高尾山北尾根~景信山東尾根、半日周回

2019.07.26(金) 日帰り

帰宅15時リミットなので丹沢方面はキビしく、久しぶりの高尾です。 (一般登山道以外も通っているのでご注意ください) もう梅雨明けの様相、十分な暑さ対策必要ですね。 今日、唯一の忘れ物が日焼け止め、ずっと傘さして歩いてばかりでしたから・・ 様々な花が咲いてます、高尾山がいつまでも人気高い大きな理由のひとつなんだ、とあらためて思いました。 各山頂でゆっくりしてましたが、予定していた帰りのバスに乗れたので無事間に合いました。 汗も絞れたので短時間でしたが気分はスッキリできました(*^^)v

高尾山・陣馬山・景信山 一年半ぶりくらいです。
なんとまあ良いお天気‼、すでにアツい
一年半ぶりくらいです。 なんとまあ良いお天気‼、すでにアツい
高尾山・陣馬山・景信山 ポスト出来てました
ポスト出来てました
高尾山・陣馬山・景信山 日影キャンプ場、トイレお借りしました。「いろはの森」方面への左の細い道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 ちっちゃいお花
ちっちゃいお花
高尾山・陣馬山・景信山 いろんなのが
いろんなのが
高尾山・陣馬山・景信山 こら、羽ばたかないで
こら、羽ばたかないで
高尾山・陣馬山・景信山 資材置き場みたいな場所の間を過ぎてすぐ、中央の山道が北尾根末端の登り口。
高尾山・陣馬山・景信山 この赤マークの木を右から廻り込んで左よりに進めばすぐに林道に上ります
高尾山・陣馬山・景信山 出た場所の前にまた登り口
出た場所の前にまた登り口
高尾山・陣馬山・景信山 この道は雰囲気変わってない感じ。風来ない、、暑いよー(;>_<;)
高尾山・陣馬山・景信山 少し平らな場所が出てきます
少し平らな場所が出てきます
高尾山・陣馬山・景信山 この木の先で5号路と交差
この木の先で5号路と交差
高尾山・陣馬山・景信山 手や顔洗ってスッキリ
手や顔洗ってスッキリ
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐだ
もうすぐだ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で15-20名ほどと空いてました。
山頂で15-20名ほどと空いてました。
高尾山・陣馬山・景信山 いやなんかすごい青いし。
梅雨明け?まだ心の準備が、、
いやなんかすごい青いし。 梅雨明け?まだ心の準備が、、
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢ー
丹沢ー
高尾山・陣馬山・景信山 われらが大山ー
われらが大山ー
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えなかったなーと思ったら
富士山見えなかったなーと思ったら
高尾山・陣馬山・景信山 お出ましになってくれました、超久しぶり!
お出ましになってくれました、超久しぶり!
高尾山・陣馬山・景信山 今日はヤマユリだらけでした、家で写真見たら15枚以上あって整理タイヘンだった
高尾山・陣馬山・景信山 ガクアジサイのほうが好きだったりします。もう終盤。
ガクアジサイのほうが好きだったりします。もう終盤。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは三叉路のようになってます、一番左の「学習の路」へ
ここは三叉路のようになってます、一番左の「学習の路」へ
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ!
タマアジサイ!
高尾山・陣馬山・景信山 孵化中
孵化中
高尾山・陣馬山・景信山 孵化完了
孵化完了
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じが続きますが、クモの巣全く無し。結構歩かれてるってことですね
高尾山・陣馬山・景信山 右は東屋、左へ行きます
右は東屋、左へ行きます
高尾山・陣馬山・景信山 トラノオー、これも非常に多かった
トラノオー、これも非常に多かった
高尾山・陣馬山・景信山 ブレ写真ばかりで申し訳ありませんm(_ _)m、ギボウシもあちこちに
高尾山・陣馬山・景信山 まだ咲いたばかりっぽい
まだ咲いたばかりっぽい
高尾山・陣馬山・景信山 左方向への分岐あり、、下の林道方向へ行けそう
左方向への分岐あり、、下の林道方向へ行けそう
高尾山・陣馬山・景信山 たくさん
たくさん
高尾山・陣馬山・景信山 ここで尾根道と合流
ここで尾根道と合流
高尾山・陣馬山・景信山 これも開いたばかりみたい
これも開いたばかりみたい
高尾山・陣馬山・景信山 これは小さいサイズ
これは小さいサイズ
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から、大山~~
展望台から、大山~~
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢~
丹沢~
高尾山・陣馬山・景信山 これまた違うお花
これまた違うお花
高尾山・陣馬山・景信山 城山到着‼
城山到着‼
高尾山・陣馬山・景信山 ここはアジサイ多いです、今日は各山頂でゆっくりしました。
