🥵めちゃ暑の八王子へ行ってきましたぁ~

2019.07.27

詳しく見る

🤩ようやく長~~い☔梅雨が明けていよいよ🏖🌊☀️夏本番だ~ 🤪と!思ったら🌀台風が近づいてるので梅雨明けは週明けらしい! 🤣でもオッサンの⛰️夏山計画は今のところ全く予定無し! 😁先日、引出しの中を整理してたら奥から無くしたと思ってた🚢小型船舶の免許が出てきた。(😅10年ぶりに発見!) 😳日付を良く見ると既に失効して四年が経過していた。🤣🤣🤣🤣 🤓でも船の免許は車と違って、失効してもいつでも復帰が出来るので心配はしてなかった。 😃てな訳で、今日は🚢小型船舶免許の失効更新に行ってきました! 😂まぁ!この先、🚢船を操船する可能性はほぼ無いので、このまま失効でも良かったけど、🤔せっかく取ったし勿体ないので復帰する事にした。 🤓講習会場は🚃JR八王子駅から徒歩3分のビルの中、📝失効講習は2時間ほどで終わった。 😃新しい免許は後日郵送されるそうだ。 😁この後、時間が余ったので久々に八王子をブラってみた。 先ずは腹ごしらえで😋🍴旨そうなお店を探す。 😋今日のランチは中華で酢豚定食にしました。🤣📷写真撮り忘れた~ 😲食後は近くに「⛩️子安神社」があるので参拝して御朱印を拝受する。 🤔確かこの辺りに♪ユーミンの実家があったはず? 😀甲州街道を高尾方面へ🚶少し歩くとあるはずなんだけど!あれ~更地になってる?🤔確かココにユーミンの実家「荒井呉服店」があったはずなんだけど? 😁思わず🎺🎤🎼「中央フリーウェイ」を口ずさむ👴オッサン! 😅御陵に行く前にちょっくら了法寺へ、🤣キャラクターアニメ好きの住職が居るお寺なんです。😅アニメオタクに人気絶大~ 😀更に甲州街道を高尾方面へ歩くと、大正・昭和天皇の多摩・武蔵野御陵があります。 😉🙏こちらは自由に参拝が出来るので、ちょっと中へ入ってみます。 🤩綺麗に整備された玉砂利の参道を進むと、大正天皇の多摩陵が見えてきます。その隣には一段下がって貞明皇后の多摩東陵が並びます。 😃更に進むと、昭和天皇の武蔵野陵とその隣に香淳皇后の武蔵野東陵が並びます。 😁いずれも、方形の台座に円墳が築かれた上円下方と呼ばれる墳墓です。 🙄余談ですが大正天皇の多摩陵の奥に、新しい墳墓の造営工事が始まっていました。🤔やっぱり準備はしとかなきゃ行けないんですね? 🤓帰りに御陵の事務所で御陵印を頂きました。←😁コレ御朱印オタクには中々レアなんです。 🥵それにしても今日はめっちゃ暑くて酷暑の一日でした~ 👋では🚃JR八高線で飯能に帰ります。 😁オチマイ!

🤔若い頃、いつか社長になってこんな船を操船したいな~って夢を見てました。🤣今なら水上バイクなら買えるかも?(笑)
😁ちょうど10年前の自分、🤣自分で言うのは変ですが?🤣まるで別人みたいです。
😁📝では行ってきます。
📝講習テキスト
😃今日の受講者は13名です。
😉第二部は失効者のみです。😅私入れて3名です。
🤔最後に問題が出ます。🤩90点でした~
😋三ツ矢サイダークラッシックバージョン
😲ユーミンの実家は更地になってました。
😀ユーミンの実家は呉服屋さんだったんですが、🏢マンションが建つみたいです。
⛩️子安神社は講習会場から1分です。😀先日孫が産まれた時に安産祈願したので🙏御礼参りです。
⛩️子安神社の御朱印は4種類あります。
🙏無事孫が産まれました。
🌲御神木
⛩️子安神社限定御朱印
⛩️子安神社御朱印
⛩️金比羅神社御朱印
🙏了法寺さんです。こちらの坊さんやり手でオモロいんです。
🤣🤣本堂の横にはガチャガチャが
🤩アニメオタクが沢山来るそうです。
🐍白蛇は縁起がイイんです。
🐍なでなでして金運アップ
🤣絵馬だけ買って帰る人が居るそうですが
🤣🤣🤣自販機も
了法寺「妙法」御朱印
八王子七福神「弁財天」御朱印
⛩️御陵に着きました
😃コチラでは大正天皇皇后両陛下と昭和天皇皇后両陛下が祀られてます。🤨因みに「陵」は「りょう」ではなく「みささぎ」と読みます。
🤩皇族が参拝する時に使う休憩施設
⛩️神社なのでちゃんと手水舎があります。
😀玉砂利の参道を歩きます。
😀先ずは大正天皇多摩陵へ
🙏大正天皇の多摩御陵です。
🤣オッサンと多摩御陵
🙏こちらは貞明皇后の多摩東陵です。
貞明皇后多摩東陵
🤩大正天皇皇后両陛下御陵印頂きました。
😁この奥に新しく造営中の陵墓があります。もう準備してるんですね?
😎また少し玉砂利を歩きます。
🙏こちらは昭和天皇の武蔵野陵です。
昭和天皇武蔵野陵
😁オッサンと武蔵野陵
🙏香淳皇后武蔵野東陵
香淳皇后武蔵野東陵
昭和天皇皇后両陛下御陵印頂きました。
😎宮内庁の多摩陵墓監区事務所です。堅苦しい名前です。では御陵印を頂いてきます。
😁窓口たでピンポンを鳴らすと係の人が親切に対応してくれます。
😀御陵印をお借りし自分で押しました。

道具リスト

• 御朱印帳

• デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素ブラックA900BK

Nikon

Amazonで見る
  • 耐水性ナイロンメッシュ素材のベスト-ブラック(M)

ROTHCO(ロスコ)

Amazonで見る