涼を求めて"赤目四十八滝" 2019 -07-28

2019.07.28(日) 日帰り
いのちゃん😃
いのちゃん😃

台風の影響か土曜日は天気が悪く蒸し暑かったので今日は ちょっと涼しいところに行こうかなぁと思い三重県の赤目四十八滝に行って来ました。自宅からJR 近鉄を乗り継ぎ2時間半!結構遠いですが 昔 室生寺や長谷寺 曽爾高原など奈良の方も良く行ってましたので久々に行きたいなぁと😼💪 今は阪神電車で奈良方面まで直通で行けるので(難波まで行って乗り換えたらOK)便利になったもんですね。昔の癖でJRで鶴橋まで行ってしまいましたが…近鉄で赤目口駅まで行ってそこから始発のバスで赤目滝まで行きます。日曜なんでほぼ満員でした。赤目四十八滝は昨日の雨☂️で水量が多く大迫力‼️😻🥰🤩涼しい…かと思いきや 始めだけでした。途中からめっちゃ蒸し暑かった😓水の轟音で気分は涼しかったですが …最奥の滝まで行って引き返し長坂山⛰に登ります。急な上りでしんどかったけど 静かでいい登山道でした。下山後 なんか食べよか と思ったけど ちょうどバスが来ていたのでなんも食べず赤目口駅まで戻りました〜 時間が早いのでこの後 室生口大野駅から東海自然歩道で室生寺まで歩きま〜す‼️✌️

Nagasakayama, Akameshijuhachitaki バス停🚌から右手の道を行きます。
バス停🚌から右手の道を行きます。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki いきなり渓流
いきなり渓流
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 奥に進むと"サンショウウオセンター"があり入場券を購入¥500 サンショウウオの子供がいます😈
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki すぐに"行者滝"
すぐに"行者滝"
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 水量が多くこの辺は涼しかった
水量が多くこの辺は涼しかった
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 不動滝
不動滝
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 轟々と
轟々と
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 音をたて
音をたて
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 流れている🤩
流れている🤩
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 柱状節理   溶岩が冷えて固まったもの   この辺は室生火山群という火山帯でした。これは安山岩が固まったもので玄武岩が固まったものは兵庫県の玄武洞が有名。
柱状節理 溶岩が冷えて固まったもの この辺は室生火山群という火山帯でした。これは安山岩が固まったもので玄武岩が固まったものは兵庫県の玄武洞が有名。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 凄い迫力ある〜‼️
凄い迫力ある〜‼️
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 桂のご神木。桂の木は清流が流れている所によく生えてます
桂のご神木。桂の木は清流が流れている所によく生えてます
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 朝なんで光が綺麗😻
朝なんで光が綺麗😻
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 静かな流れの場所もあり     龍🐉が住んでそうですね😸
静かな流れの場所もあり 龍🐉が住んでそうですね😸
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 紅葉の時期🍁は綺麗やろなぁ     人手凄そう!
紅葉の時期🍁は綺麗やろなぁ 人手凄そう!
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki あ〜涼しい❗️
あ〜涼しい❗️
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki この大迫力‼️😻
この大迫力‼️😻
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 水が澄んでいる。綺麗❣️
水が澄んでいる。綺麗❣️
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki モアイ像に見える  柱状節理
モアイ像に見える 柱状節理
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 荷担滝
荷担滝
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki モアイ像がたくさん😋人面岩⁈
モアイ像がたくさん😋人面岩⁈
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 琵琶滝
琵琶滝
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 苔が綺麗
苔が綺麗
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki この岩も人面に見えるなぁ  酋長みたい
この岩も人面に見えるなぁ 酋長みたい
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 最奥部の岩窟滝   上からしか見れない。ここから香落渓に行こうかなぁと思いましたが道が荒れてるみたいなのと香落渓(落合)バス停の時間の関係で引き返します。香落渓も紅葉の名所でめっちゃ綺麗らしい!
最奥部の岩窟滝 上からしか見れない。ここから香落渓に行こうかなぁと思いましたが道が荒れてるみたいなのと香落渓(落合)バス停の時間の関係で引き返します。香落渓も紅葉の名所でめっちゃ綺麗らしい!
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 百畳岩まで引き返し  昼飯。人が多い
百畳岩まで引き返し 昼飯。人が多い
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 赤目滝に来るので、久々に小説"赤目四十八滝心中未遂"を借りて来た。だいぶ前に読んだけどほとんど忘れている。20年ぐらい前の直木賞受賞作。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki ここから長坂山⛰に向かう。一方通行みたい。
ここから長坂山⛰に向かう。一方通行みたい。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki めっちゃ急坂で息があがる。蒸し暑いので脚にも🦵来る。
めっちゃ急坂で息があがる。蒸し暑いので脚にも🦵来る。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki コントラストが凄い。目が廻る🌀🌀
コントラストが凄い。目が廻る🌀🌀
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 羊歯が凄く繁ってる
羊歯が凄く繁ってる
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 山頂手前からの〜展望。
山頂手前からの〜展望。
Nagasakayama, Akameshijuhachitaki 山頂。展望は無し。この後20分くらいでバス停に到着。すぐに出るバス🚌がありました。ラッキー!しか〜し食事は出来ず。