ガッスガスの石鎚山

2019.07.28(日) 日帰り

毎回同じようなことを言ってる気がするが、この日も予定は燕岳であって石鎚山ではなかった。 毎週のように週末は天候不良なので行先を変えざるを得ないわけだ。 台風は既に東へ移動したので予報は微妙だが降りはしないだろうってことで石鎚山に決めた。 しかし、行ってみるとガッスガスで眺望は全くない。 もしかすると見えないことが恐怖心を抑えることになったのかも知れないが、私的にはやはり景観重視なので少しでも晴れ間が欲しかった。 後半の登り返しのせいか、車まで戻ってから急に熱中症のような症状が出た。 寝不足、空腹、多汗、熱中症、車酔い そんな感じだった。 そのせいで無駄に皆を待たせることになってしまった。 とにかく空腹を埋めるためにお風呂よりも先に比較的近場のうどん屋で ようやく、体調の復活を遂げる。 また、反省点が増えた。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎側からスタート
山頂近いやん?
国民宿舎側からスタート 山頂近いやん?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝が早いから昼には下山してから讃岐うどん食べに行く予定
朝が早いから昼には下山してから讃岐うどん食べに行く予定
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 CTくらいのペースでも余裕だ。
CTくらいのペースでも余裕だ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お、この紫陽花は綺麗。
色んな種類があるものだ
お、この紫陽花は綺麗。 色んな種類があるものだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石畳の場所もあるが殆どは階段っぽい感じで
石畳の場所もあるが殆どは階段っぽい感じで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正直、あまり整備され過ぎた道ってのもつまらないのである。
正直、あまり整備され過ぎた道ってのもつまらないのである。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし、ガスが酷い
しかし、ガスが酷い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何にも見えない
何にも見えない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょっとで山頂か??
余裕だな
もうちょっとで山頂か?? 余裕だな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと楽しげな道
ちょっと楽しげな道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木に寄生する木が有った。
養分を吸い取ってるのだろうか?そして・・・
木に寄生する木が有った。 養分を吸い取ってるのだろうか?そして・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 藪漕ぎである。実は破線ルート
藪漕ぎである。実は破線ルート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日までの雨とガスのせいで葉っぱはびしょ濡れ。当然それを掻き分けて進むので全員が全身びしょ濡れ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱりカッパ着とくべきだった
やっぱりカッパ着とくべきだった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ、晴れてたら怖くて行けなかったかも
これ、晴れてたら怖くて行けなかったかも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真では分からないが、どこも断崖な場所ばかりである
写真では分からないが、どこも断崖な場所ばかりである
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが酷いので肉眼でもそれほど解らない。時折薄っすらと見える程度なので
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、まあまあのクライミング箇所がある。ロープ要ったかもって思うくらい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなで手と手を取り合って何とか乗り越えることが出来た。
みんなで手と手を取り合って何とか乗り越えることが出来た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来て今更引き返せない
ここまで来て今更引き返せない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ので、怖くとも進むしかない
ので、怖くとも進むしかない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良く見えないが、こんな場所や
良く見えないが、こんな場所や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな場所や
こんな場所や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな場所を乗り越え
こんな場所を乗り越え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく裏側からたどり着いた・・
ようやく裏側からたどり着いた・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳である。
天狗岳である。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえずみんなで記念撮影
とりあえずみんなで記念撮影 他にここに居る人が居なかったのでカメラマンの私は写れなかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから石鎚神社を目指す
ここから石鎚神社を目指す
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもかなり危険個所ではあるが、正規ルートなので何てことない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これでガスってなければ最高なのだが・・
これでガスってなければ最高なのだが・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁ、降ってないだけマシか
まぁ、降ってないだけマシか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に多い立ち枯れの木
山頂に多い立ち枯れの木
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからもう少し見上げると
ここからもう少し見上げると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えますか?
見えますか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にほれ、石鎚神社が。
山頂にほれ、石鎚神社が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こういうの見てもさっぱり覚えられないのはいつもの事
こういうの見てもさっぱり覚えられないのはいつもの事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山荘で記念バッヂを買ったが今日は泊りの人が多いのか、ここの人はその準備で大忙し。私たちのことなど視界に入って無さそうだった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして下山。マイナールートでもたついたがまだまだ時間は余裕だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで下りてきて・・
ん??鎖無いやん??
ここまで下りてきて・・ ん??鎖無いやん?? そう、正規ルートを歩いてないので鎖場が出てこなかったのだ。なので・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう一回鎖で登り返す(笑)
もう一回鎖で登り返す(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度感はあるもののマイナールートには無かった鎖が有るので
高度感はあるもののマイナールートには無かった鎖が有るので
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全然余裕です。
全然余裕です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖も行っちゃいましょう
3の鎖も行っちゃいましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん、楽しい
うーん、楽しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アスレチックのようだ
アスレチックのようだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の石鎚神社まで登って・・
山頂の石鎚神社まで登って・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また鎖で下山
また鎖で下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちゃんと下山用の鎖があるのだ
ちゃんと下山用の鎖があるのだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてこの後、地獄を見る
そしてこの後、地獄を見る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 女子たちと別れて男性陣はちょっと距離のある別ルートからの下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快調に小走りで下山
快調に小走りで下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺までは良かった
この辺までは良かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その後、ゴールまでの登り返しは想像外。マジで??
その後、ゴールまでの登り返しは想像外。マジで??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いや、最後の予定外の登り返しはマジできつかった。
ツムラ68番無かったら足持たなかったな
いや、最後の予定外の登り返しはマジできつかった。 ツムラ68番無かったら足持たなかったな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんな事で讃岐のうどんは間に合わなかったが石鎚の近くのうどん屋がめっちゃ美味かった。
讃岐超えたね(笑)
そんな事で讃岐のうどんは間に合わなかったが石鎚の近くのうどん屋がめっちゃ美味かった。 讃岐超えたね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風呂も入って、明石海峡大橋ひた走り帰阪しましたとさ
風呂も入って、明石海峡大橋ひた走り帰阪しましたとさ