三鈷峰 ~天空の花畑と 大山北壁~

2019.07.26(金) 日帰り

中国地方は 7/25 梅雨明け ☀️。 この日の 午後 小倉で とどちゃん と待ち合わせして 鳥取県へ 🚙 。 日付が変わる頃 南光河原駐車場に 到着。 満天の 星と ✨ 半分の 月 🌗 ワクワクし過ぎて ほとんど眠れず(-.-;) 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 7/26 天気予報は 1日中 ほぼ曇り☁️ 。 午前8時のみ 晴れマーク☀️ できれば 青空の下で 花畑を見たい‼️ そしてもうひとつ 三鈷峰(さんこほう)からの 大山北壁 見たい‼️ ‼️ ⛰ 何もかも 初めての 2人 初めては 一度きり ❣️ 。 想像を越える 出合いの数々 突然現れる 圧巻の絶景 ⛰ どこまでも続く ユートピアの花畑💐。 💐 💐 💐 💐 💐 宝珠越分岐まで戻って 弥山にも登る よくばり計画は 無理だったね 〜 でも 今回はこれで じゅうぶん 他に もう何もいらない 。 my 下山後 あるある 心地良い 余韻 … 写真見て うっとり … 色々思い出して にやける … ちょっとだけ 感涙 (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 。 大山 素晴らしかった❣️ たくさんの感動 ありがとう❣️ 次も 宜しくっ ‼️👋。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小倉駅。
北口には 無法松 。南口には 祇園太鼓です。
待ち合わせの時は お間違えなく(^^)。
今から とどちゃんと 鳥取県へ go〜 🚙 。
小倉駅。 北口には 無法松 。南口には 祇園太鼓です。 待ち合わせの時は お間違えなく(^^)。 今から とどちゃんと 鳥取県へ go〜 🚙 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場 到着 。
満天の星✨ 。真ん中に カシオペヤ座 W 。
南光河原駐車場 到着 。 満天の星✨ 。真ん中に カシオペヤ座 W 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 撮影中の とどちゃん の左に 北斗七星。
ちょうど 柄杓の先のところが 木に隠れてる 🌳 。
撮影中の とどちゃん の左に 北斗七星。 ちょうど 柄杓の先のところが 木に隠れてる 🌳 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三脚無し 手持ち ブレブレ 🌗 。
三脚無し 手持ち ブレブレ 🌗 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場で テン泊してるグループも⛺️。
駐車場で テン泊してるグループも⛺️。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おはようございます☀
おはようございます☀ 大山寺橋から。いつかは登りたい 弥山(みせん)と 大山の北壁が少し見えた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁の先には 今から登る 三鈷峰(さんこほう)。綺麗な お花畑が見られますように 💐 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平成30年が 『大山開山1300年』でした。
赤い実のようなものは 何かな。
平成30年が 『大山開山1300年』でした。 赤い実のようなものは 何かな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御幸参道本通り 🚶‍♀️。今日は 虫除けネット付きの 麦わら帽子👒。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅白の シモツケ * 。
第1mission クリア ♪ 。
シモツケと シモツケソウの違いは
葉の形 。
紅白の シモツケ * 。 第1mission クリア ♪ 。 シモツケと シモツケソウの違いは 葉の形 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺。ここは登らず 左に曲がる 。
大山寺。ここは登らず 左に曲がる 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本一長い石畳(約700メートル)を
ゆっくり 。
日本一長い石畳(約700メートル)を ゆっくり 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 "僧兵コース" 気になるけど まっすぐです。
"僧兵コース" 気になるけど まっすぐです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで 一息 。
ここで 一息 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 のぼる。
のぼる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社へ。
大神山神社へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺本堂横の 行者登山口。
大山寺本堂横の 行者登山口。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ウエルカム クサアジサイ*  。
ウエルカム クサアジサイ* 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道の両脇には ヤマアジサイの花がびっしり。まだ 薄暗い 朝の6時半、青い花畑が 綺麗に撮れず 残念。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とどちゃんが撮影したのは 綺麗に 色が出てる ♡。
とどちゃんが撮影したのは 綺麗に 色が出てる ♡。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠越分岐。左方向 浅い谷間へ。
宝珠越分岐。左方向 浅い谷間へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサアジサイも 満開。
クサアジサイも 満開。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝早くから  働いてる 蜂 🐝 。
朝早くから 働いてる 蜂 🐝 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ムラサキシキブ。
ムラサキシキブ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💙
💙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し日が射してくると 鮮やかに撮れるのかな。
もう少し日が射してくると 鮮やかに撮れるのかな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう ずっと 両脇の斜面までも アジサイ で埋め尽くされている 。ここから すでに ユートピア かも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青系のアジサイの中で 時折 可愛い ピンクが 楽しませてくれる 💕。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 “ 分け入っても 分け入っても 青い山 ”
