戸隠山「蟻の塔渡り」高妻山(百名山)周回

2019.07.27(土) 日帰り

ずっと計画してた南アルプスや北アルプスも台風の影響でまたまた延期に(ToT) 天候安定してそうな行ってみたかった戸隠山、百名山の高妻山に変更 戸隠山と言えば「蟻の塔渡り」幅50cm前後のナイフリッジ20m程、「剣の刃渡り」下降気味で幅せまい5m程を慎重に少しビビリながら通過 人が渡ってるのを見るのもハラハラしますね(^_^;) 「蟻の塔渡り」を渡る直前、ガスってたけど一瞬太陽の光が差し、初ブロッケン現象を見ました(≧∇≦)b すぐに消えたので写真は撮れなかったけどラッキー♪ 別名「戸隠富士」の百名山の高妻山までラクラクかと思いきや、さすが百名山 アップダウンありの急登が続きます(^_^;) 山頂はガスっていたけど、ちらっと白馬岳が見えました♪

高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場登山者無料駐車場から道路を歩いて戸隠神社奥社入口から
高妻山・戸隠山 雰囲気良いですね
雰囲気良いですね
高妻山・戸隠山 登山届を出します
登山届を出します
高妻山・戸隠山 八方睨コース核心部のルート図
八方睨コース核心部のルート図
高妻山・戸隠山 止まってメット装着してたら虫がすごい寄ってきた(^_^;)
止まってメット装着してたら虫がすごい寄ってきた(^_^;)
高妻山・戸隠山 岸壁の上部に西洞
岸壁の上部に西洞
高妻山・戸隠山 西洞まで登ろうしたけど無理っぽいのでやめました
西洞まで登ろうしたけど無理っぽいのでやめました
高妻山・戸隠山 下から撮ってもらいました
下から撮ってもらいました
高妻山・戸隠山 上から撮ってもらいました
上から撮ってもらいました
高妻山・戸隠山 登ってくるnyonさん
登ってくるnyonさん
高妻山・戸隠山 斜度70度20mの胸突岩を登るらいじんぐさん
斜度70度20mの胸突岩を登るらいじんぐさん
高妻山・戸隠山 胸突岩を登るnyonさん
胸突岩を登るnyonさん
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡りの取り付き
蟻の塔渡りの取り付き
高妻山・戸隠山 写真を撮ってると太陽の光が
写真を撮ってると太陽の光が
高妻山・戸隠山 そして、ブロッケン現象を見ました。あっという間に消えてしまったので写真撮れなかった(ToT)
高妻山・戸隠山 らいじんぐさんが渡り始めます
らいじんぐさんが渡り始めます
高妻山・戸隠山 私もビビリながら
私もビビリながら
高妻山・戸隠山 慎重に
慎重に
高妻山・戸隠山 渡りきって振り返って撮影
渡りきって振り返って撮影
高妻山・戸隠山 振り返って見てるとこ
振り返って見てるとこ
高妻山・戸隠山 八方睨 山頂
八方睨 山頂
高妻山・戸隠山 戸隠山山頂 ここで少し休憩
いつものお稲荷さんを食べます。
美味しい(๑´ڡ`๑)
戸隠山山頂 ここで少し休憩 いつものお稲荷さんを食べます。 美味しい(๑´ڡ`๑)
高妻山・戸隠山 九頭龍山
九頭龍山
高妻山・戸隠山 眺め良い崖で
眺め良い崖で
高妻山・戸隠山 ルートサイドにアザミの花がたくさん咲いてる。チクチク痛いよ(´Д⊂ヽ
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋
一不動避難小屋
高妻山・戸隠山 小屋の横のトイレは携帯トイレブース
上の棚に携帯トイレ200円ありました
小屋の横のトイレは携帯トイレブース 上の棚に携帯トイレ200円ありました
高妻山・戸隠山 高妻山が見えてきた!
素敵な山容♪別名「戸隠富士」まさにその通りだなぁ
高妻山が見えてきた! 素敵な山容♪別名「戸隠富士」まさにその通りだなぁ
高妻山・戸隠山 次はあちらへ行きまーす(^o^)丿
次はあちらへ行きまーす(^o^)丿
高妻山・戸隠山 焼山、火打、妙高が見えてます。翌日登る予定してましたが疲れたのでやめました〜
高妻山・戸隠山 柴ナナの「七」なので撮っときました(*゚∀゚)
柴ナナの「七」なので撮っときました(*゚∀゚)
高妻山・戸隠山 九勢至 ここから「十」の山頂までが長かった
九勢至 ここから「十」の山頂までが長かった
高妻山・戸隠山 振り返って、さきほど歩いた九頭龍山、戸隠山方面
振り返って、さきほど歩いた九頭龍山、戸隠山方面
高妻山・戸隠山 高妻山山頂方面見えてきた。
高妻山山頂方面見えてきた。
高妻山・戸隠山 山頂にいた男性に撮ってもらいました
山頂にいた男性に撮ってもらいました
高妻山・戸隠山 白馬岳 見えてる?!
白馬岳 見えてる?!
高妻山・戸隠山 少し戻って「十阿弥陀」で休憩
少し戻って「十阿弥陀」で休憩
高妻山・戸隠山 nyonさんから「キットカット」を頂きました。きっと勝つ(^^♪
高妻山・戸隠山 下山はブナ林
下山はブナ林
高妻山・戸隠山 ブナ仙人
ブナ仙人
高妻山・戸隠山 渡渉もありました
渡渉もありました
高妻山・戸隠山 牧場に出て
牧場に出て
高妻山・戸隠山 広大な牧場の奥に飯綱山かな?
広大な牧場の奥に飯綱山かな?
高妻山・戸隠山 トンボがたくさん飛んでいました
トンボがたくさん飛んでいました
高妻山・戸隠山 登った戸隠山
登った戸隠山
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り見えてるかな?
蟻の塔渡り見えてるかな?
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場に下山してきて売店前のベンチでカンパーイ
戸隠キャンプ場に下山してきて売店前のベンチでカンパーイ
高妻山・戸隠山 駐車場の向かいにあるトイレ🚻とてもキレイでした。
駐車場の向かいにあるトイレ🚻とてもキレイでした。
高妻山・戸隠山 登山者用無料駐車場に戻ってきました。
登山者用無料駐車場に戻ってきました。
高妻山・戸隠山 いつもの。
凍らせたミカン缶に炭酸水を入れたフルーツポンチ、うまーい!
いつもの。 凍らせたミカン缶に炭酸水を入れたフルーツポンチ、うまーい!
高妻山・戸隠山 nyonさんお勧めのお店でカツ丼(๑´ڡ`๑)
nyonさんお勧めのお店でカツ丼(๑´ڡ`๑)