阿蘇山の西半分をグルっと🌀 震災後初の烏帽子へ☀️

2019.07.25(木) 日帰り
ちゅうた
ちゅうた

熊本震災後、行きたくても行けなかった阿蘇の烏帽子岳。6月いっぱいで東京でのお仕事を退職し、2週間程前に阿蘇に帰ってきました😅 なのでお時間にも余裕が出来たので、やっとのことで烏帽子岳に行くことができました😉 今回は、バイクツーリングとハイキングを兼ねての活動。草千里の展望所から烏帽子岳の往復は歩きで、他はバイクでの移動ですね。 何はともあれ梅雨明け早々の青空の元、10年振りかもしれない烏帽子岳に行くことができで大満足でした👍 (山の上に行ったら多少は涼しくなるかと思ったら、山の上でも結構暑かったです😵💦)

阿蘇山・高岳・根子岳 お天気は快晴、阿蘇山の景色もバッチリです👍
お天気は快晴、阿蘇山の景色もバッチリです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 スタートは「道の駅 阿蘇」のくまモンにしましたよ😉
スタートは「道の駅 阿蘇」のくまモンにしましたよ😉
阿蘇山・高岳・根子岳 ワクワクしながらお山へ‼️
ワクワクしながらお山へ‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅう連山もキレイに見えてました😆
くじゅう連山もキレイに見えてました😆
阿蘇山・高岳・根子岳 それにしても夏真っ盛りなのに、表土があらわになった山肌は悲惨ですね😢
阿蘇山・高岳・根子岳 「神様が米を救って村民を飢餓から救った」という神話が残る米塚ですよ😊
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の展望所に到着。知らない間に、展望台ができてました😵
草千里の展望所に到着。知らない間に、展望台ができてました😵
阿蘇山・高岳・根子岳 展望所から見る中岳火口です。活動が結構活発なご様子で、煙も盛んです🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳。今回は時間的に無理だけど、いずれはまた行きたいお山です😌
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚。さっきとは撮影した場所が違いますが、こっちのほうが良いですね😉
阿蘇山・高岳・根子岳 夏っぽい「モクモク感」が良いです👍
夏っぽい「モクモク感」が良いです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、これから烏帽子岳に登りますよ🏃💨
さぁ、これから烏帽子岳に登りますよ🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 有料駐車場に駐車場代100円を払うのが惜しかったので、展望所エリアにバイクを置いてGo❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 先日の「大観の森」でもみたお花ですね。お花の名前は⁉️です。
阿蘇山・高岳・根子岳 立野火口瀬。「神様がここを蹴破った!」という神話もあるけど、地質学的には全く違いますけど😅
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の池を横目に進みますよ~🏃
草千里の池を横目に進みますよ~🏃
阿蘇山・高岳・根子岳 除草作業をやった形跡が無い💦
除草作業をやった形跡が無い💦 熊笹や雑草や、ツツジ(恐らくミヤマキリシマ)の木の枝が邪魔で、めちゃ歩きにくかったです😵
阿蘇山・高岳・根子岳 徐々に近づいてきましたよ~😊
徐々に近づいてきましたよ~😊
阿蘇山・高岳・根子岳 このお花は何じゃろね⁉️
このお花は何じゃろね⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 結構登ってきましたね~😌
結構登ってきましたね~😌
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根の直登。こっから傾斜が結構出てくるけど、そんなに「メチャクチャしんどい」という事でもありません😌
阿蘇山・高岳・根子岳 かなり登ってきた。 山頂までもう少し☀️
かなり登ってきた。 山頂までもう少し☀️
阿蘇山・高岳・根子岳 到着です。風がほとんど無かったので、めちゃ暑かったです💦
到着です。風がほとんど無かったので、めちゃ暑かったです💦
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり、こっからの眺めはいいですね😆
やっぱり、こっからの眺めはいいですね😆
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里も、モロ「火口感」ありありですね👀
草千里も、モロ「火口感」ありありですね👀
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子からの中岳火口。火山規制2なので、もう少し大人しくなってから火口には行きますね😘
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅう山にも、また行きたいな😊
くじゅう山にも、また行きたいな😊
阿蘇山・高岳・根子岳 あの南阿蘇に下りる道、後で行きますからね~👋
あの南阿蘇に下りる道、後で行きますからね~👋
阿蘇山・高岳・根子岳 この山頂の真南にあるお山、何だっけ⁉️  まぁ、調べたらすぐに出てきますけどね😅
この山頂の真南にあるお山、何だっけ⁉️ まぁ、調べたらすぐに出てきますけどね😅
阿蘇山・高岳・根子岳 風鈴みたいですね👀
風鈴みたいですね👀
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ草千里の外周(外輪山⁉️)に上陸ですよ~😆
もうすぐ草千里の外周(外輪山⁉️)に上陸ですよ~😆
阿蘇山・高岳・根子岳 上陸しました❗️
上陸しました❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返れば杵島岳😃
振り返れば杵島岳😃
阿蘇山・高岳・根子岳 レストハウスの前を通りますよ~。
レストハウスの前を通りますよ~。
阿蘇山・高岳・根子岳 レストハウス前から見た烏帽子岳ですよ。
レストハウス前から見た烏帽子岳ですよ。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の展望所に到着です。こっからバイクで移動ですよ💨
草千里の展望所に到着です。こっからバイクで移動ですよ💨
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の南斜面は、北斜面(草千里側)よりも表土があらわで無残ですね😢
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇大橋の崩落現場は、どこも通行禁止が多くて苦労しましたが、迷いに迷って、やっとたどり着きました😰  復旧状況がわかって良かったです☀️  モロ逆光で、見にくくてスミマセン😰
阿蘇大橋の崩落現場は、どこも通行禁止が多くて苦労しましたが、迷いに迷って、やっとたどり着きました😰 復旧状況がわかって良かったです☀️ モロ逆光で、見にくくてスミマセン😰
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴールの「道の駅  阿蘇」に到着です。お疲れ~😂
ゴールの「道の駅 阿蘇」に到着です。お疲れ~😂