ひゃんで花火を見に菩提寺山 大沢公園コース

2019.07.27(土) 日帰り

先日の弥彦花火から個人的に今年も始まりました「山の上から花火を見よう」シリーズの第二弾。 この日は五泉市でひゃんで花火が上がるという事で、五泉市が一望できる菩提寺山から花火を見てみました。 まだ慣れないナイトハイクになるのでなるべくショートコースを選び大沢公園コースから。 今回の登りでは数か所あるちょっと急な階段は普段はあまり通らない巻き道の方を通りましたが、その巻き道のひとつが途中で通行止めになっていて焦った💦 なんとか無事に頂上に着くと五泉市の夜景の中に上がる花火が綺麗でした🎆 天気的に雨に降られる覚悟もしていましたが、登りは降らず、頂上では東屋のおかげで降っても濡れず、下りでは本降りの雨になってしまいましたが、木の葉が茂っているおかげか傘や雨具を使わなくてもそれほど濡れずで行ってこれました😄

菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園
だ~れもいない😅
大沢公園 だ~れもいない😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 登山スタート🚶
ここも左の巻き道へ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 倒木が現れる
倒木が現れる
菩提寺山・高立山・護摩堂山 あれー、通行止め!😨
あれー、通行止め!😨 右の斜面にトレースっぽいのがあったので追っかけてみましたが…途中見失いそうで怖かった…💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 何とか無事に本線に出てホッとする😄💦
何とか無事に本線に出てホッとする😄💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 頂上側の巻き道の入り口ぽっい所?
登山口側のも分岐の所に標識立ててくれたらいいのに…😅
頂上側の巻き道の入り口ぽっい所? 登山口側のも分岐の所に標識立ててくれたらいいのに…😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ぶどう園コースと合流
ぶどう園コースと合流
菩提寺山・高立山・護摩堂山 仏路峠
あと少し
仏路峠 あと少し
菩提寺山・高立山・護摩堂山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌 他にも誰か花火見に来てるかなと思っていましたが、ここもだ~れもいなかった😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 お~上がってる~🎆
お~上がってる~🎆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 肉眼で見るのとカメラを通して見た時とで大きさの近い55mmでこんな感じ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こちらも55mm
弥彦山から三条花火を見るのに近い距離感かな🎆
こちらも55mm 弥彦山から三条花火を見るのに近い距離感かな🎆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 更にズーム
菩提寺山・高立山・護摩堂山 まだまだ
まだまだ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 精進中です😅
精進中です😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今回は忘れずにアイスコーヒー持ってきておやつタイム☕
今回は忘れずにアイスコーヒー持ってきておやつタイム☕ 到着時は蚊が耳元飛んで凄かったけど、蚊取り線香焚いてハッカ油スプレーかけたタオルを頭に被ってたらあまり刺されずに済みました😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 縦構図にしてみる
縦構図にしてみる
菩提寺山・高立山・護摩堂山 花火はスケジュール的には21時まででしたが、これが最後だった🎆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 サントピアワールドの観覧車
サントピアワールドの観覧車
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五泉市の夜景も綺麗🌉
五泉市の夜景も綺麗🌉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下山開始
下山開始
菩提寺山・高立山・護摩堂山 仏路峠
クマさんとご対面怖いので鈴鳴らしながら下りました🔔
仏路峠 クマさんとご対面怖いので鈴鳴らしながら下りました🔔
菩提寺山・高立山・護摩堂山 中腹にある展望台から小須戸方面の夜景🌉
中腹にある展望台から小須戸方面の夜景🌉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 登山口に到着🏁
登山口に到着🏁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園の炊事場だけ電気点いてた
大沢公園の炊事場だけ電気点いてた