収します。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり目の起床で飛騨側へ下りてゆきます
ゆっくり目の起床で飛騨側へ下りてゆきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の裏手に回ると飛騨尾根があらわに
小屋の裏手に回ると飛騨尾根があらわに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー、マイホーム(天狗沢のテント)回収→からの温泉入浴目指して下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は雪渓がまだまだ多めでしょうか
今年は雪渓がまだまだ多めでしょうか 相方はチェンスパで通過しましたが、私は前爪軽量アイゼンでノンストレス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンのマイホームが見え安心しました
グリーンのマイホームが見え安心しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗沢のガラガラ岩取付き上部付近に幕営していたテントを回収し新穂高の温泉を目指します