谷川岳 西黒尾根・天神尾根

2019.07.26(金) 日帰り

毎年、年齢バラバラの山好き三人で計画している夏の遠出イベント。 今年は予定が合わず、1人欠席のため、日帰り山行できる谷川岳へ。 夜中に車を走らせ、車で仮眠をとり、朝から西黒尾根を登り、下山後、湯檜曾温泉に宿泊するという行程。 「道の駅 みなかみ水紀行館」で仮眠をとり、目を覚ますと空は灰色。 天気予報は雨の予報だったので、降ってないだけ良しとしましょう。 ロープウェイ土合口駅の駐車場に車を停め、西黒尾根登山口まで、朝の新鮮な空気の中、舗装路を歩きます。 西黒尾根は、しばらくは樹林帯の中を歩きます。 気温は20度前後ですが、湿度が異常に高く、汗が止めどなく流れ、疲労が蓄積されます。 久しぶりに山に来た同行者はかなり堪えている。 高度が上がると景色はガスで真っ白。 谷の中を綺麗な鳥の声だけが響く。 地質が岩だからか、音が反響し、とても綺麗に聞こえる。 ひたすら真っ白な景色の中、鳥のさえずりだけが木々の淡い緑に吸い込まれ、日常を消し去ってくれます。 ラクダの背に入ると岩稜帯を歩きます。 滑りやすい蛇紋岩に注意しながらの岩歩きは、今はなき、早池峰山の河原坊コースを思い出します。 日本三大急登と言われる西黒尾根。 ガスで景色は楽しめませんでしたが、鳥のさえずりとたくさんの花が癒してくれました。 西黒尾根を登りきると、すぐにトマの耳。 そこから北へ10分ほど歩くとオキの耳。 「トマ」は手前という意味、「オキ」は奥という意味だそうです。 下山は同行者がかなりの疲労だったので、休みながら、ゆっくり天神平を目指します。 天神平に着くとニッコウキスゲが咲き誇ってました。 天神平からはロープウェイに乗り、楽チン下山。 下山後は、湯檜曾温泉にのんびり泊まり、翌日、日光観光、締めは宇都宮で餃子をハシゴして食べて帰りました。 ********************* 【気温 登山口で23度 湿度不明】 服装 ①ファイントラック スキンメッシュ 半袖 ②半袖シャツ ③SALEWA Terminal DST pants ④イノヴェイト トレランシューズ

