妙義山中間道👣ヒルに注意⚠

2019.07.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

🚃アクセス🚗 松井田駅まで電車🚃 青春18きっぷ利用💰 そこから駐車場(スタート地点、トイレ・自販機なし)まで車🚗 松井田駅には売店なし、コンビニも近くにはありません⚠ 自販機はあります🥛 👣登山道👣 ヒルがいました💦 塩やライター、虫除けスプレーなど対策グッズを持っていったほうが良さそうです💦 あと、付きまとってくる虫がいたので、久しぶりにヘッドネットを使いました🐞💦 ♨温泉♨ もみじの湯 3時間510円 リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤーあり。 さらっとしたお湯で、とても温まりました😊 📷今日の落とし物📷 シリーズ化したくないけど今回も落としてきました🤣 カメラのアイカップ。 新しく買います。 引っ越しと新しい仕事でドタバタな中、satoさんからの嬉しいお誘い📱😍 今月はこれを楽しみに頑張ってきました!✊ satoさんの師匠?の一人、ゆうじさんに駅からのピックアップやコース決めなどをお願いし🙏、 さらにsatoさんに移動手段なども調べていただきとても助かりました、ありがとうございました🙏✨ 一ヶ月以上ぶりの、遠征登山🎵 気温はそこまで高くないけど、湿度が高くてサウナみたいな樹林帯を歩いていきます👣 鮮やかな緑とかっこいい岩✨、 そして初めて見るヒルや謎の虫🐛、 ゆうじさんの半端ない体力👾など色んな見所を楽しみながらあっという間に駐車場へ👣 汗だく過ぎてやばかったので、 近くのもみじの湯で汗を流す♨ 今回は、ザック洗濯しないとやばい😅💦 帰りは松井田駅で電車待ち35分🚃 徒歩10分圏内にお店もなく、駅のベンチでのんびり🐌 そういえば、駅のベンチにしっかりとした手作り座布団が敷いてあったのは、長ーい電車待ち時間に配慮してだったのかも💡 帰りは写真を見返して、改めて見ると面白い写真が沢山あったりして、satoさんと楽しく帰りました😁🚃 satoさん、ゆうじさん、今回は楽しい一日をありがとうございました〜🙏😆✨ 月曜に引っ越しして、都内からは初めての電車登山。 電車登山は、移動中寝たり写真整理したり出来るのは良い🐑 背負う荷物が増えるのは大変🐷💦 あと、事前調査が難しいし、前夜移動しづらいし…と思っているけど、とりあえず早く慣れたいです🚃 運転も結構恋しいので、ドライバーが足りなかったら手伝わせてください🚗😆笑

