2019-北アルプス遠征・折立~新穂高縦走①

2019.07.25(木) 日帰り

今年もやってきました~😀 年に一度のアルプス遠征❕ 今回は富山県側の折立より山小屋3泊して新穂高温泉まで縦走する。 24日仕事を半休で終わらせてもらって、さっさと冨山へと移動🚄 その晩は冨山駅前のホテルに泊まり、明日からの登りに備える。 翌25日早朝、冨山駅前から直通バスに乗り込み登山口がある折立へ~🎵 バスを降りるとそこには、これから登る登山者でいっぱいだ~ ワクワク、ドキドキ💓今から出発しま~す😀 1日目 折立~太郎兵衛平~薬師沢小屋(泊) 折立の登山口からすぐに急登。太郎兵衛平までひたすら1,000mほど上がる。 天気はほんと良く暑いです。日差しがめっちゃ照り付ける~ 太郎平小屋に近づいてくる頃、標高2,000mくらいの付近から足が重たくGを感じる。 なんとか太郎平小屋に到着し、休憩も兼ねてお昼を頂く。 4日間で新穂高温泉までの縦走!ロングである。 初日の今日も出来るだけ距離をかせいでおきたいので太郎平小屋には泊まらず、さらに進んで薬師沢小屋まで行くことにした。 太郎兵衛平から今度は急な下り。薬師沢小屋まで300mは下るかな。結構距離も長く感じられた。 そして予定してた時間よりも早く小屋にとうちゃこ~ 予約してた薬師沢小屋は本日満室であったが、1枚の布団に1人で寝れました。 水量いっぱいの沢の側にあるこの山小屋は、トイレの紙は別に分別する必要はなく、歯磨きも歯磨き粉を使えます。 9時に消灯。ゆっくり休んで明日のロングに備える。 2日目 https://yamap.com/activities/4146869

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新大阪からサンダーバードに乗り換えて金沢へ
新大阪からサンダーバードに乗り換えて金沢へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワクワク😃💕
ワクワク😃💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金沢から今度は新幹線に乗り換えて目的地の冨山へ🎵
金沢から今度は新幹線に乗り換えて目的地の冨山へ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝の冨山駅前。ここからバスで折立へ。2時間
早朝の冨山駅前。ここからバスで折立へ。2時間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立にとうちゃこ🎵
折立にとうちゃこ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口。Go❕
登山口。Go❕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今から登る人たちでいっぱい。
今から登る人たちでいっぱい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなりの急登。
いきなりの急登。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点。ベンチあり
三角点。ベンチあり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ママコナ
ママコナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山方面?
立山方面?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に向けて上がっていきます。
太郎平に向けて上がっていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺のチングルマは終了
この辺のチングルマは終了
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが咲いてました。
ニッコウキスゲが咲いてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 期待してたお花。写真撮りまくり~
期待してたお花。写真撮りまくり~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この先もたくさん咲いてた~
この先もたくさん咲いてた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ポールが見えてきた。あれは。
ポールが見えてきた。あれは。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドイツポールだ~
ドイツポールだ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平までいくつもベンチがある。長い道のり。何度か休憩。
太郎平までいくつもベンチがある。長い道のり。何度か休憩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの辺まで上がるのかな?
あの辺まで上がるのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロ
ゴロゴロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足が重く感じる~
Gが掛かってるみたい。
足が重く感じる~ Gが掛かってるみたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返る。ダムが見える。
振り返る。ダムが見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重い~
重い~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ上り
まだまだ上り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ~咲いてた。
チングルマ~咲いてた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋にとうちゃこ~
太郎平小屋にとうちゃこ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。雲が出てきたね。
薬師岳。雲が出てきたね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 他の方の日記に偶然私が写ってました。使わせていただきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央にワリモ岳、その右側に祖父岳とその右にちょこっと顔出す鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳(拡大)
水晶岳(拡大)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山
太郎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名物「太郎ラーメン」を頂く。
旨かった~
名物「太郎ラーメン」を頂く。 旨かった~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢や黒部五郎へは小屋の横から行く。
薬師沢や黒部五郎へは小屋の横から行く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺お花いっぱい!
この辺お花いっぱい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢と黒部五郎岳はここで分かれる。
薬師沢と黒部五郎岳はここで分かれる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑は続く。ハクサンイチゲ
お花畑は続く。ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマちイワカガミのコラボ
チングルマちイワカガミのコラボ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りになる。ぐぁ~っと下る。
下りになる。ぐぁ~っと下る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢付近
薬師沢付近
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い木道
長い木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キヌガサソウだ~
大きい。
キヌガサソウだ~ 大きい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たくさん咲いてました。
たくさん咲いてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲは丁度見頃かな、。
ニッコウキスゲは丁度見頃かな、。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チューチュー
チューチュー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何だろう?デカい!
何だろう?デカい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢につかりたい~
沢につかりたい~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋近く。足元が怖い。
小屋近く。足元が怖い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋とうちゃこ。
薬師沢小屋とうちゃこ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早く飲みたい。
早く飲みたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 部屋に荷物置いて沢まで下りてみました。明日は向こうの沢沿いを通った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢の水で汗かいた💦頭を洗う。冷たいです。
沢の水で汗かいた💦頭を洗う。冷たいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は思ったよりも豪華。蕎麦が付いてのにはビックリ。水が豊富。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食後は持ってきたウィスキーをチビチビ。9時の消灯で寝る。
食後は持ってきたウィスキーをチビチビ。9時の消灯で寝る。