火打山〜妙高山 笹ヶ峰登山口 ループコース

2019.07.24(水) 2 DAYS

笹ヶ峰キャンプ場駐車場→高谷池ヒュッテ→火打山→高谷池ヒュッテ→茶臼山→黒沢池ヒュッテ(泊)→妙高山北峰→南峰最高点(妙高大神)→黒沢池ヒュッテ→笹ヶ峰キャンプ場駐車場のループコース 未踏だった火打山と妙高山。計画を立てるといつも悪天候で何回もキャンセル。計画の時期的なものかもしれませんがようやく呼ばれて登れました🙇‍♂️今回お花🌼の時期で行けて良かった。ステキなところです。最後の写真にもありますが秋の紅葉🍁もいいですね。その頃また行きたいです。 ・駐車場は笹ヶ峰キャンプ場駐車場を利用。トイレ、自販機もあり。登山口駐車場の目の前です。 ・黒沢池ヒュッテ泊。火打山→妙高山に行く場合、黒沢池ヒュッテが翌日1時間のアドバンテージがあるのでこっちが良いかなと思います。人それぞれだと思いますが、言われてるほどじゃないですよ。 ・水問題。途中水場ありますが煮沸しないと飲めない水です。どちらかの小屋で購入しか無いですね。黒沢池ヒュッテではクリスタルガイザー500ml 400円です。 ・火打山は高谷池ヒュッテ、妙高山は黒沢池ヒュッテにザックをデポして、アタックザックで登る。

妙高山・火打山 気持ちいい朝。
気持ちいい朝。
妙高山・火打山 久しぶりに会社の先輩、たなかさんと登ります
久しぶりに会社の先輩、たなかさんと登ります
妙高山・火打山 たなかさんのゴローの登山靴
たなかさんのゴローの登山靴
妙高山・火打山 たなかさんの「山と道」のロングパンツ。いいなー。
たなかさんの「山と道」のロングパンツ。いいなー。
妙高山・火打山 十二曲がり終了
十二曲がり終了
妙高山・火打山 ミヤマツボスミレ
ミヤマツボスミレ
妙高山・火打山 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
妙高山・火打山 火打山見えてきたけど雲が。。佐渡島見えないかも😣
火打山見えてきたけど雲が。。佐渡島見えないかも😣
妙高山・火打山 長いブナ林を抜けて、高谷池ヒュッテ到着💦
長いブナ林を抜けて、高谷池ヒュッテ到着💦
妙高山・火打山 増築工事中。鉄骨ですよ。
増築工事中。鉄骨ですよ。
妙高山・火打山 たなかさん「全部美味しそうじゃないね〜」まぁ、、ディスプレイに味はありますけどね
妙高山・火打山 キヌガサソウ
キヌガサソウ
妙高山・火打山 高谷池。天気が良ければ。。
高谷池。天気が良ければ。。
妙高山・火打山 イワイチョウがびっしり群生しています。ハート形のラブリーな葉っぱ
妙高山・火打山 で、イワイチョウのお花
で、イワイチョウのお花
妙高山・火打山 アオノツガザクラ。カワイイね😍
アオノツガザクラ。カワイイね😍
妙高山・火打山 ハクサンコザクラもいっぱい‼️
ハクサンコザクラもいっぱい‼️
妙高山・火打山 カラマツソウ
カラマツソウ
妙高山・火打山 天狗の庭到着
天狗の庭到着
妙高山・火打山 火打山にますます雲が。。ビミョーな逆さ火打撮れました
火打山にますます雲が。。ビミョーな逆さ火打撮れました
妙高山・火打山 クルマユリ
クルマユリ
妙高山・火打山 あっと言う間にこんな感じに。山の天気ですね。ごく一部の残雪なのでアイゼン等は不要
妙高山・火打山 マルバダケブキ
マルバダケブキ
妙高山・火打山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
妙高山・火打山 ?
妙高山・火打山 火打山山頂到着。予想通り360度真っ白。快晴だと北アルプス、中央アルプス、南アルプス、富士山、八ヶ岳、至仏山、燧ケ岳、日光白根山まで見えるみたい。
妙高山・火打山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
妙高山・火打山 天狗の庭に戻ります
天狗の庭に戻ります
妙高山・火打山 コバイケイソウがすごい。茶臼山を経て黒沢池ヒュッテに向かいます
妙高山・火打山 14:30黒沢池ヒュッテ到着。仕事終わりで新潟までの運転はしんどかった。。ビール飲んで爆睡。で、起きて晩ごはんです。生き返る。
妙高山・火打山 2日目の朝。三日月🌙が光っていた
2日目の朝。三日月🌙が光っていた
妙高山・火打山 朝ごはん。名物のクレープ。コンソメスープ。😋食べたら準備して6時出発
妙高山・火打山 大倉乗越到着。妙高山ドーン!噂通りキツそう💦
大倉乗越到着。妙高山ドーン!噂通りキツそう💦
妙高山・火打山 大倉乗越からかなり下ってからの妙高山急登は結構キツかった。大倉乗越への登り返しもまたキツい😆
妙高山・火打山 朝の長介池がキラキラ✨
妙高山・火打山 🙏
🙏
妙高山・火打山 妙高山(南峰 妙高大神)山頂到着
妙高山(南峰 妙高大神)山頂到着
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテまで下りてきた。少し早いですがご飯にします。水の関係でラーメンは食べず。カレーとビスコで。このレトルトカレーはなかなか😋200gなのも軽くて良いです。リピ確定
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテを後にして下山します
黒沢池ヒュッテを後にして下山します
妙高山・火打山 黒沢池。いいところです
黒沢池。いいところです
妙高山・火打山 たなかさんとワタスゲ。いや、ワタスゲとたなかさん
たなかさんとワタスゲ。いや、ワタスゲとたなかさん
妙高山・火打山 静寂
静寂
妙高山・火打山 黒沢池方面見納め。名残惜しい😆
黒沢池方面見納め。名残惜しい😆
妙高山・火打山 黒沢池からひたすら下りて登山口に戻りゴール💦
黒沢池からひたすら下りて登山口に戻りゴール💦
妙高山・火打山 火打山限定アプリのポスター。秋の天狗の庭。ステキ😍
火打山限定アプリのポスター。秋の天狗の庭。ステキ😍
妙高山・火打山 今日のお湯♨️は、杉野沢温泉 苗名 なえな の湯。公営温泉。貸切状態でゆっくり沁みました。