ここはアジサイ多いです、今日は各山頂でゆっくりしました。
高尾山・陣馬山・景信山 おお健在!コボトケシロヤマネコ
おお健在!コボトケシロヤマネコ
高尾山・陣馬山・景信山 もらったエサに夢中で顔見せてくれない
もらったエサに夢中で顔見せてくれない
高尾山・陣馬山・景信山 これサルビアみたいに花の根元吸うと甘いやつでは?
これサルビアみたいに花の根元吸うと甘いやつでは?
高尾山・陣馬山・景信山 カミキリムシ付き
カミキリムシ付き
高尾山・陣馬山・景信山 一般道は左側(西)ですが、尾根上に道があるので探索
一般道は左側(西)ですが、尾根上に道があるので探索
高尾山・陣馬山・景信山 テープ多し
テープ多し
高尾山・陣馬山・景信山 合流、もう終わっちゃいました
合流、もう終わっちゃいました
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の手前はいつもぐちゃぐちゃになるところ。今日はマシなほうです
高尾山・陣馬山・景信山 祠あり
祠あり
高尾山・陣馬山・景信山 廃屋があるあたり
廃屋があるあたり
高尾山・陣馬山・景信山 石碑右側面に江戸時代の年代が記載されてます
石碑右側面に江戸時代の年代が記載されてます
高尾山・陣馬山・景信山 こういう道標があるのも良いと思いました
こういう道標があるのも良いと思いました
高尾山・陣馬山・景信山 案内図
案内図
高尾山・陣馬山・景信山 大きな木々がたくさん
大きな木々がたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のルート合流点を振り返って
小仏峠のルート合流点を振り返って
高尾山・陣馬山・景信山 先に進むと、ここらは風がよく通ります
先に進むと、ここらは風がよく通ります
高尾山・陣馬山・景信山 でも暑っいー
でも暑っいー
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の頂上直下。
おおやまーー
景信山の頂上直下。 おおやまーー
高尾山・陣馬山・景信山 さあ今日はここまで、、、ゆっくりというかここでぐずぐずしてました。
いつも通り、たくさんのトンボがホバリングしています
さあ今日はここまで、、、ゆっくりというかここでぐずぐずしてました。 いつも通り、たくさんのトンボがホバリングしています
高尾山・陣馬山・景信山 三角点タッチ
三角点タッチ
高尾山・陣馬山・景信山 都内はさらに暑そーです
都内はさらに暑そーです
高尾山・陣馬山・景信山 遠くにかすかに筑波山
遠くにかすかに筑波山
高尾山・陣馬山・景信山 正確な標識(^-^;
正確な標識(^-^;
高尾山・陣馬山・景信山 仕方ない、灼熱の街へ帰りましょうか
仕方ない、灼熱の街へ帰りましょうか
高尾山・陣馬山・景信山 あっ、エサ発見
あっ、エサ発見
高尾山・陣馬山・景信山 テングチョウも多いですが、この子はいつも羽根開いてくれない;
高尾山・陣馬山・景信山 下降中、振り返って。
下降中、振り返って。 ここから左への道はYAMAP実線ですが、標識無いし少し先では仕事道っぽいレベルに、、
高尾山・陣馬山・景信山 「左 小下沢」ですが予定通り直進、標識はありません。
「左 小下沢」ですが予定通り直進、標識はありません。
高尾山・陣馬山・景信山 この先ヤブ繁茂とクモの巣を覚悟していたのですが、無し。。以前より明らかに踏まれている
高尾山・陣馬山・景信山 これはイノシシっぽい
これはイノシシっぽい
高尾山・陣馬山・景信山 境界標識
境界標識
高尾山・陣馬山・景信山 なんだか道が明瞭過ぎてヘンな感じ、、相当歩かれている印象
なんだか道が明瞭過ぎてヘンな感じ、、相当歩かれている印象
高尾山・陣馬山・景信山 おお、ここは健在。
右上に「お休み処」と
おお、ここは健在。 右上に「お休み処」と
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに白マーキングいらないでしょ
こんなに白マーキングいらないでしょ
高尾山・陣馬山・景信山 暗くて見づらいと思いますが、右の黒プラ階段は中央高速の法面上に降りていく階段。
そっち行っても左手方向に歩けますが、車がうるさい。
暗くて見づらいと思いますが、右の黒プラ階段は中央高速の法面上に降りていく階段。 そっち行っても左手方向に歩けますが、車がうるさい。
高尾山・陣馬山・景信山 右後方から排水路と共に来るのが法面上からの路、ここで合流。この先水路沿いは滑りやすく歩きにくいですが、左側1mほど下に山道が続いています
高尾山・陣馬山・景信山 木々の隙間から中央道が見える
木々の隙間から中央道が見える
高尾山・陣馬山・景信山 最後は植林の急傾斜地、ここはあまり変わってませんが、それでも踏み跡は明瞭になった気がします。仕事道が交錯している感じ、どれを選んで歩くかは各自次第。
高尾山・陣馬山・景信山 最後の木橋です
最後の木橋です
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると、この小さな手製標識はまだありました。・・登り口を示すのはこれのみです
高尾山・陣馬山・景信山 暑っちい!!
暑っちい!!
高尾山・陣馬山・景信山 これぞ夏という強烈な日差し、ここで30分バス待ってたら倒れそうでした