槍ヶ岳 ⛰ 飛騨沢ルートでチャレンジ (^^)v

2019.07.26(金) 2 DAYS

105 / 2085 m

山友の染ちゃんさんが1年前に歩かれた、新穂高温泉→槍平小屋→槍ヶ岳→南岳→槍平小屋→新穂高温泉 の、飛騨沢ルートにチャレンジ 😊 【行程】 兵庫県姫路方面を20:20 出発 → 2:50 新穂高温泉 到着 (駐車場が満車で鍋平高原登山者 駐車場へ移動) 《1日目》 駐車場 5:45 スタート → 新穂高登山指導センター 6:23 出発 → 10:36 槍平小屋 → 13:05 千丈沢乗越分岐 → 13:53 千丈沢乗越 → 15:06 槍ヶ岳山荘 到着 → 16:02 頂上に登頂 → 16:33 山荘に戻り 宿泊 《2日目》 槍ヶ岳山荘 6:04 出発 → 8:08 槍平小屋 → 11:30 新穂高登山指導センター 到着 新穂高ロープウェイ → 鍋平高原駅から(徒歩 約15分) → 12:25 鍋平高原登山者 駐車場にゴール 兵庫県へ20:10 帰宅 【所感】 新穂高登山指導センター に近い24時間開いてる駐車場は早くに満車になったようです。 警備員さんから指示された駐車場が分かり難くて、駐車出来るまでに手間取りました💦 登り始めは快調でしたが、睡眠1時間の影響か?少し急坂になるとへばってしまい、登山道に座って休憩していると眠ってしまう始末😱 もう無理だ、ここで引き返して温泉に入ろうと弱気になりましたが、槍平小屋までは行ってみようとゆっくりと登りました。 なんとか槍平小屋に到着すると、予定時間より30分も早く着いてたことが分かり、またやる気復活💪で登り始めます。 千丈沢乗越からは山頂付近がガスで見えない為、登っても登っても辿り着かない😭 非常にキツイ。 1日で高低差2100mを登るのがこんなに苦しいのかと実感! そして槍ヶ岳山荘に辿り着いた時は達成感でいっぱいでした😄 諦めずに前へ脚を出し続ければ、いつか登れるんだと少し自信になりました😊 山荘の宿泊手続き後に槍ヶ岳 山頂を目指したが、ガスのためか?待ち時間ゼロですんなりと登頂出来ました !(^^)! 山頂からの絶景を見ることが出来なかったのが残念ですが、次回にとっておきましょう😊 2日目は天気が心配で、雨で沢が増水すると渡渉出来なくなる。 そして台風6号が紀伊半島上陸の予想で、高速道路が通行止めになる可能性がある為、南岳方面は諦めて(本当は脚がもうムリと悲鳴をあげてます😅)、早めに千丈沢乗越分岐へ下りました。 沢の増水も無く、順調に新穂高登山指導センターにゴール❗️ 帰りの高速道路は風雨が強くて50kmの速度制限が出てましたが、無事に帰宅でき良い遠征になりました😄 しかしながら、弾丸登山が出来ない年齢を実感した遠征でもありました😅 1日目の苦しい登りで前後を歩かせて頂いた、尼崎のソロ男性と神戸の3人組さん、ありがとうございました😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平駐車場から30分程歩いて、新穂高登山指導センターに到着。
登山届けを提出してスタートです😊
鍋平駐車場から30分程歩いて、新穂高登山指導センターに到着。 登山届けを提出してスタートです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尼崎のソロ男性(百名山 43座目)に付いて、快調に林道を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋
穂高平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢までの6km強は林道なので、折り畳み自転車のデポがイイなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉があります
渡渉があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細い橋❗️
落ちたら大変😱
細い橋❗️ 落ちたら大変😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水量が少なくて良かった😊
水量が少なくて良かった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロで槍平小屋に到着💦
気を取直して頂上を目指そう💪
ヘロヘロで槍平小屋に到着💦 新穂高登山指導センターから4時間13分 掛かったが、予定より27分も早く着いた❗️ 気を取直して頂上を目指そう💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 竹輪を食べてから、あっ と思い撮影😋
竹輪を食べてから、あっ と思い撮影😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さい雪渓を歩きます
小さい雪渓を歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽射しは無いが、急坂で汗が流れます💦
陽射しは無いが、急坂で汗が流れます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶん 焼岳?
たぶん 焼岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尖ったピークの左側は西鎌尾根の核心部?
尖ったピークの左側は西鎌尾根の核心部?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢乗越分岐から先がキツそう💦
でも曇ってるから助かる〜😅
千丈沢乗越分岐から先がキツそう💦 でも曇ってるから助かる〜😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢乗越分岐に到着❗️
救急箱にはヘッドライトも入ってました。
千丈沢乗越分岐に到着❗️ 救急箱にはヘッドライトも入ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 袋がパンパン😅
標高2500mくらい
袋がパンパン😅 標高2500mくらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳はガスの中
笠ヶ岳はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尼崎の男性に続いて千丈沢乗越を目指します❗️
尼崎の男性に続いて千丈沢乗越を目指します❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑で目の保養しながら登ります😊
お花畑で目の保養しながら登ります😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい風景✨
素晴らしい風景✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メチャ急で、よじ登る感じです💦
メチャ急で、よじ登る感じです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に神戸の三人組さんが見えます✌️
下に神戸の三人組さんが見えます✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側は 大喰岳〜中岳の稜線
反対側は 大喰岳〜中岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと千丈沢乗越に出ました💦
やっと千丈沢乗越に出ました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中は奥丸山
真ん中は奥丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北側のカールには雪が残ってます
北側のカールには雪が残ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側は双六方面への道
左側は双六方面への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいカール✨
美しいカール✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面へ向かうソロ男性がおられました
双六方面へ向かうソロ男性がおられました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達は急な尾根道を登ります😅
私達は急な尾根道を登ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで山頂が見えない😂
稜線で休憩すると風が冷たくて身体が冷えます🌬
ガスで山頂が見えない😂 稜線で休憩すると風が冷たくて身体が冷えます🌬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マークがはっきりしているので迷わずに進めます
マークがはっきりしているので迷わずに進めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 脚が重いがストックで身体を押し上げて登ります💦
脚が重いがストックで身体を押し上げて登ります💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪⛄️
残雪⛄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと山荘が見えた❗️
やっと山荘が見えた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根の一部分を歩けました😊
