多良岳縦走 20190725

2019.07.25(木) 日帰り

2043 / 2040 m

郡川砂防公園スタート 遠目山登山口~遠目越~郡岳~遠目山~経ヶ岳~金泉寺~多良岳~前岳~黒木~ 前からやりたかった多良岳の縦走。激しい山系とは聞いてたけど甘く見てた ほんとは多良岳の先の黒木岳、一ノ宮岳まで行って折り返し、 さらに五家原岳も登って下山する予定だったが、 まだ路面が乾いてなく、岩がむっちゃ滑る・・ 1年半前(https://yamap.com/activities/1452248) に来たときは記憶にないくらい全然平気だったはずなのに、経ヶ岳~金泉寺なんかコースタイム以上に時間がかかり・・ 金泉寺についた地点で、コース短縮を決定。 もっと天候がいい日に行けなかったところはリベンジしよう^^ いつかタラの森のトレランレースに出たいなーって考えてたが、 出なくてよかった・・・こんなコースをあんな短時間で走れるなんてすごすぎる・・ 糸島のフォレストアドベンチャーよりも面白かった(笑) じっくり歩けて良かったーー!!

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから山のほうへ入っていく
ここから山のほうへ入っていく
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中ワンコに追っかけられる
途中ワンコに追っかけられる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠目山登山口からの登りはいきなり急登・・荒れ気味ですべりやすく、きつかった・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 真っ白・・ほんとはきれいなんだろうな
真っ白・・ほんとはきれいなんだろうな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中棘藪ありだけど基本は稜線はきれいなトレイル。週末の豪雨で道がわかりづらくなっているところもあった
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中少し展望あるところから さっきのダムがみえる
途中少し展望あるところから さっきのダムがみえる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 だんだん険しくなってくる
ロープで登ったり降りたり
だんだん険しくなってくる ロープで登ったり降りたり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 縦走してきた山々・・だったかな
縦走してきた山々・・だったかな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中のピーク
途中のピーク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒグラシ?かな 顔にぶつかってきたー
ヒグラシ?かな 顔にぶつかってきたー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もうすぐ経ヶ岳山頂・・
ここまでも壁みたいな急な登り下りが何度も。
もうすぐ経ヶ岳山頂・・ ここまでも壁みたいな急な登り下りが何度も。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂テントウムシ。
山頂テントウムシ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎常駐のザックは息子のお下がり(笑)ストック付けるところがなく、こんな状態に・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからのくだりもこんな感じ。石がツルツルで危険度アップしてる・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋到着!
いつか泊まってみたい
ここでトイレと、水補給
山小屋到着! いつか泊まってみたい ここでトイレと、水補給
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂のしるしを探したらこんなところに
多良岳山頂のしるしを探したらこんなところに
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳に行く途中の展望。鹿島方面。佐賀平野が広い。ほんとは天山とかもみえるんだろうなー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 普賢岳もここからみてみたい
普賢岳もここからみてみたい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もちょい天気がいい時にリベンジしたい
もちょい天気がいい時にリベンジしたい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そういやここ、前にもきたわ
そういやここ、前にもきたわ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すごい岩だ
すごい岩だ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横から見るとこんな感じ
横から見るとこんな感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩がほんとすごい
岩がほんとすごい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やったー!!キツネさんいるじゃない
やったー!!キツネさんいるじゃない
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下に行けば行くほど増える
まだ満開ではない
下に行けば行くほど増える まだ満開ではない
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 犬鳴山やらいろんなところで見るけど、これって何だろう?石垣の丸いの。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 降りてく途中で、登った山々
降りてく途中で、登った山々
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳たちだね
多良岳たちだね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日の山装備。岩や葉っぱが濡れててすごく滑りやすく、危険個所も多く、登山靴のほうがよかった・・
今日の山装備。岩や葉っぱが濡れててすごく滑りやすく、危険個所も多く、登山靴のほうがよかった・・ いつもランで使ってるノースのTシャツは失敗。。ぐしょぐしょで最後まで不快。やっぱ登山用のがいい。ショートパンツはサラサラで快適だった♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 旦那の家の近くのちゃんぽん屋で栄養補給
旦那の家の近くのちゃんぽん屋で栄養補給