(種田山頭火)。
“ 分け入っても 分け入っても 青い山 ” (種田山頭火)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ黒ちゃん 横切る 🐸 。
真っ黒ちゃん 横切る 🐸 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナ林の急登が 続く先は
ブナ林の急登が 続く先は
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越し。右へ 。ここから少し 尾根歩き。
下宝珠越し。右へ 。ここから少し 尾根歩き。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 終わりがけの エンレイソウ。実になってる。
終わりがけの エンレイソウ。実になってる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソバナは 一株しか 見つけきれなかった。
ソバナは 一株しか 見つけきれなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左手の木の間から ガレガレの 三鈷峰の山肌が見えてくる。なんか 凄い山だ⛰ 。これ 登るの? 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りは ツツジが まだ咲いていた 。
この辺りは ツツジが まだ咲いていた 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越し。
中宝珠越し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから 山頂にかけて ホソバノヤマハハコ *  が たくさん咲いていた。
この辺りから 山頂にかけて ホソバノヤマハハコ * が たくさん咲いていた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し大きめ  ダイセンオトギリ *。
少し大きめ ダイセンオトギリ *。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越しの道標は
中宝珠越しの道標は
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高すぎる (°▽°) 。
高すぎる (°▽°) 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな標識が いくつか 目に付いた。
気をつけないと 少し危険な箇所有り。
こんな標識が いくつか 目に付いた。 気をつけないと 少し危険な箇所有り。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右手の 木の隙間から 元谷がチラリ 。
右手の 木の隙間から 元谷がチラリ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 凄い すごい 👀 。
凄い すごい 👀 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホツツジ *。
ホツツジ *。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピンク 💕 。
ピンク 💕 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急登が続くけど ヤマアジサイ も 続く♪💜。
急登が続くけど ヤマアジサイ も 続く♪💜。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💙
💙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホタルブクロ * 。
ホタルブクロ * 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クマシデ * の実 。
クマシデ * の実 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空 なんだけど 北壁 姿を見せず 。
青空 なんだけど 北壁 姿を見せず 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰も こんな感じ。
三鈷峰も こんな感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよ ギボウシが この辺りから 咲きはじめてる 。
いよいよ ギボウシが この辺りから 咲きはじめてる 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アジサイのコロコロ蕾 可愛ゆし ♡。
アジサイのコロコロ蕾 可愛ゆし ♡。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ の 実。
カラマツソウ の 実。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで 親切な方々に 写真を撮ってもらう。登って来た道。名も無き1242ピークかな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして 進行方向。北壁と一緒に♪。
そして 進行方向。北壁と一緒に♪。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 第1 クガイソウ 。初めまして (^^) 。
ワクワクしてきた♪。
第1 クガイソウ 。初めまして (^^) 。 ワクワクしてきた♪。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大屏風岩とかかなぁ 〜 。いつか 確かめたい。
大屏風岩とかかなぁ 〜 。いつか 確かめたい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおっ 三鈷峰 山頂が見えたよ 。
おおっ 三鈷峰 山頂が見えたよ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンクワガタ* 。
北アルプスには ミヤマクワガタ*
があるそうです。
ダイセンクワガタ* 。 北アルプスには ミヤマクワガタ* があるそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウの蕾 。このコロコロも可愛ゆし 💕 。
シモツケソウの蕾 。このコロコロも可愛ゆし 💕 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサボタン * 。とどちゃん が見たかった花 。
クサボタン * 。とどちゃん が見たかった花 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋。もうすぐそこ。誰かいるね。今思えば この斜面も お花畑だったのね。ガスがかかって 肉眼では気づかなかった。拡大したら 少しだけわかる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💕 (トウキ *?)
