荒川三山:一面の咲きはじめ!

2019.07.23(火) 4 DAYS

ツアー客12人、ガイドさん2人、添乗員さん1人、 5:30出発、13~14時その日の宿泊小屋到着、のパターン。 前日は雨。ガイドさんの下見では、梅雨の長雨で開花が遅れているとのこと。天気は回復するという予報に望みをかける。 1日目:椹島ロッジ→千枚小屋 滝見橋手前から入る登山道は通行止めになっており、橋を渡って数分のところの新しい吊橋を渡る。最初は急登1hr、その後、緩やかな樹林帯の登りを(休憩を入れて)7hr。最初は森の雰囲気を楽しんでいたが、あまりに変化がなく飽きてきた。唯一、登山道から1分、駒鳥池の綺麗な眺めに救われた。 2日目:千枚小屋→荒川小屋 千枚岳を降りる所の三点支持でも手足の置き場所に困る難所は、昨年より梯子が掛けられており、悪沢岳を降りるガレた急坂がこのコース一番の危険個所か。 悪沢岳周辺は植物の種類が多く、まるで図鑑の中を歩いているようで驚かされた。 荒川前岳を下る南アルプス最大のお花畑は、一面の咲きはじめ!スバラシイ!の一言だった。 3日目:荒川小屋→赤石小屋 小赤石の肩から赤石岳・赤石避難小屋まで、北には荒川三山、南に百閒平から聖岳の絶景が楽しめた。赤石避難小屋では、小屋番の方の、南アルプスならではの写真と撮り方のアドバイス、ハーモニカ演奏の歓迎を受けた。 4日目:赤石小屋→椹島ロッジ ひたすら、緩斜面、急斜面の下り、約4時間。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1日目:椹島→千枚小屋
1日目:椹島→千枚小屋 滝見橋の先の吊橋を渡る。(ヘルメットはヒマラヤにも登られた、大変ユニークはサブのガイドさん)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなりの急登を終えて
いきなりの急登を終えて
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みごとなシラビソの林を緩やかに登る
みごとなシラビソの林を緩やかに登る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目:千枚小屋→荒川小屋
同じレベルで大きく見える
2日目:千枚小屋→荒川小屋 同じレベルで大きく見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳から最初の3000m峰丸山へ
千枚岳から最初の3000m峰丸山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳から赤石岳
千枚岳から赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 以下、悪沢岳周辺は高山植物の図鑑のよう
以下、悪沢岳周辺は高山植物の図鑑のよう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 私の高山植物の中で一番好きな花:ミヤマムラサキ!
私の高山植物の中で一番好きな花:ミヤマムラサキ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前には荒川中岳、前岳。
前には荒川中岳、前岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳を振り返る。これより急なガレ場
悪沢岳を振り返る。これより急なガレ場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳直前の避難小屋は改装工事中。資材のヘリが頻繁に来る。カッコイイ。
ヘリが来ると通行中止(道路工事と同じ)
荒川中岳直前の避難小屋は改装工事中。資材のヘリが頻繁に来る。カッコイイ。 ヘリが来ると通行中止(道路工事と同じ)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐に荷物をデポして荒川前岳へ
分岐に荷物をデポして荒川前岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳は切れ落ちていてコワイコワイ
荒川前岳は切れ落ちていてコワイコワイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さてそろそろ南アルプス最大のお花畑?どうかな?
さてそろそろ南アルプス最大のお花畑?どうかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オオ!咲いてる。咲いてる。
オオ!咲いてる。咲いてる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノキンバイとハクサンイチゲの群落に
シナノキンバイとハクサンイチゲの群落に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマキンポウゲや
ミヤマキンポウゲや
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 クロユリや
クロユリや
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スゴイ!スバラシイ!
スゴイ!スバラシイ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目:荒川小屋→赤石小屋
いざ小赤石岳へ
3日目:荒川小屋→赤石小屋 いざ小赤石岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 気持ちのいいトラバース道
気持ちのいいトラバース道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳の肩に出た!
前に小赤石、奥に赤石岳
小赤石岳の肩に出た! 前に小赤石、奥に赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北側は荒川三山
北側は荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳到着。南に聖岳
赤石岳到着。南に聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋
赤石避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋前の祠
避難小屋前の祠
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋への分岐に戻り、赤石岳を見ながらラクダの背をソロリソロリと下る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4日目:赤石小屋→椹島ロッジ
朝日に光る赤石岳と
4日目:赤石小屋→椹島ロッジ 朝日に光る赤石岳と
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋の2匹の料理メニューの重しに見送られて
赤石小屋の2匹の料理メニューの重しに見送られて
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島到着!
楽しかった。
椹島到着! 楽しかった。