富士山 令和元年 2019-07-24

2019.07.24(水) 2 DAYS

6割期待 4割不安 2年前のリベンジかけての 富士登山 吉田ルート あゝ高山病にかてるかなぁ… 前回の本8合目で リタイアの原因を追求 改善をしていっての挑戦 バスツアーをやめて、マイカーでゆっくりマイペースで行けるように 計画 5合目吉田口 午前11時出発 6合目 まだ元気であんぱんなどぺろりと食べた 7合目からは どんどん不調へ あかん… 気持ち悪い。ムカムカする 頭が痛重い 8合目が終わりが見えない もう、やめたい… 頭重いし吐く寸前をこらえて もう、うんざり…今夜の山小屋まで遠いヨォ 座り込んで立つ時には立ちくらみ 高山病になってるなぁ… 😭 足をゆっくり 嫌々前に出し 前進 どうにか 本8合トモエ館へ倒れ込んだ 夜ご飯のハンバーグカレーは、 全く食べれず 旦那さんが2人前食べた 吐きそうなぐらい気持ち悪い、頭痛くて寝れないし眠れない。 苦しくて夜空のひんやり感に浸りながら 酸素缶吸う 深夜1時半 あー気持ち悪い…寝た気がしない こんな状態でもう登れへん。 高山病やな もう、ここで寝ながら待ってたいなー こんなんで登れるはずない😱 うっ、吐く〜〜3度 吐いたら なんだかスッキリ (*^▽^)/ 行けるかも!? 頭重いだけなら、我慢したら 頂上 目指せそう!?😰 リベンジの為に てっぺんを目指した 星をバックに ヘッドライトの渋滞が丁度いいスピード。 ヘロヘロ 🤢 倒れる寸前状態が続いた 8合目がまだまだ終わらない 苦しいな まだまだ、岩登りがづづくんだ。 未知の世界 あー、やめたいけど引き戻せない 登るしか選択肢はない。 どんだけ8合目長いねんっ!! 9合目 落石のあったあたりだ 頂上も目の前 狛犬も2体 もとに 鎮座している。 ⛩鳥居をくぐると 最後の一歩だ!!! 😆やったー!!! てっぺんに着いた〜 🤣✨ 自分に負けずよく頑張った‼️ 目標達成 あー終わりだーうれしい😆 ホッとするけど とても気分悪ぃ〜 天気も最高 完璧なご来光を拝んだ まだてっぺんは 向こうだといわれ 剣ヶ峰まで連れていかれた〜〜 なんじゃこの坂は〜 アリ地獄みたい 進まない。。。 もう、嫌だ〜〜(´・-・。) ムチうち登る 足を出せば、のぼれるんやろ?そのうち 記念撮影の列 渋滞 3776三角点 タッチ!! 富士山火口 ワイルド地形と色合いに 圧倒 カッコイイな〜〜 ダイナミックな景観 富士山の上はこんなふうなんや✨ ブロッケン現象も現れてた でも、気持ち悪くてチラ見。 早く下界にいって倒れたい気分。 これから下山か…長い道のり 富士山はタフである 旦那さんの後を 嫌々文句たれながらも すべてミッションこなしてしまった(*゚v゚*) 下山道 7合目から6合目までが遠い〜〜 トイレまでの道のりが長いよー。゚(。ノω\。)゚。 下っても 下っても着かない ぐねぐねとザクザク言わせながら 目が回りそう〜〜 🌀 深夜1時半からの活動時間 1日がとても 長〜い 無事に5合目下山 午前11時50分 おつかれさまでした(〃>▽<〃)/* ♨️で ふくらはぎほぐしてあげよう 留守番の子供達に 富士シフォンをお土産に あれだけ 死にそうな思いをしたのに 土産話しながら 美味しく頂く まるで別人 元気復活 あの苦しみを体験、クリアーすれば 些細な苦しみは乗り越えられそうだ(๑˃̵ᴗ˂̵)و 登り終わって2日後の朝 ───O( ´Д`)O──── 階段降りる足が 今頃 筋肉痛 結婚20周年記念登山 一生忘れない

うわぁ〜2年ぶり全然かわってない。そしてどこ見ても外国人だらけ。聞こえてくる言葉が日本語じゃない。。。

2年ぶりリベンジの吉田ルートだ‼️

2年ぶりリベンジの吉田ルートだ‼️ 旦那さんは初、富士登山!厳し目のしんどさと苦しみを超えての絶景と感動を どっぷりと 知らしめてやらなきゃ!

