7月27日 鳥海山(湯の台口)

2019.07.27(土) 日帰り

今週は、英ちゃんとみどりふぐ🐡さんと3人でテント泊チャレンジの予定でしたが台風の影響を鑑み中止に😂  代打で、日帰りで鳥海山に登ってきました。英ちゃんは、どうしても酒田でラーメン食べるからと一人前泊で象潟口からスタート、僕とみどりふぐ🐡さんは、当日湯の台口からスタートとなりました。  が、天気悪そうだから英ちゃん、やっぱり止めとくってf(^^;  我が相棒は、自由過ぎます…😁 って訳で行ってきましたが、結果からいうと、最初だけ曇りでしたか、登るにつれてもう最高の天気と眺め!  久しぶりの夏山ってかんじ。鳥海山、満喫し過ぎて、日が落ちてライトつけて下山となりましたf(^^; 八森温泉ゆりんこで風呂入っての晩飯は、こないだ月山で行った、村山のバラ亭。23時回ってから、肉そばを普通に食える、なんという有り難いお店。いや大満足の山登りでした。  英ちゃん、悔しがりなさいね(^^)

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台口6時20分スタート!
湯の台口6時20分スタート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回は、鳥海湖を経由して新山へ向かう周回ルートです。
今回は、鳥海湖を経由して新山へ向かう周回ルートです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 みどりふぐ🐡さん、小雨が降ってきたので、カッパでのスタートです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場からすぐの滝の小屋。
駐車場からすぐの滝の小屋。 ちょっと覗いてみましたが、大型発電機完備で、快適そうなとこでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩き始めて15分もしないうちに、雨も晴れて、カッパ脱げました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海も見えますよ!
日本海も見えますよ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大雪渓前の分岐のトイレ🚻、なんと水洗です!朝、山頂から降りて来た人と少し話したら、山頂辺りは暴風雨で大変だったとのこと。かなり不安になって来ましたf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂方向は、ガスの中。
山頂方向は、ガスの中。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ、残ってました!
チングルマ、残ってました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左の月山森に、ちょっと立ち寄って行きます。
左の月山森に、ちょっと立ち寄って行きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森の山頂。海まで見えます!
月山森の山頂。海まで見えます!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道が凄く良く整備されています。
木道が凄く良く整備されています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一度、結構下ります。この月山森から千畳ヶ原への岩下りが、思いの外ハードで長いf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おっ、かすかに青空が!
晴れて来るのか!?
おっ、かすかに青空が! 晴れて来るのか!?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このタオル、もうちょっと後で川に流れて行きます…。
あのー、そこで言って下さいf(^^;
このタオル、もうちょっと後で川に流れて行きます…。 あれ?タオル落とした!?って言ったら、みどりふぐ🐡さん、あ、さっき川に浮いてたけど他の人のかと思ったって😂 あのー、そこで言って下さいf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原。この辺は、草が柔らかく、たなびいてて凄く綺麗でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りは、咲き終わってます
この辺りは、咲き終わってます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪溶けの水が、冷たくてチョー旨くて体力回復します。みどりふぐ🐡さん、コップ外付けしてて、すぐに汲めるよーにしてました。いいね、それ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖まで来ました!
鳥海湖まで来ました! また、見れるのかと思ったら、もう、お目にかかりませんf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲが咲き乱れてます😄
ニッコウキスゲが咲き乱れてます😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おー、これは、晴れるぞ!
おー、これは、晴れるぞ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あとは山頂にかかってるガスが飛んでくれたら、いいんだけど。
あとは山頂にかかってるガスが飛んでくれたら、いいんだけど。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気良くなりすぎて、暑さでスピードが落ちてきたみどりふぐ🐡さん。このベンチで飯にしようと言うが、食ってから2時間登りたくないので栄養補給してもらい、飯はもうしばらく我慢して貰いますf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂がとうとう見えて来ました!
山頂がとうとう見えて来ました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓は、アイゼン不要でしたが、落石がかなりあるので、周りに注意して進みます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いや~、夏空、来ましたね!
いや~、夏空、来ましたね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂御室小屋に、ようやく到着!
山頂御室小屋に、ようやく到着!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いや~、疲れた。歩き始めて、7時間半が経過。横になって休憩ですf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回は乾麺のパスタに初挑戦!水が足りなくなりそうなので、今までの800mmから1000mm入る水ボトルを購入しました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋まわりは、賑やかです!
小屋まわりは、賑やかです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はい、完成(^^)
はい、完成(^^) 早茹で3分のセブンのパスタ。味付けはインスタントで、ツナ缶をぶちこむだけという、簡単至極。十分、美味しかったです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく昼飯にありつけます!
ようやく昼飯にありつけます!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日はキーマカレーだそうです😁
本日はキーマカレーだそうです😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ザックをデポして山頂登山開始です。
ザックをデポして山頂登山開始です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 かなり険しいので、ザック下に置いてきて正解⭕
かなり険しいので、ザック下に置いてきて正解⭕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このスケール感!
このスケール感!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂小屋から20分弱で鳥海山の山頂に初到着!4人でいっぱい位の狭い山頂だったんですねf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 独特の岩場。デカイ地震来たら簡単に崩れそうだけどf(^^;
独特の岩場。デカイ地震来たら簡単に崩れそうだけどf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滑って下山してるみどりふぐ🐡さんf(^^;
滑って下山してるみどりふぐ🐡さんf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ビール飲みたかった~f(^^;
ビール飲みたかった~f(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山するのに、稜線までけっこう登りますf(^^;
下山するのに、稜線までけっこう登りますf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 似たような写真ですが、もう、凄い眺めに写真撮りまくりですf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海が綺麗です
日本海が綺麗です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左の雪渓は、道迷い多数とのこと。写真を見ながら、雪渓下の登山道をトレースします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日没まであと僅かf(^^;
日没まであと僅かf(^^;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗な夕焼け。
綺麗な夕焼け。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初めて、ほぼ真っ暗の中を下山f(^^;
ライト、やっぱり必要ですね!
初めて、ほぼ真っ暗の中を下山f(^^; ライト、やっぱり必要ですね! って訳で、鳥海山、13時間掛かってしまいました…。手強かったけど、大満足!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バラ亭の肉蕎麦@650で締め!
なお、只今23時25分ですf(^^;
バラ亭の肉蕎麦@650で締め! なお、只今23時25分ですf(^^;