北岳|山小屋初体験の旅は苦しくも楽しい思い出(1/2日目)-2019-07-24

2019.07.24(水) 日帰り

日本第二位の山「北岳」へ行ってきました! 初心者の分際で「北岳~(北岳山荘)~間ノ岳~小太郎山」のプチ縦走を苦しんで(楽しんで)で来ましたが、下山時にハプニングが・・・。 【北岳】3193m ・日本百名山 ・新花の百名山 ・山梨百名山(No.34) ・山梨のグレーディング=5B(広河原~草すべり ) ・ルート=11.5km、CT=11時間42分 【駐車場】 ・市営芦安駐車場(無料・トイレ有) 天気予報はここ数週間パッとしない予報ばかり。 やっとこさ水曜日から晴れマークが点灯!これはいよいよ南アルプスの核心部である「白峰三山縦走」を実行する時が来たか!? しかし、相変わらず奈良田⇔広河原ルートは通行止め。帰りのタクシーで聞いた話では、道は既に通れる状態にあるも、上部の岩が崩れる危険性があり某市町村トップが許可しないらしいとのこと。以前は意図的に岩を落とし安全を確保したらしいが、それも行わないと嘆いていました。 まあ、ピストンでも良いか。と安易に考えて出発したが、当初計画の右俣ルートを見過ごし、気が付けば白根御池小屋の手前まで来ていた。初北岳の緊張と、途中から永遠と続くかと思わせる樹林帯の急登で頭が真っ白になっていたことは否めない事実でしょう。 結局、白根御池小屋で水の補給をしつつ、草すべりルートを進むことに。 この草すべりルート、初心者には優しいという謳い文句とは裏腹に、「石すべり」と言い換えられる程の急登。汗でびしょ濡れになりながら、途中で何度も休憩しやっとのことで小太郎山分岐へ到着した次第です。 ちなみに、白根御池小屋までのルートは段差の大きい場所も多くありましたが、要所に丸太ハシゴもあり、また、鳳凰三山ドンドコ沢ルートのような「根っ子地獄」も少なく、比較的歩き易いものの「急」であり、樹林帯特有の蒸し暑さで水分を異様に消費するのでご注意下さい(下山時も)。 小太郎山分岐からは直ぐに「肩の小屋」と思ってしましますが、ここからは結構岩稜地帯。登山道も細い所があるので「まだ着かないの~」と、泣きが入る所です。 でもご安心下さい。 肩の小屋から北岳山頂はもっとキツいです(笑)。場所によっては手を使う個所やクサリ場、偽ピークなど心を折れさせようと相手も必至です。そんな時は落ち着いて回りを見ましょう。お花畑がきっと心に安らぎを与えてくれますよ。水分補給も忘れずに。 ところで、小太郎山分岐から稜線に出るのですが、ここまでの間きっと汗でびしょ濡れのはずです。稜線からは風が冷たく強くなり、一気にこの汗を乾かします。汗冷えには注意! 日本第二位、非火山としては日本一の高山である北岳山頂の眺望は・・・、ガスでよく分かりませんでした。翌日は多少天気が良かったので、仙丈ケ岳は良く見えましたがその他は不明。北岳はどちらかと言うと、他の山から見るお山かもしれません。 北岳山荘へは北岳を越えて向かいます。このルートは少々ガレた場所もあり、また、急斜面のため転倒には更に注意が必要です。ひとつ大きなピークを越えガスが抜けると、間ノ岳へ向かう壮大な稜線共に、目指す赤い屋根の北岳山荘が見えてきます。 目の前に見える北岳山荘。でもなかなか近づかない「登山あるある」を楽しめますよ。 北岳山荘は二食付で8,700円。チェックインを済ますと、袋に登山靴を入れて指定された自分の場所へ持って行きます。落ち着いたら600円の缶ビールで一息。 夕食は18:00から。残念ながら曇って景色は楽しめませんでしたが、玄関とは反対側に休憩場がありますので、静かに暮れる山の風景を楽しみましょう。 この日、芦安のバス乗り場からご一緒したご夫妻と暫し楽しく談話。日本百名山制覇を目指し、明日は間ノ岳へ登頂すると言う。お二方とも結構なご健脚ぶりで、百名山制覇もそう遠くない未来だと感じました。 楽しいお話が出来ることも山小屋の醍醐味ですね。お相手して下さってありがとうございました<(_ _)>。 さて、肝心の山小屋内のテリトリーですが、繁忙期には大混雑で布団一組を3人で分け合う時もあるという北岳山荘。本日は平日ということもあり、有難いことに布団は一人に一式。部屋も満室では無かったので、食事も一回で済んだようです。 北岳に登る際、重要になるのが水の確保です。北岳山荘や白根御池小屋は無料で湧水を振舞ってくれるので安心ですが、その他の場所は天水なので注意が必要でしょう。翌日、水の有難さを改めて実感させられましたが、その話はもう一つの投稿で触れております。 初山小屋、とても楽しかった半面、北岳は本当にしんどかった・・・😫 2日目に続きます。良かったら見て下さい。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝5時頃、既に第二駐車場は満車で、第三駐車場へ誘導されました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝一のバスは乗遅れたため、5時30分のバスを待ちます。千葉から来られたご夫妻とここで初めてお話をさせて頂きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 結構長い時間(小一時間)をかけ広河原到着です。異様な数の人が居てビックリでしたが、学生さんのようです。北沢峠へ向かったようです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時点ではお天気は良かった。
この時点ではお天気は良かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちかな?
こっちかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えますね。でも、手前の山を越えて行くってこと・・・?
見えますね。でも、手前の山を越えて行くってこと・・・?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お約束の鳥瞰図。
お約束の鳥瞰図。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初めて北岳へ登る者が緊張して渡るという吊橋まできましたよ。
初めて北岳へ登る者が緊張して渡るという吊橋まできましたよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高所恐怖症の私が頑張って撮影しましたよ。通常往復2回渡るこの橋をまさか6回渡るとは、この時には微塵も思っていなかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気持ちの良い朝ですが、この後、急登で気持ち悪くなったことは言うまでもありません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘です。この時点では全く私には関係の無い山荘だと思っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じで始まるのですね。
こんな感じで始まるのですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲取山じゃないので、登山道は普通仕様です。
雲取山じゃないので、登山道は普通仕様です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういう古い標識(標柱?)が結構沢山あります。「白根三山」なんですね。現南アルプス市には旧白根町が合併されています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスはどこも出だしは似ています。
南アルプスはどこも出だしは似ています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ数日の雨で、登山道の一部にも冠水しています。
ここ数日の雨で、登山道の一部にも冠水しています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右側から溢れてきています。
右側から溢れてきています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天然水の水量は豊富です。翌日の夜もどしゃ降りでした。
天然水の水量は豊富です。翌日の夜もどしゃ降りでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこまでも続くよ急な道。
どこまでも続くよ急な道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういう階段。無ければもっと大変なことを皆知ってるよね?
こういう階段。無ければもっと大変なことを皆知ってるよね?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガレもザレもあります。日本二位ですから。
ガレもザレもあります。日本二位ですから。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一休憩所到着。
第一休憩所到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして階段。ありがたいです。
そして階段。ありがたいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第二休憩所到着!二俣の分岐を過ぎていることには未だ気づいていません。右俣ルートが本当の計画です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい加減嫌になってきました。暑いし、急だし。
いい加減嫌になってきました。暑いし、急だし。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山ドンドコ沢ルートに比べれば、根っ子地獄は無いに等しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木々の様子が変わってきました。
木々の様子が変わってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花も増えてきました。
お花も増えてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ん?白根御池小屋は計画に無いぞ。この辺りで道を間違えたことに気づきましたとさ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋の看板からはほぼ平な登山道で、最後に少し下ります。歩き易い道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ですが、危険個所も。
ですが、危険個所も。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上部にはいつ崩れてきてもおかしく無い大岩があります。大雨が降ればこの道は閉鎖されるかもしれません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 誰がやったのか?
