木曽駒ヶ岳・空木岳-2019-07-27

2019.07.27(土) 日帰り

台風発生⁈何でやねんこんなピンポイントで? 雨如きで山行中止になりません。 最近、雨男継続中です😓💦 山岳会の80周年記念イベントセッション9 ・10を実行しに中央アルプス縦走に行ってきました。 大阪から新幹線に乗って🚄名古屋からJR中央線中津川で本日の電車終了。 一旦駅外へ出て屋根のあるスペースで仮眠am6:03始発にて原野駅🚉へ。 ここまでは本格夏到来のいい天気☀️ 原野駅からラン&歩きで木曽駒ケ岳高原超えて大原上バス停へここまで約4.2kmここがセッション9区間のスタート地点ここから登山口まで3.8km登山口手前から雨が☔️降り始めた😓 途中出会う方々からも台風来るで💨気をつけてなぁとの声援?😓 結構ハードな福島Bコースから木曽駒ケ岳山頂をひとまず目指す‼️ この日の行動予定は、木曽駒ケ岳山頂 宝剣岳 濁沢大峰 檜尾岳この辺りで避難小屋泊予定。 福島Bコース7合目避難小屋で沢登りで登って来た方々と遭遇。 駅から歩いてる姿を車で🚗通りがかり見ていたらしい。 避難小屋入るなり女子達にあーって言われ少し照れ気味😓 沢登りの方々も下山したので我々も山頂を目指す。 この辺りから雨も本格的😓 登山道も岩岩岩で雨で滑るし緊張しながら登っていきます。 8合目辺りから爆風と雨との戦い。 この辺りでテント泊する気が失せてきた…😰 何とか木曽駒ケ岳山頂ゲットこの先の宝剣岳想像するだけで怖い😱 相方と相談して今日はここまでにした。山頂小屋空いてるだろうと交渉してもらったら満室見たい😰 テント吹き飛ばされそうな中、テントにしょうと返事しょうとしたら部屋空けてもらえました😃 小屋で晩御飯食べて着替えてほんと感謝感謝でした。 翌朝3時起床4時出発予定。 即睡眠しかし台風の雨風の音で寝れない😱 夜の間に台風💨通り過ぎて行ってくれるとの予想なので布団丸かぶりで寝ました😃 次に続く