摩周岳(カムイヌプリ)2019-07-24

2019.07.24(水) 日帰り

5日前に行った西別岳が途中で撤退した為、リベンジでカムイヌプリに挑戦(アイヌ語でカムイは神、ヌプリは山という意味) スタートから天気が悪いがテンクラで眺望が期待出来るとのことだったので片道7kの道をひたすらに進む🥾 摩周湖を見ながら歩けるので距離は長いけれど苦にはならない🙌 頂上近くはかなりの急勾配で大変💦 頂上に着いた時はガスが発生していてほとんど眺望が見えず強風の中待つこと数分、ガスが一時的になくなり最高の眺望をのぞむことができました🙌

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この前のリベンジ
この前のリベンジ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 天気が怪しいけどスタート
天気が怪しいけどスタート
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳が見え隠れする
摩周岳が見え隠れする
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 歩いていくうちに左手に広がる摩周湖が形を変えていく
歩いていくうちに左手に広がる摩周湖が形を変えていく
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 片道7.2キロ歩きごたえがある
片道7.2キロ歩きごたえがある
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ガスガス
ガスガス
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんな道をしばらく進む
こんな道をしばらく進む
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 歩きながら大自然を楽しめる🙌
歩きながら大自然を楽しめる🙌
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 湖が見え隠れする
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 可愛い紫のお花
可愛い紫のお花
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別分岐
西別分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花いっぱい咲いていた
この花いっぱい咲いていた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 木に寄生していた白いお花
木に寄生していた白いお花
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ふつうに歩いていたら気づかないぐらい小さいお花
ふつうに歩いていたら気づかないぐらい小さいお花
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上手前に咲いてたお花
頂上手前に咲いてたお花
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上ガスガス 下は断崖絶壁、かなりの高度感
頂上ガスガス 下は断崖絶壁、かなりの高度感
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 足がすくむ高さ
足がすくむ高さ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちょっとだけ摩周湖が見えた🙌
ちょっとだけ摩周湖が見えた🙌
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 眺望を期待してちょっと待つことに👏
眺望を期待してちょっと待つことに👏
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 イワギキョウ
イワギキョウ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ビビりながら崖を覗き込む😖
ビビりながら崖を覗き込む😖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 いきなりガスが晴れてきた☀️
いきなりガスが晴れてきた☀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 先に見える鋭い稜線がカッコいい🎶
先に見える鋭い稜線がカッコいい🎶
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖がかなり見えてきた🙌
摩周湖がかなり見えてきた🙌
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ずっと見ていたい絶景
ずっと見ていたい絶景
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 岩に咲いていた植物
岩に咲いていた植物
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周ブルー
摩周ブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 360度の大パノラマ🤩
360度の大パノラマ🤩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 絶景すぎた🤩名残惜しいが天気も優れず風も強い為
下山することに
絶景すぎた🤩名残惜しいが天気も優れず風も強い為 下山することに
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山中も絶景を楽しめる🤩
下山中も絶景を楽しめる🤩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山で食べるカップヌードル美味すぎるのはなぜ😋
山で食べるカップヌードル美味すぎるのはなぜ😋
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花可愛い😍
この花可愛い😍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りはガスガスくもり
帰りはガスガスくもり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 コケも注意深く見ていると楽しい
コケも注意深く見ていると楽しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 コケに咲いてた赤い変な植物🧐
コケに咲いてた赤い変な植物🧐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花も気品があり可愛らしい
この花も気品があり可愛らしい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 画面中央にトンボ
画面中央にトンボ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花は途中で一杯さいていてた
この花は途中で一杯さいていてた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山後に第1展望台で冷えた夕張メロン🍈200円!
美味すぎる😋
下山後に第1展望台で冷えた夕張メロン🍈200円! 美味すぎる😋

活動の装備

ヤエンストーブレギ
    トレック900
  • カリマー(karrimor)
    リッジ30
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
    チタンシングルマグ300