妙義山・天狗岳・相馬岳 引っ越し完了!
引っ越し完了!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラストドライブは実家までの常磐道🚗
冬はまた考えます❄
ラストドライブは実家までの常磐道🚗 山を目指して高速に乗るワクワク感が暫く味わえないのは寂しい…🚗 冬はまた考えます❄
妙義山・天狗岳・相馬岳 今週からは電車登山ですが、駅からはゆうじさんの車で移動。ありがとうございます😊✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 観光案内所のところでトイレを借りました🙏妙義山がよく見える😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 もみじの湯の近くの駐車場に車を停めて、まずは妙義神社へ向かいます👣
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゆうじさんと同じカメラなことが判明!びっくりー!
使いこなし度には雲泥の差がある🤣
ゆうじさんと同じカメラなことが判明!びっくりー! 使いこなし度には雲泥の差がある🤣 ゆうじさんは手首にしっかり固定できるタイプのストラップを使ってました。常に手に持って歩いているのだそう💡
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊がいるそうです🐻
熊がいるそうです🐻
妙義山・天狗岳・相馬岳 御朱印もらってきていいー?なsatoさん😊
御朱印もらってきていいー?なsatoさん😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 さとふじの仲間が沢山〜🐶って言いながら撮ってました😁
今日は天気が怪しかったので、さとふじはお留守番🐶🏠
さとふじの仲間が沢山〜🐶って言いながら撮ってました😁 今日は天気が怪しかったので、さとふじはお留守番🐶🏠
妙義山・天狗岳・相馬岳 🌱
🌱
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社をくまなく探索するsatoさん。
妙義神社をくまなく探索するsatoさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社を堪能して、登山道に戻る👣
この直後、地面にいたヒルを発見💦
妙義神社を堪能して、登山道に戻る👣 この直後、地面にいたヒルを発見💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴📷
第一見晴📷
妙義山・天狗岳・相馬岳 大黒の滝
大黒の滝
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日最初の鎖🎵
本日最初の鎖🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日は撃ち合い写真多数📷📷📷
本日は撃ち合い写真多数📷📷📷
妙義山・天狗岳・相馬岳 多分ここの写真だと思うけど自信なし。LINEで写真いただくと、撮影時間がわからなくなっちゃうよね💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段を駆け上がるゆうじさん。速すぎて写真撮れなかった📷笑
階段を駆け上がるゆうじさん。速すぎて写真撮れなかった📷笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めて見るキノコ。不思議な崩れ方をしてたので、枝でつついてみたらホロホロしてました🍄
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道の中間点
中間道の中間点
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道、倒木や崩落後多数。ここは、左の木のところが元々の登山道だと思われるけど、通れなかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 葉っぱが生い茂った階段💦多分ここでヒルにくっつかれたんじゃないかと予想💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 私のカメラにヒルがついててびっくり!💦よく見るとみんなにもヒルがついていた💦幸い血を吸われた人はいなかった💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 👣
👣
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は、地面も岩も湿っていて滑りやすい。
今日は、地面も岩も湿っていて滑りやすい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを登ると
ここを登ると
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな風景!😍
こんな風景!😍
妙義山・天狗岳・相馬岳 気持ちよさを全身で表現するsatoさん😁
気持ちよさを全身で表現するsatoさん😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門方面
石門方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 📷
📷
妙義山・天狗岳・相馬岳 カメラマンが撮ってくれました😁
カメラマンが撮ってくれました😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 自然って不思議。
自然って不思議。
妙義山・天狗岳・相馬岳 シュモクザメのようなハンマーヘッドみみずを発見👀調べてみたら、クロイロコウガイビルという生き物で、ヒルという名前だけど実際は少し違って、血は吸わないらしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門近くの見晴らしポイント😊
第四石門近くの見晴らしポイント😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 似たような写真がいくつかあって、帰りの電車で爆笑🤣
似たような写真がいくつかあって、帰りの電車で爆笑🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 風景撮るつもりが、間違えて自撮りしていて大爆笑なsatoさん🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二石門のながーい鎖場
第二石門のながーい鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 楽しい😊
楽しい😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 とはいえ濡れてるので注意して通る👣
とはいえ濡れてるので注意して通る👣
妙義山・天狗岳・相馬岳 圧巻の第一石門
圧巻の第一石門
妙義山・天狗岳・相馬岳 かっこいい😍
かっこいい😍
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りでは二回ほど車道を歩く👣
下りでは二回ほど車道を歩く👣
妙義山・天狗岳・相馬岳 集合写真を撮ってなかったので、カーブミラーを使って頑張ったけど…
妙義山・天狗岳・相馬岳 笑
その後、車の中で無事集合写真を撮ることができました😁📷
笑 その後、車の中で無事集合写真を撮ることができました😁📷
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山したら晴れる☀
下山したら晴れる☀
妙義山・天狗岳・相馬岳 温泉は、もみじの湯♨
温泉は、もみじの湯♨
妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田駅から帰ります🚃
松井田駅から帰ります🚃
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょうど夏休みに計画してたので、帰りに買っちゃった。皆さんは夏休みの計画はたてましたかー?😁

活動の装備

COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズ クライムスピードエアーロングスリーブジップ
    100均 インナー手袋
    マウンテンイクイップメント オリオンパンツ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • その他(Other)
    パスビオGTネイビー40サイズパスビオメンズウィメンズレザービブラムゴアテックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344