四国遠征 東赤石山麓〝床鍋谷(とこなべ)沢登り〟‼️

2019.07.27(土) 日帰り

関西も梅雨明け、本格的な沢シーズン到来を迎え大峰ブルーの前鬼川く予定でしたが、突如紀伊半島沖に熱低台風が生まれ前鬼川には行けませんでした! やむなく雨を逃れ四国の東赤石山南麓の美渓「床鍋谷(とこなべだに)」に行きました。 初沢ですが、いくつかのYAMAPアップと「沢登り/山と渓谷社」を参考にできました! 相棒Kさんは、私よりも年下で大普賢岳で知り合った山友ですが、初沢で靴やウェアーはおニューなので意気込みがわかりました(笑) 入渓は9:30と遅かったこと、私のせいでノンビリ遡行になった事などから、予定の権現越しまで詰め上がることができませんでした。結局遡行はコース半ばの鉄橋までとして巡視道(登山道)でピストン下山しました! 相方のKさんは、沢遡行や大岩登りも上達されて、大滝のルーファイ、懸垂下降、トラバースのランニングビレーなど楽しく体験されてました! 四国遠征の沢登りも、お天気、沢友、そして多段滝が楽しい床鍋谷に大いに感謝‼️ ※YAMAPの軌跡と距離は、携帯が水没故障で途中までの記録ですので注意ください!(軌跡図のG位置は間違いで、実際は標高1050m付近(鉄橋)で出渓しています) ※参考として、写真の1枚目の文献遡行図に遡行ルートを赤色で記しました。

東赤石山・西赤石山・物住頭 遡行図は「沢登り/山と渓谷社」より
この日の遡行コースは赤色です!(鉄橋で引き返しました)
遡行図は「沢登り/山と渓谷社」より この日の遡行コースは赤色です!(鉄橋で引き返しました)
東赤石山・西赤石山・物住頭 路側の広い箇所に駐車!
路側の広い箇所に駐車!
東赤石山・西赤石山・物住頭 入渓地点はこの堰堤の上流!(下流側の写真)
入渓地点はこの堰堤の上流!(下流側の写真)
東赤石山・西赤石山・物住頭 初沢でフル装備で!重たーい^_^
初沢でフル装備で!重たーい^_^
東赤石山・西赤石山・物住頭 相棒のKさん!
気合い入ってます^_^
相棒のKさん! 気合い入ってます^_^
東赤石山・西赤石山・物住頭 前日の少雨で少し増水してるような!
前日の少雨で少し増水してるような!
東赤石山・西赤石山・物住頭 お天気も良く!
お天気も良く!
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢は狭いですがいい雰囲気!
沢は狭いですがいい雰囲気!
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔苔苔お世界!
苔苔苔お世界!
東赤石山・西赤石山・物住頭 少しグリーン系の色!
少しグリーン系の色!
東赤石山・西赤石山・物住頭 アイホンで撮った水中写真!
アイホンで撮った水中写真!
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗、癒しの美渓!
綺麗、癒しの美渓!
東赤石山・西赤石山・物住頭 飛び込みたいけど、ブルブル^_^
ドボンはしません!
飛び込みたいけど、ブルブル^_^ ドボンはしません!
東赤石山・西赤石山・物住頭 頑張るKさん
頑張るKさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 ジェットコースター⁈ 直登!
ジェットコースター⁈ 直登!
東赤石山・西赤石山・物住頭 上を見ても素敵な渓流!
上を見ても素敵な渓流!
東赤石山・西赤石山・物住頭 元気全開のKさん! 水量多く右岸を巻く
元気全開のKさん! 水量多く右岸を巻く
東赤石山・西赤石山・物住頭 この滝見て元気貰って!(わたし)
この滝見て元気貰って!(わたし)
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗な斜滝!
綺麗な斜滝!
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗な2条滝! 楽しい直登
綺麗な2条滝! 楽しい直登
東赤石山・西赤石山・物住頭 Kさん
Kさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 もっと暑かったら飛び込んで⁈
もっと暑かったら飛び込んで⁈
東赤石山・西赤石山・物住頭 大きな岩石が!
大きな岩石が!
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなところが楽しい!(わたし)
こんなところが楽しい!(わたし)
東赤石山・西赤石山・物住頭 静かな清流も素敵!
静かな清流も素敵!
東赤石山・西赤石山・物住頭 だいぶ苔で苦闘中のKさん! 直登
だいぶ苔で苦闘中のKさん! 直登
東赤石山・西赤石山・物住頭 これも大きな岩石⁈(わたし)
これも大きな岩石⁈(わたし)
(わたし)
東赤石山・西赤石山・物住頭 大峰の前鬼よりも少しグリーン系かな⁈
ドボン考えたけど、、冷たい⤵︎⤵︎
大峰の前鬼よりも少しグリーン系かな⁈ ドボン考えたけど、、冷たい⤵︎⤵︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 ジェットコースター! 直登
ジェットコースター! 直登
東赤石山・西赤石山・物住頭 癒される!
癒される!
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔が滑って!
苔が滑って!
東赤石山・西赤石山・物住頭 この日最大の18m滝!
この日最大の18m滝! 左岸の側壁トラバースで巻きました!残置ロープ有ったけど自前設置でクリアー!(初心者だけでは危険、大回りがベター)
東赤石山・西赤石山・物住頭 18m滝に感動!
18m滝に感動!
東赤石山・西赤石山・物住頭 18m滝を近くから!
18m滝を近くから!
東赤石山・西赤石山・物住頭 18m滝をトラバースした滝上から撮影!
すごく迫力ありますよ!
18m滝をトラバースした滝上から撮影! すごく迫力ありますよ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 全体にこんな雰囲気の沢です!
全体にこんな雰囲気の沢です!
東赤石山・西赤石山・物住頭 土石流と流れてきた巨岩たち^_^
土石流と流れてきた巨岩たち^_^
東赤石山・西赤石山・物住頭 スローシャッターでいい感じ!直登
スローシャッターでいい感じ!直登
(わたし)
東赤石山・西赤石山・物住頭 気合いと集中!(わたし)
気合いと集中!(わたし)