とても真似できないデス。

外国人さん達、はるばる日本まで来て、富士登山を選ぶなんて、なんて、タフの行程 とても真似できないデス。

ダイナミックな稜線が目に飛び込む
裸の富士山のいろ溶岩石ゴロゴロで渋いなぁ

ダイナミックな稜線が目に飛び込む 裸の富士山のいろ溶岩石ゴロゴロで渋いなぁ

ザックは7キロに減量してきたんだけど…
1ヶ月前から毎日5000歩、筋トレをしてきた効果は  あるかな!?

ザックは7キロに減量してきたんだけど… 1ヶ月前から毎日5000歩、筋トレをしてきた効果は あるかな!?

繊細で綺麗な白い花びら
岩場から覗くなんて可愛らしい
君の名は?

繊細で綺麗な白い花びら 岩場から覗くなんて可愛らしい 君の名は?

なんてスケールのでかい
空と山の端のコントラスト ぐっとくる〜
カッコいいなー!
向こうにいる人たちは、きっと下山ルート

なんてスケールのでかい 空と山の端のコントラスト ぐっとくる〜 カッコいいなー! 向こうにいる人たちは、きっと下山ルート

7号目の岩場のぼりつき、やっとこ8合目に突入〜〜  下の眺めがよく見える。

7号目の岩場のぼりつき、やっとこ8合目に突入〜〜 下の眺めがよく見える。 ここまでよく登ってきたなぁ。雲が眼下に。しかし、軽く高山病になってきてるのがわかる〜勝負はここからなんだよなぁー🤣

本8合目  トモエ館に宿泊
大人5人男女混合💦で身動き取れないし
頭打つ〜〜狭ーい
横になれるだけありがたいわ
pm8:30〜am1:30 💤
気持ち悪いし 頭痛くて 寝れん
頭痛薬のんで  とりあえず目をつむる

そして、3度吐いた  …ら、すっきり(*^▽^)/

本8合目 トモエ館に宿泊 大人5人男女混合💦で身動き取れないし 頭打つ〜〜狭ーい 横になれるだけありがたいわ pm8:30〜am1:30 💤 気持ち悪いし 頭痛くて 寝れん 頭痛薬のんで とりあえず目をつむる そして、3度吐いた …ら、すっきり(*^▽^)/

「ちょっと止まって!😱 」
ご来光渋滞ですネ。
これくらいのペースでちょうど良い。

am2:00ヘッドライトつけて、てっぺん目指して出発!いきなり岩場のぼりが続く。ずーっと。嫌になるくらい。しかも、暗いし、足元悪いから ゆっくり 。 「ちょっと止まって!😱 」 そして、深呼吸して して して、時間稼いで 落ち着いたら 抵抗しながらも 出発 これができるから、ツアーで来なくて良かった✨✨✨🤣マイペースが一番! ご来光渋滞ですネ。 これくらいのペースでちょうど良い。

台風での落石で通行止めになってた所も

台風での落石で通行止めになってた所も ちゃんと整備されて、登山を楽しめるようにしてくれてあり、感謝します⛩✨ ここまでくれば、てっぺんはもう そこだろう!?よく頑張ってここまで耐えてきたな、自分 。ちょっと、ウルウルしてきた🥺

困難乗り越え 達成できた!神様ありがとう

あの向こうの高いところが、剣ヶ峰〜〜
あそこまで 歩くの〜〜 え、私ここで待っとるわ😭

あの向こうの高いところが、剣ヶ峰〜〜 あそこまで 歩くの〜〜 え、私ここで待っとるわ😭

血色の悪い自分の顔と一緒の記念写真はない

剣ヶ峰3776へ行かなきゃ意味ないって言われて、渋々後ろをついて行く。三角点タッチまでの急勾配 とどめ刺されまくり 身体重い 空気薄い。 それからのお鉢巡り😢 ここはどこだ?と思わせる巨大な瓦礫 火口の底には雪が残ってる。ワイルドなつくり、富士山のてっぺんて、こんなふうになってるんだー。知らなかった世界に触れる。 血色の悪い自分の顔と一緒の記念写真はない

ザクッザクッ  ザクッザクッ   富士山の足音
いい音がするな♬ 富士山あっぱれ

ザクッザクッ ザクッザクッ 富士山の足音 いい音がするな♬ 富士山あっぱれ

マイカーでいったので、富士フォンを買いに寄ってもらった!
富士山の 美味しいお土産〜😊

マイカーでいったので、富士フォンを買いに寄ってもらった! 富士山の 美味しいお土産〜😊

困難乗り越え 達成できた!神様ありがとう

この活動日記で通ったコース

吉田ルート

• 10:00