象ヶ鼻、三鈷峰、宝珠山(大山ユートピアコース)

2019.07.27(土) 日帰り

近畿に接近中の台風から逃れて、大山へ日帰り遠征。 弥山は山頂施設リニューアル工事中で、この日はヘリコプターで資材を運搬するから山頂エリア立ち入り禁止との事なので、 ユートピアコースで三鈷峰を目指すことにしました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山高原SAにて朝食。
あごだしラーメン。
蒜山高原SAにて朝食。 あごだしラーメン。 見た目は旨そうだが、個人的にはちょっと塩気強すぎ。リピートしないな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザ・朝定食
普通です。
ザ・朝定食  普通です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何故、牛乳飲むとき腰に手をやるのか?
何故、牛乳飲むとき腰に手をやるのか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 燕の巣がいっぱい。
そう言えば燕岳また行きたいー
燕の巣がいっぱい。 そう言えば燕岳また行きたいー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ナショナルパークセンター横の🅿️に停めました。
大山ナショナルパークセンター横の🅿️に停めました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届出しましたよ
登山届出しましたよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いきなりmont-bellショップで大山👕購入~着用。
もう、スタート時から大幅に時間押してます(笑)
いきなりmont-bellショップで大山👕購入~着用。 もう、スタート時から大幅に時間押してます(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スタート直後にそこそこ急な坂
スタート直後にそこそこ急な坂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その急坂をわざわざ2回登ったヒト。さすが、この夏は鍛えようという意気込みが感じられます(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺前でテクラン…からの、
大山寺前でテクラン…からの、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 脚あげ~
脚あげ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一つだけ願い事を聞いてくれる牛さん。(聞くだけかも🤣)
一つだけ願い事を聞いてくれる牛さん。(聞くだけかも🤣)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 願い事が2つ以上だと、全て無効になります(笑)
願い事が2つ以上だと、全て無効になります(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 具合が悪い身体の部位を撫で撫ですると具合良くしてくれる仏さん。頭を撫でる人が圧倒的に多そうです😁
ワタシは、左膝と頭をナデナデ😅
具合が悪い身体の部位を撫で撫ですると具合良くしてくれる仏さん。頭を撫でる人が圧倒的に多そうです😁 ワタシは、左膝と頭をナデナデ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩️の奥の取り付き。
大神山神社⛩️の奥の取り付き。 しかし、ここで既に10:24って遊び過ぎ。山頂12時は絶対無理やな🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 苔むした、雰囲気のいいコースです♪
苔むした、雰囲気のいいコースです♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏はしんどいと噂の階段コースよりもいいかも。
夏はしんどいと噂の階段コースよりもいいかも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花
お花
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 激しい根っこ道
激しい根っこ道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー\(^o^)/ 見えた、三鈷峰!
おー\(^o^)/ 見えた、三鈷峰!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早よあそこへ逝きたい。けどまだだいぶんあるなぁ。
早よあそこへ逝きたい。けどまだだいぶんあるなぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花休憩
お花休憩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越
中宝珠越
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何の実?
何の実?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋も見えてる。
ユートピア避難小屋も見えてる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ゛ー ガスがぁ😱
あ゛ー ガスがぁ😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠越
上宝珠越
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが…😓
ガスが…😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花畑の向こうに見える避難小屋。もう少し。
お花畑の向こうに見える避難小屋。もう少し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さおりちゃん着いたよ🎵
さおりちゃん着いたよ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋周辺はお昼休憩中の人だらけ。
避難小屋周辺はお昼休憩中の人だらけ。 我々もスペース見つけてランチにします。蒜山高原SAで入手したクリームパン、美味でした😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オヤツいっぱい。
皆ありがとう😉👍🎶
オヤツいっぱい。 皆ありがとう😉👍🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻へ向かう
象ヶ鼻へ向かう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻。何も見えん。
どこらへんが🐘の鼻かは不明。
象ヶ鼻。何も見えん。 どこらへんが🐘の鼻かは不明。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の方へ戻ります。が!
この後プチ遭難。ガスに巻かれると方向見失いますねー😱
避難小屋の方へ戻ります。が! この後プチ遭難。ガスに巻かれると方向見失いますねー😱 YAMAP見てすぐに道違うことに気付いたが、もしスマホ動いてなかったら30分くらいさ迷ったかも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花に惹かれて進むうちに、分岐を間違えたらしい。
花に惹かれて進むうちに、分岐を間違えたらしい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花好きな人は花ばっかし見てて道間違えそうな所です。
景色見えへんから花しか見るもんないし😂
花好きな人は花ばっかし見てて道間違えそうな所です。 景色見えへんから花しか見るもんないし😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 間違えたポイント。
間違えたポイント。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に戻りました
無事に戻りました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オニユリ?
オニユリ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり何も見えんけど、いちおう三鈷峰まで来ました。
ガッスガス😭
やっぱり何も見えんけど、いちおう三鈷峰まで来ました。 ガッスガス😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よく見えてなかったけど、けっこうな難所です。高所恐怖症な人にとってはガスってる方がよいかも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白い細い花は撮りにくい。何回撮り直したことか…
白い細い花は撮りにくい。何回撮り直したことか…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶん遅くなりました。下山しなければ。
だいぶん遅くなりました。下山しなければ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし、撮影会随時開催。
しかし、撮影会随時開催。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越。ついでに宝珠山のピーク取って降ります。
下宝珠越。ついでに宝珠山のピーク取って降ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はい宝珠山ピーク。眺望ほとんど無し。ルートは藪藪、あまり楽しくありません。個人的にはがっかりピークで、もう来ないでしょう😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 薄暗くて1人やったらけっこう怖そうな藪藪を抜けて、スキー場のトップに出ました。ものすごい解放感を味わい、ホッとして思わず座り込むメンバー
┐(´~`;)┌
薄暗くて1人やったらけっこう怖そうな藪藪を抜けて、スキー場のトップに出ました。ものすごい解放感を味わい、ホッとして思わず座り込むメンバー ┐(´~`;)┌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海を眺めながら、ゲレンデをてくてく降ります。なかなかな眺め✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐ前は豪円山。そこにもYAMAPピークがあります。が、
今日のところは勘弁しといたるわ!
すぐ前は豪円山。そこにもYAMAPピークがあります。が、 今日のところは勘弁しといたるわ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると山頂はガスの中。
あー良かった、今になって晴れたりしてなくて。
と思うワタシは立派な小市民(笑)
振り返ると山頂はガスの中。 あー良かった、今になって晴れたりしてなくて。 と思うワタシは立派な小市民(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいせんスキー場の歴史
昔、スキー映画のロケも行われたらしい。
だいせんスキー場の歴史  昔、スキー映画のロケも行われたらしい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事、🅿️まで戻って恒例のやつ。
無事、🅿️まで戻って恒例のやつ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院♨️でさっぱりしてから
🍺💥🍺
ちなみに入浴料390円! 今どき安い❗
豪円湯院♨️でさっぱりしてから 🍺💥🍺 ちなみに入浴料390円! 今どき安い❗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円定食?大山定食?
どっちやったか忘れたが、
そば、おこわ、豆腐食べ放題で
780円とリーズナブル❗
豪円定食?大山定食? どっちやったか忘れたが、 そば、おこわ、豆腐食べ放題で 780円とリーズナブル❗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山高原SAでデザートのソフトクリーム。
コーンまで残さず食べましょう🤣
蒜山高原SAでデザートのソフトクリーム。 コーンまで残さず食べましょう🤣