茅ヶ岳(深田記念公園より周回)

2019.07.24(水) 日帰り

雨続きでなかなか梅雨があけない中、久しぶりに雨雲がない予報だった水曜日に日本二百名山&山梨百名山の茅ヶ岳(かやがたけ)に登ってきました。茅ヶ岳は日本百名山を著した深田久弥が1971年3月に仲間と登山中、山頂手前で脳卒中で亡くなった山として有名で、亡くなった場所には「深田久弥先生終焉の地」という小さな石碑が建てられています。自分も深田久弥先生に人生を狂わされた1人として(※)、巡礼登山してまいりました。ちなみに白馬岳に登るつもりだったのに、八ヶ岳PAで仮眠をとったら寝すぎてしまい、計画を変更して茅ヶ岳にしたのはここだけの秘密です(笑)。 今回上りは女岩コース、下りは尾根道コースを選びましたが、雨上がりの滑りやすいコンディションでこの選択は大正解。上りでは濡れた岩をよじ登るちょっとしたスリルを楽しみ、深田久弥先生終焉の地を経由して山頂へ。帰りは歩きやすい尾根道のおかげで不安なく下ることができました。 駐車場にあった地図では女岩コースが「登山コース」尾根道コースが「遊歩道」という扱いだったので、ひょっとして尾根道コースは舗装路や階段ばかりなのでは…と思っていましたが、歩いてみるとごく一般的な登山道でした。 本当は山頂から美しい富士山を眺めることができたら最高だったんですが、今回の山行ではずっとガスのままだったのがちょっぴり残念だったかな?でも久しぶりの登山で心身ともにリフレッシュできました。8月はもっといっぱい登りたい…。 ※深田久弥先生が選んだ山のせいで山登りの楽しさに気付いてしまった…という意味で、恨んでいるわけではありません(笑)。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 6:10、深田記念公園前の無料駐車場に到着。自分より前に停まっていたのは1台のみ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場には水洗トイレがありましたが、男子トイレには故障中との貼紙が。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場の「茅ヶ岳登山道↑」という案内にしたがって道を歩いていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山届ポストと巨大な太陽光パネル。
登山届ポストと巨大な太陽光パネル。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口はこちらです。
登山口はこちらです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 廃屋。どの山でもよく見かける光景です。
廃屋。どの山でもよく見かける光景です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 古そうな標識を発見。
古そうな標識を発見。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 舗装路を横断します。尾根道コースは舗装路で左に。自分は深田久弥の足跡をたどりたいので正面の女岩コースへ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の水場。岸壁崩落の危険があるため立ち入り禁止だそうです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 斜度が増して岩場が増えてきました。
斜度が増して岩場が増えてきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩方面は立入禁止。右へ高巻きするルートが作られていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 比較的歩きやすい岩場なんですが、雨上がりのため土がゆるく岩も濡れていてちょっと緊張しました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場をぬけて標識が。「山頂まであとちょっと」感がありますね!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すぐに有名な「深田久弥先生終焉の地」の石碑がポツンと現われました。私の人生にも多大な影響を与えた「日本百名山」著者の深田久弥先生は、私が生まれる直前の1971年3月、ここで脳卒中に襲われ、眠るように亡くなったそうです。合掌。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 シモツケソウ。
シモツケソウ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キンレイカ。
キンレイカ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 8:04、山頂へ到着。今日は晴れると思ってたんですが、一面ガスで真っ白です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 チダケサシ。
チダケサシ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここの山名方位盤は立体で立派!ただ山名が分かりにくいです…。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山の標識が2本並んでるの、珍しくないですか?
山梨百名山の標識が2本並んでるの、珍しくないですか?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 二等三角点「茅ケ岳」。
二等三角点「茅ケ岳」。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲の切れ間から北杜市方面の町がなんとか見えました。
雲の切れ間から北杜市方面の町がなんとか見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山名方位盤の下にヤマホタルブクロが隠れてました。
山名方位盤の下にヤマホタルブクロが隠れてました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あの濡れた岩場を下るのはちょっとイヤだったので、下りは尾根道ルートで帰ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コアジサイ。
コアジサイ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千本桜方面への分岐。5月ならそちらへ周回するルートもいいですね。今回はまっすぐ深田公園へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩ルートより格段に歩きやすいです。こちらから登ってくる人も多かった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コフキサルノコシカケ。パンケーキみたいですが食べられないそうです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 標高1300m付近。ちょっと道が広くなりました。
標高1300m付近。ちょっと道が広くなりました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かわいいタマゴタケ発見。
かわいいタマゴタケ発見。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひょろっとしたアザミが1輪だけ咲いてました。
ひょろっとしたアザミが1輪だけ咲いてました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ミヤマニガイチゴ。
ミヤマニガイチゴ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今度のタマゴタケは立派!
今度のタマゴタケは立派!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「駐車場」?いままでの標識は「深田公園」とか「韮崎」という表記だったので、不思議な感じです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白いキノコ。種類はちょっと分かりません。
白いキノコ。種類はちょっと分かりません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すぐに舗装路に出ました。すぐ右側には駐車スペースがありました。さっきの標識はその駐車場を指していたんですね。自分の停めた駐車場は左の「韮崎」方面です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 歩いて数分、行きに舗装路を横断したところに戻りました。あとはこの道を下るだけ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 行きも通過した倒木。くぐるには狭いし、乗り越えるのも濡れてて難しそうなので、脇を巻いて通過します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハルジオン。雨に濡れたせいで花弁がくっついて少なく見えますね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太陽光パネルまで戻ってきました。
太陽光パネルまで戻ってきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 9:44、無事下山。最初の車はいなくなって、後から来た車がいっぱい増えてました。