2日目荒川小屋・悪沢岳・椹島-2019-07-26

2019.07.26(金) 日帰り

二日目は荒川小屋から椹島までの16.1kmのルートです 3:45に起床して、直ぐに荒川岳を目指します 開始から1時間ほどで、赤石岳モルゲンロート、お花畑と今日のメインを楽しみましたが 荒川中岳避難小屋からの塩見岳展望確認後 悪天候により、景色を堪能することなく 下山しました 帰りでは椹島直前の鉄塔付近の登り返しが地味にきつく 心折れそうでした 途中、荒川小屋に帽子を忘れたことに気づき 椹島ロッジの方に郵送をお願いしました 本当に申し訳ない<(_ _)> 帰りの白樺荘にて、プロアドベンチャーレーサーの田中陽希氏が今度宿泊することが解りびっくり 1泊2日ではかなり過酷な登山でした(^_^;

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋を出発したら、富士山方面に良い景色が
笊ヶ岳かな?
荒川小屋を出発したら、富士山方面に良い景色が 笊ヶ岳かな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲンロート前の赤石岳です
モルゲンロート前の赤石岳です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳方面
笊ヶ岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑到着
かなり綺麗です
こんな山奥に自生しているとは
お花畑到着 かなり綺麗です こんな山奥に自生しているとは
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑を登りきって、再び写真撮りました
お花畑を登りきって、再び写真撮りました この後、荒川小屋に帽子を忘れたことに気づいたのですが、戻ると帰れなくなるため、引き返しは断念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳モルゲンロート
赤石岳モルゲンロート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳方面から、太陽が登ってきます
悪沢岳方面から、太陽が登ってきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳登頂です
奥に塩見岳が見えます
荒川中岳登頂です 奥に塩見岳が見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳登頂
次は塩見岳だ!
待ってろよ
荒川中岳登頂 次は塩見岳だ! 待ってろよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳から塩見岳方面
真ん中が、塩見岳です
荒川中岳から塩見岳方面 真ん中が、塩見岳です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋で、朝食を食べました
これからの長い道のりに備えてガッツリ頂きました
しかし、この後 天気が急変します
荒川中岳避難小屋で、朝食を食べました これからの長い道のりに備えてガッツリ頂きました しかし、この後 天気が急変します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳までの急登です
悪沢岳までの急登です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳登頂も小雨と強風のダブルパンチで展望ゼロ(ToT)
悪沢岳登頂も小雨と強風のダブルパンチで展望ゼロ(ToT)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本百名山22座目です
日本百名山22座目です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山山頂にヤマガラス多数
丸山山頂にヤマガラス多数
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山登頂も、変わらず
小雨と強風につき、逃げるように下ります🏃
丸山登頂も、変わらず 小雨と強風につき、逃げるように下ります🏃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳への登り返しに5メートルの梯子あり
雨なので慎重に歩きました
千枚岳への登り返しに5メートルの梯子あり 雨なので慎重に歩きました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登頂
このあたりから、雨は弱まってきました
千枚岳登頂 このあたりから、雨は弱まってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳シンボルと
また、来ます!
千枚岳シンボルと また、来ます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着
千枚小屋限定悪沢岳ヤマバッジを購入(¥500)
千枚小屋到着 千枚小屋限定悪沢岳ヤマバッジを購入(¥500)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島まで4時間?
13時ギリギリかな?
椹島まで4時間? 13時ギリギリかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ3時間
まだまだ3時間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコ🍄
キノコ🍄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平で、最後の飲料補給します
清水平で、最後の飲料補給します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 松ぼっくり
緑色初めて見ました
松ぼっくり 緑色初めて見ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川まで戻って来ました
ちなみに写真は、新ルートの吊り橋です
川まで戻って来ました ちなみに写真は、新ルートの吊り橋です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真右側の滝近傍の道が崩落しており、新ルートが作られたと思います
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島で、最後の自炊
初めてのパスタ挑戦
少し油濃かったけど、カロリー回復
椹島で、最後の自炊 初めてのパスタ挑戦 少し油濃かったけど、カロリー回復
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あの有名人が宿泊!
テント泊の間違いかな(笑)
帰りの白樺荘にて
あの有名人が宿泊! テント泊の間違いかな(笑) 帰りの白樺荘にて