西鎌尾根の一部分を歩けました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でっかい建物!
でっかい建物!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった〜到着❗️
新穂高登山指導センターから8時間42分で到着✌️
ガスで眺望が無いので、外に居る人は少ない。
やった〜到着❗️ 新穂高登山指導センターから8時間42分で到着✌️ ガスで眺望が無いので、外に居る人は少ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊の手続き後にウエストバックだけ付けて頂上を目指します😊
宿泊の手続き後にウエストバックだけ付けて頂上を目指します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ち時間無く登れます😊
待ち時間無く登れます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から見下ろすと高度感あります😅
上から見下ろすと高度感あります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここだけステップボルトが設置
ここだけステップボルトが設置
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この個所だけ 登り ⇅ 下り が譲り合い😊
この個所だけ 登り ⇅ 下り が譲り合い😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の梯子で頂上へ✌️
上の梯子で頂上へ✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上は思ってたより狭い
頂上は思ってたより狭い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初の槍ヶ岳 頂上です❗️
ここからの絶景は次回にお預けです😄
初の槍ヶ岳 頂上です❗️ ここからの絶景は次回にお預けです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7〜8名がガスの晴れるのを待ってます😊
7〜8名がガスの晴れるのを待ってます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬だけ晴れた❗️
一瞬だけ晴れた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上で15分ほど過ごしたので降ります
頂上で15分ほど過ごしたので降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの後半部分が危険そうに感じました😱
下りの後半部分が危険そうに感じました😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前に咲く花🌼
山荘前に咲く花🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17時頃から雨が降り始めました🌧
3回転目の17時40分からの夕食😋
17時頃から雨が降り始めました🌧 3回転目の17時40分からの夕食😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後にベッドで寝てると、「晴れた」の声が聞こえ外に出たら、おォ〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景です✨
絶景です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は笠ヶ岳、でっかい山❗️
奥は笠ヶ岳、でっかい山❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん歓喜の声を挙げてます😊
皆さん歓喜の声を挙げてます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に殺生ヒュッテと上にヒュッテ大槍が見える!
西岳の奥は大天井岳かな?
下に殺生ヒュッテと上にヒュッテ大槍が見える! 西岳の奥は大天井岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神戸の三人組さんは、頂上目指して行かれました✌️
神戸の三人組さんは、頂上目指して行かれました✌️ 私は着替えてしまってたので見送りましたが、後で悔やみました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 金曜日なのに宿泊者は300人を軽く超えてたようです😊
金曜日なのに宿泊者は300人を軽く超えてたようです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目
二日目 4時40分から朝食に並んでると、頂上目指して登る人の列が出来ていた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さんの情熱が凄い❗️
皆さんの情熱が凄い❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時前なのに渋滞してます😱
6時前なのに渋滞してます😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー 絶景✨
あー 絶景✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温11度でソフトシェルを着て下山開始
気温11度でソフトシェルを着て下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘ありがとう〜😊
槍ヶ岳山荘ありがとう〜😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘近くのテント場
風が強い所にあるんだなぁ😅
山荘近くのテント場 風が強い所にあるんだなぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢分岐へ下ります
千丈沢分岐へ下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍サマ ありがとう〜💖
槍サマ ありがとう〜💖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ下って来ました
だいぶ下って来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈沢分岐で休憩する人達
千丈沢分岐で休憩する人達
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓から見えるジャンダルム
雪渓から見えるジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スケスケの花びら
スケスケの花びら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オトシブミ虫が作った葉っぱ?
オトシブミ虫が作った葉っぱ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のテント場 ⛺️
槍平小屋のテント場 ⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から2時間4分で槍平小屋に到着
槍ヶ岳山荘から2時間4分で槍平小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い木道
可愛い木道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南沢の渡渉
南沢の渡渉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢から見えるジャンダルム
沢から見えるジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合の渡渉、この橋が一番怖かった😱
名古屋方面からのご夫婦に撮って頂きました m(_ _)m
滝谷出合の渡渉、この橋が一番怖かった😱 名古屋方面からのご夫婦に撮って頂きました m(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道は斜めの石が多くあり、濡れてると危ないです。
登山道は斜めの石が多くあり、濡れてると危ないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から新穂高登山指導センターまで5時間26分で到着❗️
ロープウェイに乗り鍋平高原駅まで移動します(400円)
槍ヶ岳山荘から新穂高登山指導センターまで5時間26分で到着❗️ ロープウェイに乗り鍋平高原駅まで移動します(400円)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平登山者 P9駐車場。
綺麗な洗面所とトイレがあります。
鍋平登山者 P9駐車場。 綺麗な洗面所とトイレがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の遠征のお土産😄
最後まで見て頂きありがとうございましたm(_ _)m
今回の遠征のお土産😄 最後まで見て頂きありがとうございましたm(_ _)m