💕 (トウキ *?)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シシウド。
シシウド。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線の三差路。天気が悪くなりそうなので 先に 花畑のある ユートピア避難小屋方向へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスにすっぽり 覆われてしまった。
かすかに 赤紫の花達が見える。
ガスにすっぽり 覆われてしまった。 かすかに 赤紫の花達が見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 咲いてる 咲いてる♪ 。
咲いてる 咲いてる♪ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスで ほとんど見えない。
ガスで ほとんど見えない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ギボウシの花畑なんだけど ガスと同化してるな〜 。
ギボウシの花畑なんだけど ガスと同化してるな〜 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウは くっきり
シモツケソウは くっきり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とどちゃん  どうやったら このお花畑 上手に撮れるんかね〜 。
とどちゃん どうやったら このお花畑 上手に撮れるんかね〜 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 優しい感じの 自然の花は 景色に 溶け込むように咲く 。
優しい感じの 自然の花は 景色に 溶け込むように咲く 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスさえなければ 。
ガスさえなければ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イヨフウロ*(シコクフウロ*)。
イヨフウロ*(シコクフウロ*)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋の横。風も強いので 右に倒れたり
ユートピア避難小屋の横。風も強いので 右に倒れたり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左に倒れたり。
左に倒れたり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも なんとか 💕。
それでも なんとか 💕。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💜
💜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウ * 💗 。
シモツケソウ * 💗 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと 谷の奥まで ナンゴククガイソウが 広がってる。
ずっと 谷の奥まで ナンゴククガイソウが 広がってる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が なかなか やんでくれない。
風が なかなか やんでくれない。 花畑が 波打って 細長い ナンゴククガイソウや ギボウシ、シモツケソウ、ヤマブキショウマが ジッとしてくれない。📷 。霧がはれるのも 一瞬。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどんガスが流れる ユートピア。
とりあえず 後方の 象ヶ鼻まで 登ってみる。
どんどんガスが流れる ユートピア。 とりあえず 後方の 象ヶ鼻まで 登ってみる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスの中でも 存在感大 。
ホソバシュロソウ * 。
ガスの中でも 存在感大 。 ホソバシュロソウ * 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ* 。
カラマツソウ* 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻より 避難小屋 そして 三鈷峰。
象ヶ鼻より 避難小屋 そして 三鈷峰。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻から 天狗ヶ峰あたりの ガスのショーを楽しむ。南壁から湧き上がるガスと 北壁から駆け上がる風で 山頂のガスが ぐるぐる回っている。美しい 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが晴れるまで 小屋で お昼食べよ ♪ 。
ガスが晴れるまで 小屋で お昼食べよ ♪ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼食べてる間に 晴れますように 🍚。
お昼食べてる間に 晴れますように 🍚。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼ご飯の後  風も ガスも 少し収まって 穏やかになった。
お昼ご飯の後 風も ガスも 少し収まって 穏やかになった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もりもり ギボウシ* 🍚 。
もりもり ギボウシ* 🍚 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと 日が射してきた ☀️
三鈷峰への道。
やっと 日が射してきた ☀️ 三鈷峰への道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後方は 天狗ヶ峰への稜線。
いい風景 ♡ 。
後方は 天狗ヶ峰への稜線。 いい風景 ♡ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 手前の野田ヶ山⛰と 、矢筈ヶ山、甲ヶ山、勝田ヶ山⛰が連なる稜線。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💕
💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナンゴククガイソウと 北壁 ♡。
ナンゴククガイソウと 北壁 ♡。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💕
💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 💕 そろそろ 三鈷峰へ行こう ♪ 。
💕 そろそろ 三鈷峰へ行こう ♪ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コオニユリ * 。
コオニユリ * 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰への道も ユートピア 💕 。
三鈷峰への道も ユートピア 💕 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋を振り返りながら
三鈷峰へ 。
ユートピア避難小屋を振り返りながら 三鈷峰へ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ギボウシの蕾。
ギボウシの蕾。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウ* 。
シモツケソウ* 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふんわりピンク色の ヤマウド* (と 北壁)。、
ふんわりピンク色の ヤマウド* (と 北壁)。、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレキレから ガレガレになる 山頂への道 。
