八王子トレラン部(仮) 唐松岳・五竜岳日帰り縦走-2019-07-27

2019.07.27(土) 日帰り

1780 / 2088 m

今週末にはきっと梅雨も明けて、快晴の山に行けると信じてました。ところが、週半ばから熱帯低気圧が台風になって週末の日本に接近するという予報!やっと梅雨が明けると思っていたのに。 週末の山行も中止かなと思ってましたが、山に行きたい病のはなぶんさんからのそれでも行きたいという LINEで雨覚悟で行くことに決定。 今回は、八王子トレラン部(仮)の他のメンバーの都合が付かず、はなぶんさんと二人だけのちょっとさみしい山行でした。 しかし、スーパー晴れ女のはなぶんさんのおかげでまさかの晴天!素晴らしい天気の唐松岳への登り、ハラハラドキドキの牛首の鎖場、遠見尾根の一気下り、最高の山行でした。 やっぱり北アルプスは良いですねえ。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方のゴンドラ乗り場横の駐車場(1日600円)に車を停めて、朝まで仮眠。6時前頃からチケット売り場に人が並び始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 台風の影響が心配でしたが、白馬岳方向は、晴れ☀️てます。
台風の影響が心配でしたが、白馬岳方向は、晴れ☀️てます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一人1550円で八方池山荘までゴンドラ、リフト2本を乗り継いで行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ、牛🐄が放牧されてる。
あっ、牛🐄が放牧されてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑🌸🌼💐!
お花畑🌸🌼💐!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトは、意外に地面まで低近いところを通り、足が草に触れますが、調子に乗って触れていたら靴が朝露でびしょ濡れになりました😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー、白馬三山が見えた!今日は、台風の影響で眺望は諦めていたのにラッキー✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲの群落。少しピークを過ぎてますが、素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ🌼と白馬三山⛰
ニッコウキスゲ🌼と白馬三山⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲もありますが、意外といい天気です。
雲もありますが、意外といい天気です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前に到着。準備をして7時スタートです。
八方池山荘前に到着。準備をして7時スタートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山⛰にうっとり。
白馬三山⛰にうっとり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山へ向けて、登り始めます。予想外のいい天気に気分が上がります。午後から天気が悪くなる予報なので、先を急ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると八方池山荘。いい感じ。来て良かったあ。
振り返ると八方池山荘。いい感じ。来て良かったあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルンと白馬三山⛰
八方山ケルンと白馬三山⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろから撮られてた。
後ろから撮られてた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン。唐松岳方向も晴れ☀️
第2ケルン。唐松岳方向も晴れ☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン。逆光(笑)
八方ケルン。逆光(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い天気です。
良い天気です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の手前に雪渓がありました。アイゼン無くても大丈夫でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の逆さ白馬。去年は風で波立って見れなかった念願の逆さ白馬がやっと見れました。肉眼で見るより写真の方がきれいに見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も強くなってきた。
風も強くなってきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。
扇雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また晴れてきました。ここの雪渓は登らなくても左側を通れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン到着。
丸山ケルン到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンと不帰キレット。
丸山ケルンと不帰キレット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また後ろから撮られてた。
また後ろから撮られてた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念撮影。
記念撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い天気に、素晴らしい稜線。唐松岳までもう少し。
良い天気に、素晴らしい稜線。唐松岳までもう少し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場に突入。
ガレ場に突入。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場。
岩場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って来た登山道。雲が・・・
登って来た登山道。雲が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が見えた。
唐松岳が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘上には到着。
唐松岳頂上山荘上には到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳まであと少し。走ります。
唐松岳まであと少し。走ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂到着。八方池山荘から2時間。頑張りました。
唐松岳山頂到着。八方池山荘から2時間。頑張りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳。めちゃキレイ。山の向こうには能登半島まで見えました。台風が来ているなんて信じられない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘へ戻ります。
唐松岳頂上山荘へ戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 走るはなぶんさん。頑張ってます。
走るはなぶんさん。頑張ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘルメットを装着して牛首の鎖場に突入。
ヘルメットを装着して牛首の鎖場に突入。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかの高度感。高所恐怖症気味の私は、ビビりながら進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高いところ平気なはなぶんさんはスイスイ。
高いところ平気なはなぶんさんはスイスイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スイスイ。
スイスイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちは腰引けてる(笑)
こっちは腰引けてる(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビビりながら写真を撮ってるところを後ろから撮られてた。
ビビりながら写真を撮ってるところを後ろから撮られてた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が見えました。この後、雲の中に隠れてしまいました。
五竜岳が見えました。この後、雲の中に隠れてしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はなぶんさん、初めての雷鳥。
はなぶんさん、初めての雷鳥。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はなぶんさん撮影。
はなぶんさん撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと五竜山荘に到着。スタートから4時間。
やっと五竜山荘に到着。スタートから4時間。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年、売り切れで買えなかった「山が好き酒が好き」Tシャツ。今年は買えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向かう途中でも雷鳥に出会えました。
五竜岳に向かう途中でも雷鳥に出会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳登頂。
五竜岳登頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に戻ってきました。さらにガスガス。ここから遠見尾根を一気に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから岩場。
ここから岩場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山
西遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山
大遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方は雨降ってない?小雨がぱらつく中、頑張って走ります。
下の方は雨降ってない?小雨がぱらつく中、頑張って走ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山。
中遠見山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山。
小遠見山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方は晴れてる?
下の方は晴れてる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根が見えました。スタート地点の八方池山荘も見えます。
八方尾根が見えました。スタート地点の八方池山荘も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭やアルペン平、白馬の町が一望出来ました。さあ、ラストスパート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭。雨やみました。
地蔵の頭。雨やみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペン平到着。約8時間のランでした。
アルペン平到着。約8時間のランでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に二人で記念撮影。遠見尾根を2時間で駆け下りました。はなぶんさん頑張りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目の前でジューサーで作ってくれます。500円。
目の前でジューサーで作ってくれます。500円。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スイカジュース🍉うまい!
スイカジュース🍉うまい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのゴンドラでは冷たいおしぼりのサービスがあります。これ最高!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなりステーキで肉🍖。やはり山の後はこれでしょう。あー楽しかった。