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅の駐車場に駐車。
ロープウェイ駅の駐車場に駐車。 ロープウェイは8時運行開始ですが、駐車場は7時の時点で開いてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場からは舗装路を歩き、西黒尾根登山口に到着
駐車場からは舗装路を歩き、西黒尾根登山口に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10分ほど歩くと水場があります
10分ほど歩くと水場があります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り始めは額紫陽花がたくさん咲いてます
登り始めは額紫陽花がたくさん咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立派なブナに励まされ、高度を上げていきます
立派なブナに励まされ、高度を上げていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナが多い広葉樹林帯の中、気持ち良く標高を稼ぎます
ブナが多い広葉樹林帯の中、気持ち良く標高を稼ぎます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバヒヨドリが何輪か咲いてます。
アサギマダラはいませんね
ヨツバヒヨドリが何輪か咲いてます。 アサギマダラはいませんね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シルエットが幾何学的で美しいヤマブキショウマ
シルエットが幾何学的で美しいヤマブキショウマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはたぶん名前の由来が怖いオトギリソウ
これはたぶん名前の由来が怖いオトギリソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空がみえました!
実は晴れるんじゃないって、淡い期待。
けど、これが本日最後の青空でした。
青空がみえました! 実は晴れるんじゃないって、淡い期待。 けど、これが本日最後の青空でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の特色でもある岩登り。
西黒尾根の特色でもある岩登り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬、ガスが晴れ、眺望を楽しむ
一瞬、ガスが晴れ、眺望を楽しむ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東尾根がガスの中、うっすらと望めます
東尾根がガスの中、うっすらと望めます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカサモチ
オオカサモチ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根ではオオバギボウシがちらほら咲いてます
西黒尾根ではオオバギボウシがちらほら咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シモツケソウのピンクが岩場に映えます
シモツケソウのピンクが岩場に映えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンコウカも僅かながら咲いてました
キンコウカも僅かながら咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みんな同じ方向を向いてるクガイソウが綺麗に咲いてます
みんな同じ方向を向いてるクガイソウが綺麗に咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根はクルマユリも多く見られます
西黒尾根はクルマユリも多く見られます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し滑りやすい岩場です
こんな岩が断続的に続きます。
最近、山に登ってなかったという同行者は疲労困憊。
少し滑りやすい岩場です こんな岩が断続的に続きます。 最近、山に登ってなかったという同行者は疲労困憊。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着
ガスで全然見えないので、ガスが晴れるのを少し待ちます
ラクダの背に到着 ガスで全然見えないので、ガスが晴れるのを少し待ちます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが全然抜けないよーー
ガスが全然抜けないよーー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思ったら、ガスが晴れ、ラクダの背の全貌を見せてくれました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからが西黒尾根の核心部
ラクダの背の岩稜帯を歩きます
ここからが西黒尾根の核心部 ラクダの背の岩稜帯を歩きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩稜帯にはイブキジャコウソウ
岩稜帯にはイブキジャコウソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマシャジンもちらほら咲いてます
ミヤマシャジンもちらほら咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高が上がるとミネウスユキソウも少しずつ姿を現します。
標高が上がるとミネウスユキソウも少しずつ姿を現します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑の中に黄色が映えるニッコウキスゲが綺麗です
緑の中に黄色が映えるニッコウキスゲが綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンフウロが鮮やかに咲いてます
ハクサンフウロが鮮やかに咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩到着!どれがザンゲ岩か判らずwww
ザンゲ岩到着!どれがザンゲ岩か判らずwww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これかな?
これかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネウスユキソウが凛々しく咲いてます
ミネウスユキソウが凛々しく咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着!
手前の耳だよ
トマの耳到着! 手前の耳だよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山座同定盤があったけど、ガスで眺望は全くない
山座同定盤があったけど、ガスで眺望は全くない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンフウロを横から見る
ハクサンフウロを横から見る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキの耳への登山道にはミヤマシャジンがたくさん咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳到着!
奥の耳だよ
オキの耳到着! 奥の耳だよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何にも見えない
何にも見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近にはウスユキソウがたくさん!
山頂付近にはウスユキソウがたくさん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウツボグサの紫も目立ちます
ウツボグサの紫も目立ちます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シオガマだろうとは思いましたが、調べたら、エゾシオガマという種類らしいで少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根にはヤマハハコが咲いてました
天神尾根にはヤマハハコが咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
中には入りませんでした。
肩の小屋 中には入りませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
天狗の留まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
クリアな視界ならどんな風景が見れるんでしょうね
天狗の留まり場 クリアな視界ならどんな風景が見れるんでしょうね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し晴れてきました!
少し晴れてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー!やっとクリアな視界に。
おー!やっとクリアな視界に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋到着!
避難小屋到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋から天神平まではこんな木道が続きます
避難小屋から天神平まではこんな木道が続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅到着!
ロープウェイ駅到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山はロープウェイを使いました。
下山はロープウェイを使いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山バッチGET!
山バッチGET!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】  日光の湯滝
圧巻の迫力でした。一日中見てても飽きないかも。
【おまけ】 日光の湯滝 圧巻の迫力でした。一日中見てても飽きないかも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】華厳の滝
【おまけ】華厳の滝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】日光東照宮  陽明門
【おまけ】日光東照宮 陽明門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】日光東照宮  唐門
【おまけ】日光東照宮 唐門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】宇都宮餃子   みんみん
【おまけ】宇都宮餃子 みんみん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【おまけ】宇都宮餃子をはしご。
二軒目は「餃天堂」
【おまけ】宇都宮餃子をはしご。 二軒目は「餃天堂」