久々に雲仙~

2019.07.24(水) 日帰り

家族で雲仙に久しぶりにお邪魔してきました。😊 相棒くんのお目当てはロープウェイでしたが、向かいながら小浜から見上げても、上のほうはすっぽり雲の中、、、。 とりあえず小浜の青年自然の家のある釜岳に行ってみて、それから雲仙を目指しました。 しかしやはり濃霧で仁田峠への循環道路も通行止め。😅 温泉街を少しお散歩しました。 翌朝は晴れてきて、循環道路もロープウェイも運行! 午後からでしたが、雲がかかったり晴れたりする中を、相棒くんもロープウェイを楽しみました~。🎵

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙へ向かう途中、千々石少年自然の家のある釜岳山頂へ少し寄り道~。
大村湾が少し見えました。
お花はツユクサとヤブラン、アオツヅラフジ~。
雲仙へ向かう途中、千々石少年自然の家のある釜岳山頂へ少し寄り道~。 大村湾が少し見えました。 お花はツユクサとヤブラン、アオツヅラフジ~。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やはり仁田峠への循環道路は濃霧で通行止め~。😂
なので雲仙の温泉街へ。
やはり仁田峠への循環道路は濃霧で通行止め~。😂 なので雲仙の温泉街へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 原生沼までお散歩。
ノリウツギ、ヌスビトハギ、シャシャンボ、ミツバ、ギボウシ。
原生沼までお散歩。 ノリウツギ、ヌスビトハギ、シャシャンボ、ミツバ、ギボウシ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お宿は湯快リゾート東洋館さんへ。
まあ予想どおり。(笑)
お宿は湯快リゾート東洋館さんへ。 大浴場に行きたいけど、相棒くんがキッズコーナーから離れてくれません。😅 まあ予想どおり。(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 翌朝は、おしどりの池をぐるりと散策~。
アジサイがいろいろキレイでした。
コマツナギ、イタドリ、ニシキウツギ、キガンピ。
翌朝は、おしどりの池をぐるりと散策~。 初めてご挨拶した大黒さまは、にっこりされた優しい表情でした。 アジサイがいろいろキレイでした。 コマツナギ、イタドリ、ニシキウツギ、キガンピ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、今日はロープウェイも運行している!
仁田峠へgo!
途中の展望所からは海がキレイ!
さて、今日はロープウェイも運行している! 仁田峠へgo! 途中の展望所からは海がキレイ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そして普賢岳~。
わくわく。🎵
そして普賢岳~。 わくわく。🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、仁田峠へ到着。
相棒くんとロープウェイへ。
約3分で妙見駅へ到着~。
相棒くんの感想は、はやいね~!!でした。😊
さて、仁田峠へ到着。 相棒くんとロープウェイへ。 約3分で妙見駅へ到着~。 相棒くんの感想は、はやいね~!!でした。😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台から普賢岳。
カッコいい~!
展望台から普賢岳。 カッコいい~!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原もいつか行きたいねー。
島原もいつか行きたいねー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙ゴルフ場方面。
風景は、ガスで隠れて見えての繰り返し。
雲仙ゴルフ場方面。 風景は、ガスで隠れて見えての繰り返し。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社にご挨拶。
妙見神社にご挨拶。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 吹越分かれまで少しお散歩~。
抱っこをせがまれて、その先までは行ききれず。😅
吹越分かれまで少しお散歩~。 先のほうから声が聞こえてきたのは、あとで思えばもしかしてヤマトホの西村くんたちだったのかも? 抱っこをせがまれて、その先までは行ききれず。😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 テリハアカショウマ。
テリハアカショウマ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマアジサイがキレイでした!!✨
ヤマアジサイがキレイでした!!✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、またロープウェイで戻ろう。
さて、またロープウェイで戻ろう。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠あたりではホタルブクロがあちこちに咲いていました。🎵
ハンカイソウにシモツケも。
シシウドの花がレースのようでした。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊
仁田峠あたりではホタルブクロがあちこちに咲いていました。🎵 ハンカイソウにシモツケも。 シシウドの花がレースのようでした。 今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