平戸島と生月島 1日目 野営場

2019.07.27(土) 日帰り
お宮
お宮

山が先か?キャンプが先か?とにかく連休取得したので計画を立てます。 ひげ爺さんの第一希望は平戸島の志々伎山、私の第一希望は生月島の御崎野営場でキャンプ。 初日はこの組み合わせで決定です😊 久しぶりに五百枝姐さんをお誘いしてまずは志々伎山に登りましょう!

駐車場から見上げる志々伎山。ひげ爺さん「あんな所、どこから登ると?」

一瞬だけ海が見えましたがすぐにガスに襲われます…。

ハマカンゾウが咲いてました!全然考えてなかったので嬉しいです😊

五百枝さん滑らんごと注意ね😁

いつの間にか雨はやんでいます。でも滑りやすく危険なのは変わりません。

岩場を登りあがったら…、

ニシノハマカンゾウが群生していました!もう今年は白岳に行かなくてもいいです😜

でももう終盤ですね。

山頂到着。祠の後ろに三角点があります。志々伎山 標高 346.8m、二等三角点(基準点名:志々伎山)

今日のおやつはカステラ。後方はザックを漁る五百枝さん😁なんか見つかった?

なんの花?→ イブキジャコウソウ by ひとやすみさん

🍄きのこの山は食べ盛り?

🍄きのこの山は食べ盛り? 無事誰もズボンを汚さずに下山完了。五百枝さんとはここでお別れします。またね~✋

あの山は明日予定の安満岳。

生月役場で手続して御崎野営場へ。観光地・塩俵の断崖近くにあるキャンプ場です。

🔥燃えろ🔥燃えろ

地元の山友・kogikogioyajiさんに電話して生存を確認。相変わらず忙しそうやねー😊

焚火が趣味の人😁 0時近くまで焚火して遊びました。そろそろ寝ましょうね 💤 2日目に続く。