誰がやったのか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳らしい登山道です。
北岳らしい登山道です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花もあちらこちらに。
花もあちらこちらに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホッとします。
ホッとします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し左に傾斜しているので注意!
少し左に傾斜しているので注意!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスは本当に水が豊富。
南アルプスは本当に水が豊富。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋も豊富。
橋も豊富。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少しだけゴツゴツ。
少しだけゴツゴツ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆のアイドルも咲いてました。奥の目を見ると生気を吸い取られます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ただの石に見えるでしょう?冷静に歩くと、御池小屋までのアプローチになっているようです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋到着!皆さんソフトクリーム食べてました。私は水の補給とひと休憩。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時は「さらば!帰りは通らないよ」と言っていました。
この時は「さらば!帰りは通らないよ」と言っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池の言い伝え。枯れないのですね。水たまりっぽく見えますが(失礼な)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池全貌。
白根御池全貌。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、草すべりルートへ。半月ほど前の投稿では雪渓が残っていましたが、現在はほぼ溶けています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄色い花って好きです。てんとう虫が色どりを添えます。
黄色い花って好きです。てんとう虫が色どりを添えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓の残り。これももう直ぐ無くなりそう。
雪渓の残り。これももう直ぐ無くなりそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この花探してました。一凛だけ「あっかんべー」。
この花探してました。一凛だけ「あっかんべー」。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄色い花、沢山咲いてます。
黄色い花、沢山咲いてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最初はザレています。もちろん急です(笑)。
最初はザレています。もちろん急です(笑)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グチャグチャしてる所も当然あります。
グチャグチャしてる所も当然あります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クサリもあって有難いです。
クサリもあって有難いです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りにはうんざりです。
登りにはうんざりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヘロヘロになって到着するのがお花畑。でも天気はダメダメ。
ヘロヘロになって到着するのがお花畑。でも天気はダメダメ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すこし枯れていたかな?
すこし枯れていたかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お天気なら鮮やかでしょうね。帰りもこちら側はガスっていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツに赤。キレイと思っていましたが、翌日の藪漕ぎで考えが変わりました、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐です。本当は左から来る筈だったのに。
分岐です。本当は左から来る筈だったのに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道の横もお花で一杯。疲れて頭の中もお花で一杯!
登山道の横もお花で一杯。疲れて頭の中もお花で一杯!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが多いってことは湿気があって、花には良いのでしょう。
ガスが多いってことは湿気があって、花には良いのでしょう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスに霞む木道。まぼろし?
ガスに霞む木道。まぼろし?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウは見れないけど、花の量は比じゃないね。
キタダケソウは見れないけど、花の量は比じゃないね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これならクララも立てるかも。さすがアルプス!
これならクララも立てるかも。さすがアルプス!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根みたいな所に出ましたよ。ここからは一気に冷えるので注意しましょう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、どうすれば良い?
さあ、どうすれば良い?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっちで良いのか?
あっちで良いのか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小っちゃいんです。
小っちゃいんです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年は何度もお目にかかったイワカガミ様。先週の蓼科山では時期が過ぎていたのに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 新しい小太郎山分岐標識。肩の小屋方面へ。
新しい小太郎山分岐標識。肩の小屋方面へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスがね~。
ガスがね~。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 血痕を追えば奴が居るはずだ!
