平戸島と生月島 2日目 安満岳

2019.07.28(日) 日帰り
お宮
お宮

2日目は世界遺産・安満岳へ。 登山道途中にある広場に壊れた催事用テントが放置、山頂の拝殿?は壊れたプレハブをブルーシート補修。 これじゃー世界遺産取り消しだなと思っちゃいました💦

Yasumandake 夜明けです。今日も一日暑くなりそうですね🌞
夜明けです。今日も一日暑くなりそうですね🌞
Yasumandake こちらは御崎柱状節理。
こちらは御崎柱状節理。
Yasumandake その上にいます😊
その上にいます😊
Yasumandake こんな感じ。
こんな感じ。
Yasumandake すぐ横でテン泊してました。
すぐ横でテン泊してました。
Yasumandake 2日目スタートです😊まずはすぐ北側にある大バエ灯台へ。
2日目スタートです😊まずはすぐ北側にある大バエ灯台へ。
Yasumandake 足元すけすけ階段がちょっと怖いです。
足元すけすけ階段がちょっと怖いです。
Yasumandake 生月島の北の端、長崎市からは4時間近くかかりますね💦
生月島の北の端、長崎市からは4時間近くかかりますね💦
Yasumandake この近くに二等三角点(標高83.0m、生月島)があるので探します。
Yasumandake この辺りですがヤブが酷くて諦めました💦
この辺りですがヤブが酷くて諦めました💦
Yasumandake 景色は素晴らしいですね~🤗
景色は素晴らしいですね~🤗
Yasumandake 生月町役場に野営場の使用許可証を返却に行くと今日はお祭りがあるから参加して!と言われました😊また今度ね🙇
Yasumandake 安満岳登山口へ。
安満岳登山口へ。
Yasumandake 世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」
世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」
Yasumandake 登山道は山頂にある白山比賣神社の参道となっています。
登山道は山頂にある白山比賣神社の参道となっています。
Yasumandake まずは安満岳南岳を目指します。あってないような山道😁
まずは安満岳南岳を目指します。あってないような山道😁
Yasumandake すぐに山頂到着。安満岳南岳 標高 514.2m、一等三角点(基準点名:天狗岳)。
Yasumandake 参道へ戻り鳥居前の広場に行くと、ここに催事用大型テント2張とテーブルやイスが放置、散乱🤐
Yasumandake こんな石畳?を滑って転ばないように気を使いながら進みます。
こんな石畳?を滑って転ばないように気を使いながら進みます。
Yasumandake そして山頂にある白山比賣神社、壊れたプレハブの拝殿と補修ブルーシート。どうにかならんもんですかね?
Yasumandake きっと次回の審査で取り消しになっちゃいますよ。
きっと次回の審査で取り消しになっちゃいますよ。
Yasumandake 展望所からの景色。生月大橋がまっすぐこちらに向かってます!!
Yasumandake ちょっとがっかりして、いきなり😊鯛ノ鼻自然公園へ移動。
ちょっとがっかりして、いきなり😊鯛ノ鼻自然公園へ移動。
Yasumandake 生月島全体が見渡せます。今回はこれで終了、9月にまた山&キャンプしようと話しながら長崎まで帰りました。