蒸し暑かった大佛寺山

2019.07.25(木) 日帰り

天気予報は…行けそうやね。 経ヶ岳か、大佛寺山か… 車を走らせながら、手前の山になってしまいました。 永平寺ダムの上の管理事務所横の駐車スペースに駐車。ここはトイレも利用できます。 反時計回りにダム湖の道を歩いていると、道路下の茂みでガサガサという音が…雑木が揺れている。 こんなとこで野生動物にお会いしたくないので、クマよけ鈴を大きく鳴らします。 登山口から暫くは広い道を登りますが、水に洗われて石がゴロゴロ。 虎斑滝へは草ぼうぼうの道を200ⅿほど登ります。 大佛寺山への登山道は、谷の様な道、草ぼうぼうで湿気が高く、また階段にしている丸太が濡れてて滑りやすい。 大佛寺は、元々永平寺だった所だそうです。(小規模ですね) 頂上に到着しましたが、遠方が霞んでます。恐竜博物館のドームが光っているのは分かります。 汗びっしょりなので、シャツを絞ったらボタボタと… せっかくなので、仙尾山まで足を延ばしてみることに。 アップダウンはほとんどなく、途中の血脈池(すごい名前ですね、どういういわれがあるんだろう…) 林道との合流点手前で能郷白山が見えました。 仙尾山は眺望もなく、小休止して折り返し。 大佛寺山で軽く昼食。 下山は早いのですが、滑りやすいので注意しながら降ります。 登山口からは、再度反時計回りで駐車場に戻りましたが、道路脇の草がぼうぼう… 帰りにおろしそばを食べて帰りました。 軌跡が下山途中で飛んでました。変なとこ触ってしまったかな???