血痕を追えば奴が居るはずだ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋って直ぐじゃないの~?クサリなんて聞いてないよ~。結構険しいね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キャベツ?沢山咲いてました。
キャベツ?沢山咲いてました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウじゃなくても良いね。
キタダケソウじゃなくても良いね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋到着!遠かった。
肩の小屋到着!遠かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時間が押してるのでさっさと行きましょう!でもガスは嫌。肩の小屋に向かって左手から回ります。関所みたいだ。翌日、まんまと策略にハマり、カレーを食べてしまった(1,000円)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この花も沢山見ました。
この花も沢山見ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どうしても黄色を撮ります。キチガイ?
どうしても黄色を撮ります。キチガイ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クサリだイエーイ!って気分にはなれません・・・。
クサリだイエーイ!って気分にはなれません・・・。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ?山頂。両俣ルートは危険があるようで閉鎖していました。
まだ?山頂。両俣ルートは危険があるようで閉鎖していました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ん?あれが山頂かな。頑張ろう!
ん?あれが山頂かな。頑張ろう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩岩です。
岩岩です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イエーイ!もう少しだ。
イエーイ!もう少しだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えっ?あっちが本物?人沢山居るし。毎度毎度よく偽ピークを掴まされるもんだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂成功!
今度こそ本物だよね?
残念ながら膝裏痛が再発。途中からストックを使用。
北岳登頂成功! 今度こそ本物だよね? 残念ながら膝裏痛が再発。途中からストックを使用。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眺望はなし。ガスのため。
眺望はなし。ガスのため。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山の標柱。
山梨百名山の標柱。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点!(三等)。
三角点!(三等)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お地蔵様。お金が溢れていました。
お地蔵様。お金が溢れていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩の影もまたお花畑。
岩の影もまたお花畑。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、本日の最終目的地である北岳山荘へ!って、なんか危なくない?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どんどん下ります!登ってくる人は泣きそうでした。
どんどん下ります!登ってくる人は泣きそうでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 変な岩もあります。
変な岩もあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯ノコルへの分岐。八本歯からはこっちを登るんですね。
八本歯ノコルへの分岐。八本歯からはこっちを登るんですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吸い込まれそう。
吸い込まれそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 当然「グレートトラバース」します。
当然「グレートトラバース」します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 普通の山なら結構怖い所ですが、こういう山なので普通になってしまいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも下はこんな感じ。お花畑を通って奈落の底へ行けます。
でも下はこんな感じ。お花畑を通って奈落の底へ行けます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっちが目的地。でもガスガス。
あっちが目的地。でもガスガス。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が残ってますね。
雪渓が残ってますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し天気が回復してきました。
少し天気が回復してきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少し良くならないかな?
もう少し良くならないかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はっきり見えてきました。北岳山荘。
はっきり見えてきました。北岳山荘。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳もほら。
仙丈ケ岳もほら。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう直ぐだ!と言いながら、全然着かないの。
もう直ぐだ!と言いながら、全然着かないの。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への稜線もくっきりしてきました。
間ノ岳への稜線もくっきりしてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どうです?3000mの空中散歩。ホントはそんな楽しいものじゃないし、空中感ゼロですがね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度こそ近づいたかな?綺麗ですね。
今度こそ近づいたかな?綺麗ですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振返ると北岳もガス抜けてるじゃん!今回はこんなことばっかり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ワープして北岳山荘、ルーム名農鳥岳。上下ありますが、下だけで9名?収容です。一番端っこだったので、意外と快適でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕方の北岳。
夕方の北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写すの忘れていたんで、北岳山荘の看板です。
写すの忘れていたんで、北岳山荘の看板です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレはこんな感じで左右あります。
トイレはこんな感じで左右あります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食まで時間があるので、行動食をつまみに600円のビールを頂きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食のおかずはこれ。どこの写真も同じメニューですよね?普通に美味しかったです。ご飯は二杯しか食べていません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日の朝撮った一枚。使わせて頂きました。
翌日の朝撮った一枚。使わせて頂きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも翌日「中白峰」からの北岳。前の朝焼け写真とベストショットをどちらにしようか迷い中。

動画