須磨アルプス 2019-07-27

2019.07.27(土) 日帰り

台風の影響なのか天気予報がすぐ変わる。 雨雲レーダーとにらめっこして少しでも雨量の少なそうな西方面に行き先変更し、須磨アルプスを全縦逆走コースで歩く事にしました。 濡れるのは覚悟していたものの、予報は外れて雨は降らず、明るく美しい絶景に出会えました。なんど来てもインパクトのある景観ですが、今回はじめて逆の方向から歩いたのでまた違った印象でした。 久しぶりの地元六甲でリラックス。まったりレポートです。 トピックスはミレーのドライナミックメッシュ初体験。あのアミアミのインナーです。前回の金峰山レポートでカッパの下のムレムレ汗冷え対策にいただいたアドバイスのひとつがこのアミアミ。ずっと気になってはいたのですが失礼ながら志茂田景樹さんを彷彿とさせるビジュアルに躊躇しておりました。背中を押される形で試して驚きましたよ。ルックスもさる事ながらドライ機能もすごい。滴り落ちるほど汗かいたけどちっとも冷えないわ。ぜひ雨天&カッパの下というムレムレ最強環境下で試してみたいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はミレーのアミアミの上にパタゴニアキャプリーンです
今日はミレーのアミアミの上にパタゴニアキャプリーンです
六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄妙法寺駅スタート
地下鉄妙法寺駅スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦ルートを逆に行きます。向こうが東山
全縦ルートを逆に行きます。向こうが東山
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦ルートは右だけど今日は左へ行ってみる
全縦ルートは右だけど今日は左へ行ってみる
六甲山・長峰山・摩耶山 ほのぼの散歩道です
地味につらい階段も
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲らしいウバメガシ
六甲らしいウバメガシ
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら側からの須磨アルプスもいい
こちら側からの須磨アルプスもいい
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりカッコイイ景色です
やっぱりカッコイイ景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 風が通り抜ける
風が通り抜ける
六甲山・長峰山・摩耶山 人がほとんどいない 風と蝉の鳴き声だけ
人がほとんどいない 風と蝉の鳴き声だけ
六甲山・長峰山・摩耶山 景色の迫力と実際の難易度、ギャップランキングがあったなら、きっと上位入賞すると思う。怖さに負けなければいたって普通に歩けるんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 花崗岩の乾いたこの色いいね
花崗岩の乾いたこの色いいね
六甲山・長峰山・摩耶山 私はどこにいるでしょう
私はどこにいるでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ隣にびっちり住宅地。これも六甲の特徴的な風景だな
すぐ隣にびっちり住宅地。これも六甲の特徴的な風景だな
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の展望台
栂尾山の展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 海まで一望
海まで一望
六甲山・長峰山・摩耶山 ちらっとアミアミ画像。表面は吸い上げた汗でしっかり濡れてますが、肌側は濡れてる感覚がない
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台の階段下りたことなかった。けっこうな高さだな
高倉台の階段下りたことなかった。けっこうな高さだな
六甲山・長峰山・摩耶山 大好きなウバメガシの道
神奈川県以南に分布するとか
大好きなウバメガシの道 神奈川県以南に分布するとか
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山。巻道もあるけど眺めを見に登ってきた。ベンチもあっていい感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 夕方の旗振茶屋
夕方の旗振茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋が浮かんで見える
明石大橋が浮かんで見える
六甲山・長峰山・摩耶山 夏の夕暮れ。ヒグラシ?蝉の鳴き声がノスタルジックでした
夏の夕暮れ。ヒグラシ?蝉の鳴き声がノスタルジックでした
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅に到着 相変わらずの昭和感
須磨浦公園駅に到着 相変わらずの昭和感
六甲山・長峰山・摩耶山 と思えば海側はオシャレなカフェがあったりして昭和と令和が共存してるみたいな駅だ