キレキレから ガレガレになる 山頂への道 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ケルンが積まれた三鈷峰 山頂 到着。
ケルンが積まれた三鈷峰 山頂 到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 『登山道終点 この先危険』と書かれてる。
『登山道終点 この先危険』と書かれてる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが晴れるまで ちょっと待ってます。
ガスが晴れるまで ちょっと待ってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂の花 ♡ 。強風に耐えていました。
山頂の花 ♡ 。強風に耐えていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し 待つ。
もう少し 待つ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから先はいけないんだ。
ここから先はいけないんだ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝 渡った 大山寺橋が見える。
あそこから見上げたんだー ⛰ 。
左は 南光河原駐車場で 右が mont-bell。
朝 渡った 大山寺橋が見える。 あそこから見上げたんだー ⛰ 。 左は 南光河原駐車場で 右が mont-bell。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂すべりは 閉鎖中。
砂すべりは 閉鎖中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待っても きりがなさそうなので 。
三鈷峰から とどちゃん と 大山北壁👍。
待っても きりがなさそうなので 。 三鈷峰から とどちゃん と 大山北壁👍。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同じく 三鈷峰山頂より 大山北壁。
素晴らしいね ありがと ♡ 。
下山します。
同じく 三鈷峰山頂より 大山北壁。 素晴らしいね ありがと ♡ 。 下山します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る時 ルート間違ったところ。
落ちなくて 良かった。
登る時 ルート間違ったところ。 落ちなくて 良かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰手前の小ピークより 見納め ♡
ここ 晴れてたら 絶景ポイントだね。
三鈷峰手前の小ピークより 見納め ♡ ここ 晴れてたら 絶景ポイントだね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が 強い。
風が 強い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶ 下りてきた 。
だいぶ 下りてきた 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの岩は 何か 名前があるのかな?
エボシ岩とか (^^)?
あの岩は 何か 名前があるのかな? エボシ岩とか (^^)?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋 。まーた 曇って来てるね〜 。
ユートピア避難小屋 。まーた 曇って来てるね〜 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰は 荒々しい姿を くっきり見せてくれた ♡ 。
三鈷峰は 荒々しい姿を くっきり見せてくれた ♡ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰 →ユートピア避難小屋→北壁 ♡
三鈷峰 →ユートピア避難小屋→北壁 ♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あらっ 見えた ❣️ 。
あらっ 見えた ❣️ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アジサイの ユートピアまで 下って来ました 。
アジサイの ユートピアまで 下って来ました 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マイズルソウの実。
マイズルソウの実。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社 まで おりてきた 。
大神山神社 まで おりてきた 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 思ったよりハードな 山歩きでした 。
のんびり 参道を 帰ります。
思ったよりハードな 山歩きでした 。 のんびり 参道を 帰ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ただいま〜 〜 〜 ♪ 。
ただいま〜 〜 〜 ♪ 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マンゴーの皮をむいたら こんな感じだよね🥭。ヤブカンゾウ(忘れ草)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺橋で 記念に一枚撮ってもらう。
2人とも おnewのサングラス😎😎。
お疲れモードは 隠せない 💦 。
大山寺橋で 記念に一枚撮ってもらう。 2人とも おnewのサングラス😎😎。 お疲れモードは 隠せない 💦 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りに 鳴り石の浜の ひまわり畑へ🌻。
帰りに 鳴り石の浜の ひまわり畑へ🌻。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なぜか みんな 夕陽に背を向けてる 🌻 。
なぜか みんな 夕陽に背を向けてる 🌻 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳴り石の浜 。
鳴り石の浜 。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 若松の 小石海岸を 思い出す。
若松の 小石海岸を 思い出す。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ラテ❣️ ☕️🥛 。
いっぱい汗かいて遊んだ後は これ 👍。
大山ラテ❣️ ☕️🥛 。 いっぱい汗かいて遊んだ後は これ 👍。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一泊二食付き ¥4290- 。
朝も夜も バイキング。
一泊二食付き ¥4290- 。 朝も夜も バイキング。 帰らなくていいので 嬉しい 🍻♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バイキングのデザートで 誕生日のお祝いしてもらいました。サプライズすぎて ビックリ。 しばらく笑いが止まらなかった。
仕掛け人の みきてぃ、センス抜群のデザート作ってくれた とどちゃん  ありがとう❣️。
バイキングのデザートで 誕生日のお祝いしてもらいました。サプライズすぎて ビックリ。 しばらく笑いが止まらなかった。 仕掛け人の みきてぃ、センス抜群のデザート作ってくれた とどちゃん ありがとう❣️。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次の日 宍道湖 と
次の日 宍道湖 と
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出雲大社に寄って帰りました。
素敵な バカンス でした ♪ 。
ありがとうございました (*^^*) 。
出雲大社に寄って帰りました。 素敵な バカンス でした ♪ 。 ありがとうございました (*^^*) 。